蚂蚁金服上线“财富号”,同时开放AI能力
i黑马 i黑马

蚂蚁金服上线“财富号”,同时开放AI能力

当互联网金融遇上AI会发生什么?

i黑马讯 6月14日消息 今日,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并正式上线“财富号”,全面向基金公司、银行等各类金融机构开放。此外,蚂蚁金服还宣布向金融机构开放最新的AI(人工智能)技术。

“蚂蚁金服这些年来慢慢积累沉淀下来的金融云计算、小额支付、风险管理、人工智能等能力以及信用体系,都将一步一步开放给合作伙伴。”蚂蚁金服CEO井贤栋表示。据了解,近半年以来,蚂蚁金服已面向金融机构开放财富号、面向保险公司开放车险分。

“财富号”能够帮助金融机构建立直连用户,由金融机构自运营。蚂蚁金服将提供用户连接、用户画像、精准营销等一系列算法工具。目前,天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银共7家基金公司,浦发、中信、兴业等3家银行进驻“财富号”。

在AI方面,据蚂蚁金服研究,AI的能力将从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面帮助金融机构。

“以前金融机构了解用户风险偏好一般是通过问卷,让用户自己回答。但很多人往往是’跟着感觉走’。而AI可以结合一个人的大量真实行为,结合投资心理学、行为金融学等很多理论去综合判断,结果往往比个人的主观表达更加准确。而理解用户是为其提供合适的金融服务的第一步。”蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭说。

在理解用户后,AI将能够通过产品特征和复杂算法进行产品与用户之间的匹配。此外,通过AI算法可以对金融产品进行深度分析研究等,帮助金融机构进行投资策略的优化。

不过,目前仍是AI技术发展的初级阶段,还无法替代人工。“判断AI技术在哪个行业最先引起变革,主要看这个行业自动化,智能化的内在需求外,还要看这个行业内的数据积累、流转、存储和更新是不是达到了AI的要求。”蚂蚁财富AI负责人余鹏说。

余鹏认为,金融行业是全球大数据积累最好的行业。“需求层面,金融行业有着各垂直领域里最迫切自动化和智能化的需求,AI技术正好可以满足这些需求。”

互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布