创业者如何借助“互联网生态”渡过从0到1的死亡谷
i黑马 i黑马

创业者如何借助“互联网生态”渡过从0到1的死亡谷

美团点评“城市合伙人”计划正在进行中,目前招募城市突破1500个,众多生活服务创业者加入到共创同赢的洪流。

来源 | i黑马(ID:iheima)

 作者 | 四郎 

业内普遍认为,BAT、苹果等科技巨头破坏了互联网的创业生态,然而换个角度思考,如果没有这些巨头建立的“互联网基础设施”——支付体系、流量入口、用户关系,很多围绕互联网的创业创新并不成立。

阿里构建了电商生态,约有1200万电商创业人群围绕这个生态生存;苹果创造的移动互联网APP生态,是大部分互联网公司生存的基础;微信公众号重新定义了十几万内容创业者的生存方式.......

78

而如今,O2O巨头美团点评也在围绕“生活服务电商”构建新的产业生态,以2016年10月推出的第三方合作伙伴代理项目“城市合伙人计划”最为引人注目。

让创业者在地方代理美团点评的业务,“合伙人”在当地帮助美团点评完成“生活服务电商”垂直化、本地化,而美团点评平台通过流量、品牌、培训等多方面帮助他们成功,让“城市合伙人”享受互联网商业红利,实现财富增长。

如果说10亿美金的独角兽依靠的是单个产品,那么百亿美金的产业巨头,必须跨越从平台到生态的鸿沟——成长为产业“水电煤”基础设施的建立者。

美团点评的合伙人计划,试图开放“生活服务电商”产业红利给更多参与者。如果可以借助一个创业生态,创业者成功率无疑会高很多,例如,自己搭一个电商网站成功率远远低于在淘宝做电商品牌,成本也会高很多。目前,美团点评合伙人已经遍布中国1500个城市。

1

如何跨越创业从0到1的死亡陷阱?

在资本泡沫的年代,大量资金涌入各种“赛道”,导致了大量的伪需求产生,产生了许多泡沫。如果创业者一开始的方向和方法就是错的,又何谈成功?

创业最难的是“从0到1”,中国每7分钟就会诞生一家创业公司,超过5年成活率不过7%,10年不过2%,创业公司死亡率达到90%以上。

创业的门槛变得越来越高,特别是在如今平台级巨头林立的互联网商业世界,单打独斗式创业正在被淘汰——创业者如今如何找到一个正确的发力点,越过创业从0到1的陷阱?

在“互联网下半场”,互联网创业环境已经完全变革——从流量、营销为王,变成了需要踏实提供扎实服务、产品去满足消费者。

对于普通创业者来说,创业失败率高达90%是不可接受的,而借助一个有流量、有客户、有品牌的“后台”,自己用扎实的服务(产品),去为平台上的用户们提供服务,无疑是当下成功率最高的创业方式之一。苹果生态、腾讯生态、阿里生态,都莫不是如此,而如今美团点评生态也已经诞生了。

2

提供从1到10的平台

借助美团点评这样的平台,无疑可以提升创业成功率。特别是互联网进入“下半场”之后,互联网创业从概念化进入落地产业的深水区,营收和效率成为王道。

对于从0开始的创业者,闭门造车,自建商业模式的创业风险高,收益慢,不如踩在巨人的肩膀上,借助大平台做背书,运用已成型的商业体系,尽快实现盈利。

美团点评“城市合伙人”计划给创业者从“1”开始的平台,并帮助他们实现“从1到10”甚至到100的跃升。

该计划是美团点评由自营为主转向自营+代理的重大调整,合伙人收入来自“团购毛利分成+团购考核奖金+其他产品收益”,合伙人条件要求有长期合作意愿、具备开拓市场能力,并且是有资金实力的公司实体。计划发布后,首先吸引了为数不少的美团点评内部员工,随着计划的不断推广,越来越多此前对生活服务O2O行业知之甚少的创业者也加入其中。

张明山来北京的第8个年头,有着一份收入颇丰的销售工作,也终于结了婚,买了房。可心里总还是有些遗憾——他想有一份真正属于自己的事业。

一次同学会上,他第一次了解到美团点评的“城市合伙人”计划,有着7、8年的销售经验的张明山敏锐地觉察到其中的商机。他用了三个月时间,辞职,离京返乡,获得华东地区安庆市和池州市两地的代理权,有了一支自己的创业团队。“我相信美团点评作为大平台,会有长期的发展,当地人对这个品牌都有认识,有亲切感,所以这件事在开始之前,我心里是有谱的。”

除了大平台背书,分润制度也给合伙人们带来极大信心。在美团点评有带领BD团队经验的王华,拿下了江西泰和、吉安的经营权,从2017年1月开始进入分润阶段,并入围全国前20名。他总结说,“从出发点来说,目前的代理模式对公司和代理商来说肯定是好事,按照公司给的分润政策计算自己也不会亏钱,唯一的条件是我们把毛利提上来的同时,交易额不下降。”

从执行者到决策者的角色变化,从为别人打工到为自己打工,城市合伙人在自由度更大的空间里释放了自我价值,完成了人生事业中的一次升级。而美团点评从人到业务的帮扶培训体系,则更大程度提升合伙人的创业成功率,除了培训外,美团点评还对城市合伙人进行考核,根据业绩是否增长和增长速度,设置“上马奖”、“跑马奖”,目前80%代理商都可以拿到奖励。

在张明山创业筹备阶段,美团点评派专人驻扎,提供全阶段、一对一的员工培训,帮助他们快速上手,降低了张明山在创业准备阶段的消耗。

17年2月,在传统的物流行业做了8年的周伟成立公司成为美团点评吐鲁番的合伙人,刚入O2O的他处处碰壁。商家态度普遍较差,认为所抽点数过高,不会进行后台操作,再加上已有本地团购,商家入驻平台的意愿低。但在新疆地区的合伙人培训中,周伟用短短一天时间掌握了很多谈判技巧和商家方案配搭,随后又经过美团点评的一对一帮扶培训和情景演练,他的思路变得更清晰,学会解答商家抛出的各种疑问,并让他们相信自己是靠谱且专业的。

诸如此类的案例还有很多。

17年3月,美团点评在山西灵丘县正式进入分润期。合伙人刘森平此前基本是门外汉,但通过美团点评渠道经理的培训和帮助,他也迅速掌握了餐饮O2O的运营技巧,取得了销售额日环比增长最高600%的成绩。从BD管理到拜访商家再到拉新和爆单打造,刘森平实现了能力的快速提升。

分析美团点评“城市合伙人”计划,我们发现,城市团队直接控股城市公司,能极大调动团队积极性,释放创业团队的潜能。

美团点评通过人员招聘、业务培训、技术支持等全阶段帮扶,保障了合伙人质量,可以帮助他们快速成为一个个有盈利能力的战斗单元。

81.webp

对于平台自身,合伙人计划让公司资源得到合理运营,提升经营效率,连接源源不断的平台外资源。此外,城市合伙人充分了解本地资源,对打开一个城市的局面起到关键性作用。

3

为传统产业赋能,诞生年入百万的合伙人

北上广深互联网创业方兴未艾,二三线城市互联网创业却呈现东高西低的不平衡状态、还未完全激活。

2014年开始,国内很多电商巨头,例如淘宝、京东、苏宁开始布局二三线城市渠道下沉、发起一个又一个“上山下乡”活动,抢夺市场。阿里巴巴的“农村淘宝”服务站,京东的先锋站计划,苏宁的“三三布局”等。在经历了一线城市激烈竞争的血雨腥风之后,二三线城市成为互联网品牌青睐的栖息地。

随着互联网快速发展,更多的创业机会将让渡至更偏远的四、五线,乃至农村地区。相较于独立创业的高风险、无保障,“城市合伙人”用优质成熟的互联网品牌做背书,具有可复制、能盈利的商业模式,可以帮助普通创业者快速完成起步,实现成长。目前,已经有越来越多的合伙人实现营收。

比如跟淘宝平台不同的是,美团点评的“互联网+产业”并非是对传统产业的颠覆,而是一种升级和赋能,有着更大规模的市场基础。

不同于淘宝自建平台,完成对传统零售业的颠覆,美团点评推出城市合伙人计划,在推进企业发展的同时,完成对产业的升维。从封闭经营到开放平台、构建生态,美团点评赋能更多的城市合伙人进行“互联网+”转型。

从企业发展角度看,要实现传统行业的转型升级,依靠传统的组织形态是无法实现的,必须以平台级企业为核心建立开放生态,才有可能真正用互联网、IT技术全面提升整个行业的效率,带动产业迭代升级。

从产业层面看,开放平台有助于美团点评构建“互联网+餐饮”的良好生态,能够帮助产业实现互联网化、数据化,驱动整个餐饮产业完成供给侧改革,让消费者享受更好的服务。

美团点评“城市合伙人”计划正在进行中,目前招募城市突破1500个,众多生活服务创业者加入到共创同赢的洪流。

创业者 互联网生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布