孙陶然:人生最大的悲哀是有眼不识泰山
孙陶然 孙陶然

孙陶然:人生最大的悲哀是有眼不识泰山

让改变命运的机会与自己擦肩而过是人生最大的悲哀。

来源 | 孙陶然(ID:strlkl)

 作者 | 昆仑的仑

人的成功源于两点:发现机会和把握机会。发现机会,让我们有可能去做想做的事;把握机会,让我们把想做的事情做成,成功路上两者缺一不可。

发现机会和把握机会是对我们成功至关重要的两件事,一方面取决于自己,一方面取决于贵人相助。

机会

对自己而言,核心是要尽可能早的想清楚自己的三观,想清楚自己如何看待这个世界、如何看待是非以及想如何度过今生。三观清晰了我们自然能够发现机会,也才有可能把握住机会。

另一方面就是贵人相助,所谓贵人,就是那些能够让我们的人生上台阶、上境界的人,至少是能帮助我们解决重大问题的人。我们能否结识贵人并且获得贵人的相助对我们的人生同样至关重要。

我认为人生最大的悲哀是遇到贵人却不知道,有机会相处却没有主动的去认识和结纳,与你的贵人失之交臂。

人与人之间,若没有相遇也就罢了,彼此原本不相识,所以彼此如何行事都不为过,未来如果某一天相识,彼此此前的交情是一张白纸,既无恩惠也无亏欠,可以从零开始打交道;但若已经相遇过,则相遇之后彼此各自如何行事,以及如何相处直接决定了彼此的关系远近。

人世间的事儿就是这样,相遇了而没有认识,认识了而没有同行,同行了而没有相处,相处了而没有深度相处,两个人的关系就是萍水相逢之交;相遇而不相处,相处而不相知,比未相遇还差,因为若未曾相遇,未来相遇时还有走近的可能,相遇而不相处已经注定了彼此是远距离。

人生最大的悲哀就是有眼不识泰山,遇到了泰山却不知对方是泰山,相遇而不相识,相识而不相处,相处而不相知,与贵人擦肩而过失之交臂是最大的悲哀。俗话说:一起扛过枪,一起下过乡,一起同过窗,一起分过赃是“四大铁”,但并非所有有过这些共同经历的人都是“铁哥们儿”。同学之中亦分远近,战友之间多有亲疏,因为彼此之间交情不同、缘份不同,而决定交情深浅缘份深浅的,虽在于彼此的感觉,更在于单方的主动,没有单方的主动,何谈双方的共鸣,可见“有眼识泰山”是缘份的开始……

每一次长时间的户外我都会结交几个好友,其实一组人一起出去,最终走得近的一定是彼此“臭味相投”的,当然是否刻意相互结纳也很重要,我常常奇怪,明明队伍中有某人的“贵人”在,可为什么某人却浑然不觉呢?而且把心思都用在“莫名其妙”的人身上……后来明白了,一方面是他们“有眼不识泰山”,另一方面是因为他们本来也不想刻意提升自己人生的质量,所以他们的一生注定会“随波逐流”……

我命由我还是由天?我们到底能否把握自己的命运?我认为我们肯定不能完全把握自己的命运,例如我们生活在哪个时代、出生在哪个国家、哪个家庭,这些都是先天决定的“命”,但我们肯定可以通过自己的努力,让我们的未来变得更符合我们自己的意愿,这是后天我们可以把握的“运”,命在前运在后,命是昨天运是明天,只要我们知晓明天我们想要什么样的生活并且今天我们全力以赴,明天就很可能是我们期待的样子,所以我命可以由我不由天。

头图1

而贵人,是我们改变自己命运的关键因素,所以说人生最大的悲哀是泰山就在你身边,你却有眼不识泰山,与你的贵人失之交臂。当然这可能还不是最可悲的,最可悲的是在“泰山”面前,由于你“不识泰山”,你表现的都是你的负面,让“泰山”对你留下非常不好的印象,本来可能对你的相助变成了不相助,这是更大的悲哀。

那么,如何才能避免有眼不识泰山呢?核心还在于我们自己有没有识人之明,我们能不能判断我们遇到的人是谁?他们对我们的未来可能会有哪些影响?对于那些注定会与我们的未来相交的“强者”,即便不求“沾光”也要避免让他们对我们的未来施加“负面影响”。

当然识人之明的前提是自知之明,一个不自知的人是不可能识人的,一个把自己看的比天还高的人必然会目中无人,一个把自己看得极其卑微的人也很难有勇气去直面比自己强大很多的人,只有能够正确看待自己的人才能够正确看待周边的人,才能发现那些自己生命中的贵人,才能不卑不亢正视他们结识他们……

勇者

人生需要贵人,我们不企盼遇到贵人帮我们天上掉馅饼,但也绝不能有眼不识泰山,让改变命运的机会与自己擦肩而过是人生最大的悲哀……

孙陶然

20170615

孙陶然 机会 贵人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布