“信用”红利来了?蚂蚁金服拿出1亿元扶持信用生态创业者
i黑马 i黑马

“信用”红利来了?蚂蚁金服拿出1亿元扶持信用生态创业者

如今是:无共享,不时代!

如果你经常骑ofo,或许体验过免押金骑行服务。这项服务已经在芝麻信用上线,覆盖了10家共享单车公司。只要芝麻信用分满足一定的标准(比如600分及以上),你就能在已开通服务的城市选择该服务。

做摄影摄像、无人机等装备租赁的内啥网,遇到的最大难题是这类装备是高价值的,要租给用户得要押金,而且押金还不能低,这就把很多人拦在门外。内啥网CEO杨威想到的办法是接入芝麻信用体系,不同的分值减免相应的押金,降低门槛。目前,内啥网已经将信用借用的物品拓展至充电宝、雨伞以及玩具等品类。

用户通过信用能够享受的服务或许还有更多。近日,蚂蚁金服生态共赢基金宣布重点关注信用生态创业领域,用开放共建生态,并设立1亿元专项基金进行创业扶持。

在芝麻信用并肩计划(STS)的信用创新项目评审大会上,40多家企业展示了自己是如何通过信用系统创新商业模式的。除了共享经济领域,创业者也将目光放在了金融等领域。

“卡卡贷”是一款提供信用卡代偿行业级解决方案的产品。据卡卡贷提供的数据,截止2017年4月,其单月为近14万用户发放贷款超10亿,累计发放贷款超60亿。对于想要维护良好信用卡还款记录的用户来说,卡卡贷能够缓解其还款压力,保护信用记录。在卡卡贷总经理李海峰看来,通过与蚂蚁金服的合作,用户信用评估可用数据范围获得拓宽的同时,还能改善用户体验。

“白骑士“则是一家专注于为银行、消费金融、P2P等客户解决线上风险和欺诈问题的初创公司。白骑士使用风控“双擎并行”模式,将专家经验的规则引擎与大数据机器学习引擎相结合,共同辅助风险判断。

据白骑士产品总监蔡栋栋介绍,白骑士与芝麻云实验室联合建模搭建机器学习体系,通过挖掘大数据,打造了复杂关系网络模型、资信数据模型、风险定价评估模型等。这些模型与专家规则引擎相融合,能够更好地识别客户。

“马上消费金融”(以下简称“马上”)则联合芝麻信用与高校展开合作,共建学生信用体系。据马上消费金融CTO蒋宁介绍,在高校公开学生的学籍档案、在校表现等基础信息的基础上,马上提供线上线下的消费金融场景采集学生数据并提供金融服务,建立学生信用体系的基础数据。

作为合作方,芝麻信用会与马上联合进行数据建模,共建学生信用的基础模型,体系成熟后,开放给使用这套模型的各合作方。

蚂蚁金服
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布