如何构建完美的商业模式?
周掌柜 周掌柜

如何构建完美的商业模式?

商业模式本身不需要多完美,但需要能打赢商业战争。

来源 | 周掌柜(ID:zzhanggui

 作者 | 周掌柜

商业模式是一个很有意思的话题,由于泛滥的被媒体和投资圈讨论,似乎成了一个求新求变的代名词。本文将详细和大家分享关于商业模式的四个要点:1,商业模式的根源,2,商业模式解决的问题,3,商业模式设计决策要点;4,商业模式的进化动力。

先从第一方面战略思想谈起——现在讨论商业模式最有话语权的群体是投资圈和媒体圈,这是否合理?记得掌柜之前参加《创业家》杂志黑马相关的活动,大家讨论最多的不是如何赚钱,而是商业模式如何创新,百家争鸣,同时一些成功且善于表达的企业家,往往成为了创业者的偶像。

这有其合理性。因为商业模式的根源来自“战略思想”,战略思想是超越战略的一种思想层面的价值判断,很多战略思想依托未来洞察,更多的源自对市场变化和人类生活场景变化的提前预判。而投资人往往不陷入事务性工作,他们更加关注国内外的趋势性变化,所以他们的“战略思想”有其领先性。

对于战略思想定个位的这个话题,周掌柜战略咨询团队有一个“战略思想定位”模型,如下图:

41.webp

详细解释每一个要点如下:

1,独到视角:定位战略思想需要独辟蹊径的思维方式,发现商机本质,找到实现的大逻辑路径,但设定的角度需要通过差异化减少竞争并获取更多资源。从战略思想上,想超越一个公司,往往需要不同战略思想获取差异化的资源支持。

2,贡献为王:好的战略思想需要保证公司的长期竞争力,长期竞争力的基础就是企业和产品的长期价值贡献。强调贡献,而非掠夺,是基于长期竞争的保障。

3,内生动力:从价值创造的效率来看,绝大多数成功的公司都是基于内生性动力,内生性动力是指数型发展,而外延式增长往往是容易受波动的线性增长。

4,联动进化:好的战略思想定位,往往推动组织、技术和产品乃至市场联动进化,而非以激发单一要素的短期间内膨胀为目的。战略思想通过联动进化沉淀为企业竞争力。

5,竞合关系:战略思想的顶层思考视角,竞争是企业及行业发展的重要动力,竞争与合作是商业最美的语言。战略思想定位,往往伴随着有序竞争扩大市场空间,新型竞合关系是战略思想定位的重要考虑。

实践上看,如果不这么抽象的思考,“战略思想”其实就是你用你的生意看这个世界的角度,也有可能是一个缝隙,你从这个风险看到商机,别有洞天,钻出去就是你的全新商业帝国。比如:马云看到的视角是“中小企业”和“中小卖家”的电子商务需求,他用电子商务来解释未来的商业世界,这就是战略思想。企业家只有有了一个独特视角看世界的“战略思想”,你的商业模式才有可能具备实战价值。

第二个方面就是回答商业要解决什么问题?

大部分人面临这个问题会回答,商业模式解决的是业务模块逻辑和布局的问题。其实这是一种很浅层次的思考。商业模式的用处起码有两层,第一层是解决上述的商业布局的问题,第二个层次,也是最本质的层次实际上是解决竞争关系的问题。商业模式的本质是面向竞争的战略关系和战略逻辑,简化表达:商业模式塑造“竞争关系”。

小公司的商业模式一般是参与竞争,大公司而或有情怀成为大公司的小公司的商业模式一般塑造竞争,当然,最成功的的企业一定是超越竞争基础上的竞争塑造者。这里也有一个反例,很多超级巨头,哪怕世界500强,实际上还在用参与竞争的思维“与民争利”,完全没有塑造竞争的战略紧迫感,这种公司不出意外都会衰落,竞争没有常胜将军。

土

再比如,如果你开一个服装店卖衣服,不仅和商场竞争,也和电商竞争,你的商业模式就是处理竞争关系。这种情况下,你还是一个参与竞争的小公司。

但是如果你的商业模式是一个电商平台,或者创新型的销售平台,虽然你的公司是小公司,但是你的上你也模式是拥有大公司基因的。

这个商业定位其实就是你面对商业竞争的态度,核心概括叫“商业模式解决竞争关系”。

有了这个判断,在具体描绘商业模式的时候,或者写商业计划书的时候,所有的要素的设计都要围绕公司的竞争力,围绕如何赢得商业竞争,如何获得竞争关系的战略制高点。

第三个方面是商业模式设计的决策要点。

这个话题基本上可以仁者见仁智者见智,都会有价值,对企业家有启发,掌柜这里要分享的是两个做商业模式决策独特视角:

人才的决定性作用:这个逻辑简单说就是——有什么样的人干什么样的事情,说的严重点,你的商业模式是被团队或者你个人的能力限定的,其实你并没有太大的想象空间,你唯一可以想象的就是个人或团队的变化,让商业模式具有超前性。很多公司犯的错误是,做了一个团队和自己执行不了的商业模式,这是完全没有意义的,也是忽略了人才和团队的决定性作用;

财务的决定性作用:掌柜曾经4次创业,有很多惨痛教训,九死一生。最大的感慨是财务的客观性作用,有些人说“经营公司最重要的是现金流”也叫“流水”,也有人说“有一分钱干一分钱的事情”,其实这不是保守,这些都是真知灼见。为什么说大公司的CEO不是销售就是财务出身呢?因为财务是商业语言,看不懂财务,也就不懂得商业最核心的运行规律。作为一般的企业家做商业模式规划或者创新,一定要基于财务模型,量力而为;

42

第四个方面分享一下商业模式优化的推动要素,这里有一个非常重要的概念叫“决策反馈”。决策反馈是每一个决策在组织和市场运行后产生的反馈结果,可以用来修正领导力和组织决策。在掌柜的“决策反馈”理论中,决策效率越高越准确,对商业模式的修正越客观越科学。

可见,商业模式的进化是被“决策反馈”驱动的,表面上看是被外部市场驱动的,其实最核心的还是关注外部市场的人。了解了这个原理,第一我们要清楚商业模式是需要动态修正的;第二我们需要围绕“决策反馈”来重新审视商业模式。

总结以上烦琐的叙述:

1,想拥有好的商业模式,必须先思考你的“战略思想”,这需要洞察和研讨;

2,商业模式要解决的根本问题是“竞争关系”的问题,千万不要沉迷于做排兵布阵式的“布局式商业模式”,否则实战中你就是赵括,公司就是靶子;

3,商业模式的两个决策要点,一个是“人才的决定性作用”,一个是“财务的决定性作用”;

4,商业模式通过“决策反馈”修正和进化。

最后,祝每个企业的商业模式都能承载企业家独到洞察和商业梦想,其实商业模式本身不需要多完美,但需要能打赢商业战争。

商业模式 企业家
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布