顺丰王卫:我的“低调牌坊”都砸在了马化腾手里
创业家 创业家

顺丰王卫:我的“低调牌坊”都砸在了马化腾手里

念头的区别很重要,念头的开放与保守,会产生很大的差别。

来源 | 创业家(ID:chuangyejia)

 整理 | 周路平 

6月20日,粤港澳大湾区论坛在香港举办,这个论坛由马化腾一手操办,邀请了包括顺丰创始人王卫、大疆创始人汪滔、格力电器董事长董明珠等粤港澳知名企业家和港澳政商界的诸多名流。

这个论坛为什么能吸引多位大咖参加?他们在会上都讲了些什么?创业家&i黑马第一时间为大家带来现场报道。

王卫和汪滔等人素来低调。当天,王卫穿着黑色西服,配着一条米黄色牛仔裤,脚上的是深褐色休闲皮鞋。原本他出席的论坛被安排在了下午最后一个,但王卫从早上一直到下午全程出席。不知是应王卫本人要求还是来得突然,主持人甚至没能在上午介绍嘉宾时提到王卫。而大疆创始人汪滔只出席了湾区青年计划启动仪式,未有任何发言。

21

首次公开出席外部活动的王卫显得有些兴奋,他与马化腾出现在了活动的最后一个论坛上,探讨“创新栖息地”。王卫一开场就提到媒体,他说媒体结束之后提问时,希望不要第一个问题就问他家里有几个厕所。然而,整场活动并没有提问环节。甚至在活动即将结束时,王卫还站起身,给周边的嘉宾散发名片。但媒体眼巴巴地看着,被保安活生生地挡在了外面。

“十年前我就留意了马老板的腾讯,当时我理解腾讯是 QQ,我就说这是泡妞的,认为没什么。但我现在在思考,10 年下来,差别咋这么大呢?”王卫并没有想象中的寡言,他说因为一念之差,顺丰比腾讯的体量少了一个数量级,而这个“一念”指的是双方的做事心态。

马化腾看王卫在台上风趣幽默、见解独到,干脆劝他下半年要多出来见媒体。王卫说,为了今天这个论坛,昨天晚上没有睡觉,练到现在。

而我们的网红、格力电器董事长董明珠女士,当天一袭清新的少女风打扮。她作为珠三角的优秀企业代表,除了给粤港澳大湾区论坛站台,更重要的是来打一波广告:买空调,还是格力的好。

以下为粤港澳大湾区论坛的部分精彩内容,有删节:

香港科技大学校长陈繁昌(主持人):请你们谈谈对创新科技的理解。

董明珠(格力电器董事长):我想创新是今天前面很多的专家学者都在主旨演讲,包括论坛当中都表述的很多,如果重复大家的观点是浪费时间,所以我们要首先来个创新,尽快把前面损失的时间把它挽回来。

23

格力是一个专业化的空调企业,但是到了今天在这个互联网时代,格力已经是一个多元化的企业,它知道科技对一个企业发展的生命力和持续发展的重要性,所以格力一直不断挑战自己。我们有一个万人研发队伍,作为一个制造业公司来讲,万人研发队伍在别人想象当中是不可能的事情,而我们愿意做这样的投入,为什么要这样?因为我们要尽可能让科研成果转化成为生产力,对社会作出快速贡献。

格力认为在这个互联网时代,我们已经进入大数据时代,仅仅做空调已经不能够主宰,更不能说未来智能家装在什么样的情况下用什么东西支撑它,所以我们认为效率是更重要的。于是我们有了自己的机器人、数控机床、模具等等,这些都是支撑工业发展的重要工具。

刚才我在台下跟马化腾讲,我们(可以)有更多的合作,因为从他的优势和我的优势,如果我们强强联合,我们就节约了很多的时间,我们可以做得更大,不仅是为中国,也是在为全世界做贡献。

大湾区我理解是给我们创造了更加好的空间,我们的人才交流带来了很好的空间。同时,我们互相学习的机会更多,以前因为区域的局限,可能没有这样的条件,现在变成了大湾区以后,我们可能这种跨界的现象越来越少了,大家可以畅通无阻,对制造业来讲是非常有价值的。

前面讲了人才培养,我们的教育是培养未来支撑社会发展的人才,如果这些人不能为社会做贡献,我认为他不能叫人才,所以教育做得再好,也是把这些人才要能走向社会,能做出有价值的事情,那才叫培养了人才。所以学校和企业之间的合作,我觉得更多的东西还值得我们去讨论和研究,大湾区给我们带来的最大感受,是香港、澳门和广东,我们之间互相认识到,对方有我们想要的东西,对方有我们要学习的东西,我觉得是共存共融的时代,所以我觉得大湾区的前景非常美好。

最后还是要做一句广告,大家记住要用格力空调。因为格力现在掌握的核心技术已经引领了世界这个行业,它成为了领导者。

马化腾(腾讯董事局主席):这个涉及到一些人工智能计算,在过去5、6年大家都谈移动优先。移动浪潮已经过去了,现在大家谈AI优先,一切都AI优先了。

26

我们的判断确实是风口到了,我们现在看到每个领域后台、前端都需要考虑未来跟人工智能的结合,否则你可能失去先机。所以我们在内部超过四个团队都会在各自的业务领域开始进行人工智能的研发,他们有的是分开,各自做各自的,针对自己的场景做研发,像自动驾驶是其中一方面。像我们最近比较大的成果是围棋方面,大家知道AlphaGo在围棋前不久赢了世界冠军柯洁,我们自己的围棋AI叫绝艺,3月份在日本的一个大赛也赢得了冠军。

但是AlphaGo没有参赛,如果参赛,不知道我们能不能赢它,但是我们赢了日本和法国的劲敌。我们至少可以说世界第二。当然,做这个的目的不是为了围棋本身,最重要是通过围棋做人工智能的深度学习,可以自己和自己博弈,然后在别的领域进行应用,包括医学中片子的识别,包括在量化金融方面,甚至可能在制造业方面,它可能影响未来加工的精度。

因为大家知道很多模具会磨损,如果具备一定的人工智能,知道哪些加工程度有偏差,它会自我调整,可以极大地改善模具的精准度所带来的偏差。我觉得这些都是可以经过同类的垂直领域,通过算法、标签给它数据,自我训练,机器会学习得比人脑掌握得更好,这是我们更感兴趣的。

王卫(顺丰速运董事长):谢谢校长。在回答校长的问题之前,先感谢马主席,没有马主席盛情邀请,我恐怕也很难想参加今天这么高调的活动。今天那么多媒体,我的低调牌坊真正就没有了,所以感谢马主席这次给我这个机会。这次也很感谢一次性看到这么多媒体,等下经过媒体区,媒体请第一个问题不要问我家里有多少个厕所,这个最近讲了很多。

28

我回应一下校长的问题,这个问题我想用另外一个维度回答。我认为今天讲了很多环境、人才、大湾区需要的条件。我想用另外一个角度看大湾区和创新这部分,在于“一念”。我们经常讲好的科技需要好的人才,好的人才需要好的生态环境,好的生态环境需要文化,但是我仍然认为每个环境当中,作为一把手,其实一把手的一念之间的差别会很大。

举个例子,我这“一念“里面决定开放的程度,这一念之差可能在短时间大家看不出这个差别,10年以后看到这个差别是非常、非常大。举个例子,11年前,当时我理解腾讯就是一个QQ,我认为这个东西没有什么。11年下来,为什么差别那么大呢?其实这11年我一路在马总身上寻找答案,我近期才寻找出来这个答案:一念之差。我这一念是在于打造自己内部的一个生态的环境,专注自己做自己的产品。其实马总除了打造自己的内部环境以外,还打造外部的整个生态环境,而这种更开放的模式,包括不同的合作伙伴,赢得更多的机会。这很不一样。

我认为很厉害,我自己只是把内部产品做好就好了,最终下来就是两千亿跟两万亿的区别。

我想告诉大家,念头的区别很重要,念头的开放与保守,会产生很大的差别。如果今天我们做老板的还是固步自封,自己认为自己很了不得,然后不跟人家合作,不跟人家互相交流,我认为未来的时代,这个企业肯定是被边缘化。所以我更认为,大湾区是互赢、互通、互联,不同角色之间进行分工,赢家是整个大湾区里面的所有参与者。所以我认为应该是要有这个理念,而这个理念是来自于所有在大湾区里面的企业应该有这个理念。学校有这个理念,政府有这个理念。

我也建议,我们定期跟学校有很多共同的合作,做很多的项目,跟政府也互相之间人员交流一下,我们让政府的人来做一做企业,我们也去政府交流。或者我去腾讯管一管,你(马化腾)来顺丰管一管(这是开玩笑)。

我觉得每个企业开一个X部门,这个X部门专门是跟每个企业互相对接的头脑部门,这些人可以去腾讯那边,跟X部门互相之间开会,甚至这些员工可以去那边上上班,你那边来顺丰上上班,去董总那边上上班,董总那边的人去派派件。这就是最好的组合,让我们知道这个方向是对的,怎么做到?就是来自于我们跟大学的合作项目,跟企业之间合作。在大湾区里面,所有的企业要共同搭建这种X部门,一起把所有的优势结合起来,用头脑风暴的方式做出产品和服务,让整个大湾区可以创造出更创新的产品和服务,这是我的建议,谢谢。

王卫 马化腾 粤港澳大湾区论坛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布