天气通临近降水推送功能,核心功能建设或成新风向
氢述 氢述

天气通临近降水推送功能,核心功能建设或成新风向

近期,天气通5.6版本加入了临近降水推送功能,将天气可预测维度不断向纵深延伸,原始天气预报功能的升级。

天气类APP在现阶段的手机应用中,属于基础的功能应用。随着多普勒天气雷达,卫星云图和气象雷达等技术的进步,天气预报精准度也逐渐提高。近期,天气通5.6版本加入了临近降水推送功能,将天气可预测维度不断向纵深延伸。当各大天气类APP开始转开发向内容化、场景化的功能模式的时候,原始天气预报功能的升级,是否会成为行业新风向?

优质气象服务依托强大技术能力

天气通5.6版本新加入的临近降水推送功能,是对以前分钟级预报功能的延伸,用户不用碰巧去发现一次即将到来的雨水,而是能提前几分钟至1小时收到天气通的降雨提醒。

微信图片_20170626124246

据了解,天气通这次的功能升级,在技术方面与多家相关机构合作。这其中包括与高德合作,微博LBS团队整合的精准地理围栏;与彩云天气合作的超算降雨卫星云图降雨演算;与气象局等多向数据源维度纠错的后台系统. 

从天气情况预测到定位、推送等功能方面,为达到精确的预报推送,对分钟级预测的准确度和干扰信息的排除提出了很高的要求,前期的技术准备是实现这一功能的基础。据悉,真正实现高水平的降雨推送,还需在用户之后的实际使用过程中,整合实际问题,寻找最优的解决方式。

现阶段,手机APP市场复杂且冗余,各品类APP在原始开发阶段所设定的功能维度不断变化。手机浏览器从工具向内容整合方向推进,天气类软件从最初的单一预报型气象服务向社交、场景化功能转变。然而,核心功能的建设,仍为手机APP发展的主要方向。

据悉,天气通的主要发展目标是以核心功能建设为基础,实现用户增长、内容消费以及商业化进程。

建设核心功能为基础散发多维度运营模式

——核心功能专业化功能建设

据了解,天气通以临近降水预报、空气质量预报、40天预报大数据超算为其现阶段的核心功能专业化建设的主要方向。

从以上三个方面来看,主要是以用户所关心的天气境况为出发点。以本次的临近降水预报功能为例,主动Push降水信息,可根据定位信息提前Push通知所在地用户即将下雨、雨停、降雨持续等天气情况,可让用户便利出行。

——用户增长,打通微博渠道

以黑客增长理论为核心的天气通,着力于构建建构天气维度与用户维度数据整合的综合后台。此前,天气通利用微博本地化新闻资讯内容的优势,接入了微博同城信息流。在微博方面,定制绑定,在微博、新浪合理场景给出舒适服务。

与此同时,天气通更是与蓝V、橙V建立微博矩阵,提升时效,着力推进“自媒体蓝v计划”,将气象类微博蓝v产出的专业内容,和微博及天气通的海量用户建立连接。

——实现内容消费

伴随“互联网+”战略的持续推行,互联网已成为激活文化消费和信息消费的新引擎。而内容所具有的消费潜力也在不断扩大化。

天气通依托微博同城战略,以城市本地化事件为独立原创且吻合天气通用户群体的内容支柱。另一方面,天气通还通过微博捕捉热门专属的视频内容,吸引用户消费。在技术方面,吸纳微博头条产品线的优势算法,填充头条新闻,丰富消费内容。

微信图片_20170626124302

此次天气通的5.6新版本,在首页面增加Tips(消息栏),信息栏将会展示同城、热门微博信息。使用户通过点击Tips直接进入对应微博H5,阅读更为详尽的内容。

——商业化,主营业务变现

工具类APP主营业务变现之路相对坎坷,天气通的商业化主要通过尝试自有用户系统建立和微博解决用户属性方式,构建DMP投放,并通过不断优化加强浏览效率,借助微博资源和通用资源实现资源应用。另外,利用耦合天气场景,做不令用户反感,且令客户满意的投放形式,以此来达到主营业务变现的目的,推进商业化进程。

气象服务发展至今,各大手机APP在深耕用户画像的同时,也在寻找属于自己的发展模式。工具类APP还需以工具属性为主,整合其它的发展形式,来推进自身的进程和行业进步。天气通的5.6版本更新,临近降水推送功能是其核心功能建设,在其发展“自媒体”气象服务的同时,也深刻认识到专业化功能升级的重要性。这是一种模式,也是天气通的目标方向。

天气通 天气预报 降水
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布