ofo创始人戴威:新一轮融资近完成 年底前实现盈亏平衡
i黑马 i黑马

ofo创始人戴威:新一轮融资近完成 年底前实现盈亏平衡

戴威表示,预计ofo今年底前公司将实现财务盈亏平衡,明年起经营收入将开始对资本开支有所贡献。

i 黑马讯 6月27日消息,共享单车ofo创始人、CEO戴威6月26日在接受路透社采访时表示,ofo已接近完成新一轮融资,将利用融资继续迅速扩大单车投放规模,计划年底前公司单车投放规模达到2000万辆,较目前的600万辆增逾两倍。

据悉,ofo 于3月1日宣布完成D轮4.5亿美元融资,公司估值超过10亿美元。此次融资由DST领投,经纬中国、滴滴、中信产业基金等跟投。

面对外界对于共享单车正玩“烧钱游戏”的质疑,戴威称,共享单车的盈利能力非常强,预计今年底前公司将实现财务盈亏平衡,明年起经营收入将开始对资本开支有所贡献。

戴威称,目前ofo已在120个城市投放600万辆,日均订单2500万单。每辆车平均每天会有3-5次出行,每次收费一元人民币。假设每辆单车的使用期为两年,每月损耗率5%的情况下,单车业务的利润率高达六成。

持续性的让利营销和较高的维修损坏率,是影响公司盈利能力的两大问题。对此戴威表示,目前ofo车辆维修率已由最初的两成下降至全国平均6-7%。

ofo计划至年底,在20个国家的200个城市投放2000万辆单车。海外城市将由目前伦敦、新加坡等四个扩大至20个以上,柏林、巴黎等主要城市将会是海外扩张的首选目标。

下半年ofo将采购大量的单车,这需要更多资本投入。戴威透露,公司新一轮融资正在进行,已接近完成。不过他不愿透露更多融资细节。

ofo的最大竞争对手摩拜单车本月宣布完成超过6亿美元新一轮融资,本轮融资由腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括交银国际、工银国际等。

关于与摩拜合并的传闻,戴威表示,和美团点评、滴滴快的等合并不同,共享单车领域本身的获客成本就低,有盈利的基础,合并的欲望并不强烈。

戴威将摩拜与ofo目前的商业模式形象比喻成目前智能手机业的苹果与安卓两大阵营。相对于摩拜单车的追求精致和商业闭环,ofo更关注规模扩张和平台开放。他表示,ofo未来将不太会考虑以并购的形式扩张,而是尝试与一些区域性的共享单车企业合作。公司将会开放数据接口和提供流量,吸引更多共享单车平台一起加入。

ofo 共享单车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布