移动端用户超过30万 垂直技术社区稀土掘金宣布完成A轮2000万融资… | 黑马高调融资
黑马哥 黑马哥

移动端用户超过30万 垂直技术社区稀土掘金宣布完成A轮2000万融资… | 黑马高调融资

据创始人阴明介绍,本轮融资将用于专注技术垂直行业的内容分发,下一步团队还将投入1,000,000 元激励专业技术的原创作者。

i黑马讯 6月27日消息,稀土掘金宣布于上个月获得2000万元A轮融资,此轮融资是这个 90 后团队创业 2 年里的第 3 轮融资,由伯藜创投领投,尚势资本及明势资本跟投。

本轮融资将用于专注技术垂直行业的内容分发,下一步团队还将投入1,000,000 元激励专业技术的原创作者

自 07 年以来,移动互联网、云服务及 Web 的相继开发加快了新技术的迭代速度,技术人才如何高效地获取新技术内容成为了一个巨大的成本,据创始人阴明介绍,“其实现在已经很少有人能写出好的技术内容了,无论是工具、产品还是作者回报都不够好,许多上线十多年的技术社区活跃度不断下降,博客内容数量和质量青黄不接。

稀土掘金的商业模式

稀土掘金初创团队成立于 2014 年 ,是一个服务技术开发者的线上内容社区,团队创建的初衷是想通过数据推送的产品模式降低开发者解决技术内容的获取成本,让从事互联网工具、产品的技术作者获得足够高的回报

2015 年 8 月 稀土掘金社区正式上线,被锤子市场、小米市场、酷安市场推荐,每月有超过 350 万的技术阅读者,移动应用端超过 30 万用户,技术标签关注数据超过 550 万,日均停留时间 16 分钟,现在掘金团队拥有着国内最大的英语技术翻译计划在 GitHub 上已有超过8000 个 Star。

据创始人阴明透露,公司发展分为 3 个阶段:渠道、内容、服务。现阶段稀土掘金的主要营收是来自广告,客户包括腾讯云、美团云、金山云、知乎、悦跑圈等等。

黑马哥Q&A 

阴明_H 

稀土掘金创始人阴明

1、为什么为什么会切入到技术开发这个垂直领域?

阴明:我不是科班出身,本科学的也不是 Computer Science 因而网站相关的开发技术是自学的,这个很正常,大多数业务开发者都是半路出家。我大学学的就是信息工程专业,开源技术爱好者,我的技术成长完全靠打工,我特别喜欢帮老师做点东西、赚点钱、顺便把最近自己在学的东西实现了。

2、早期是通过什么方式来获取用户的?

阴明:早期完全通是通过我们自己的人脉,掘金上的作者一发文章,我们马上分享到微信群,分享到用户身边,前三个月数据非常可怜,每个月大概会增长一百个用户,但是我们最早期的用户质量是非常不错的,读者也非常理解我们在做什么,通过我们不断地专注、挖人、运营才有了现在的正向循环。

3、掘金的模式和小密圈有哪些区别?

阴明:如果小密圈作者的运营模式不明确,读者之间沟通的信息是非常低效的,因为其他的人不知道这个内容如何开贡献,但是在掘金上大家如果专业的去学这个内容,这个内容不是概念化的内容,大家是有诉求的去讨论这个内容,掘金在这个关系下的粘合关系可能比小密圈要强烈一些。

4、相对于类似竞品,掘金有什么优势?

阴明:现在掘金的渠道分发和今日头条类似,但是不完全一样,我们做渠道的逻辑是掘金是一个走UGC的索取,我们现在所有的内容全部是用户来分享的,本身带有用户原创属性,我们通过渠道把读者合作者沉淀下来了,除此之外我们希望这些作者生产更系统化的内容。

另外,我们还要抢占那些传统的纸质出版社市场,因为这些作者通过纸质销量是有限的,其次纸质内容生产的模式已经到瓶颈期了,因而我们想通过这个新载体把这部分内容作者激励起来。如果这个生态没有激励起来大家会觉得生产一篇文章还是没有得到足够的回报。

5、未来1-3年有哪些规划?

阴明:下一步将重点打造中国的原创技术内容,投入1,000,000 元激励专业技术的原创作者到目前为止,每天有上百篇的专业技术文章在掘金里被分享,其中还包括如美团点评团队、摩拜前端团队、腾讯大数据团队等知名技术团队,未来,公司还将切入技术人才的招聘和分发。

稀土掘金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布