爱空间宣布获得2.16亿元C轮融资 国美控股领投
黑马哥 黑马哥

 爱空间宣布获得2.16亿元C轮融资 国美控股领投

据悉,本次由国美投资爱空间,双方建立深度战略合作关系,旨在满足不断升级和变化的消费需求。

i黑马讯 6月28日消息,爱空间宣布完成2.16亿元C轮融资,由国美控股集团领投。

据悉,本次由国美投资爱空间,双方建立深度战略合作关系,旨在满足不断升级和变化的消费需求。2017年国美发布线上、线下融合的新零售战略——蒲公英计划,为消费者提供家装、家居、家电的整体解决方案,七月底,爱空间和国美将在马甸打造一个新版本线下体验店,预计年销售额额在10亿元。

在传统家装模式中,消费者在装修时往往面对的是各种各样的不确定,价格不确定,预算不确定,费用不确定,工期不确定,品质不确定,因此对装修企业既不信任又很无奈。

爱空间商业模式

将家装标准化分为三个维度:产品标准化、服务标准化和交付标准化。

爱空间创始人陈炜表示,中国80%的家庭更适合标准化家装,爱空间把整个装修流程进行了彻底的分解,制定了包括16道工序,88道工艺,240道工法的标准化手册。

在此基础之上,还定制出按平米报价的交易方式,推出了899套餐,即899元每平方米装修费,而且采用闭口合同,顾客只要签完合同,就不会再有增项。不仅如此,整个家装过程一切透明,通过这种方式打造家装垂直产业生态闭环,打通包括家装、家居、家电的全产业链。

黑马哥Q&A

微信图片_20170628190352

Q1、家装这个行业最大的痛点是什么?规模有多大?

陈炜:我在家装待了15年,得出一个结论,非标是家装走向规模的天敌,这个行业30年市场的自由竞争,和电器一样,家装行业规模也就二三十个亿,自由化的市场竞争到今天为止本质原因就是非标。

跟我们比较接近的厨房电器,去年财务报表数据是58亿,市场份额9.25%。再下面就是家居,刚刚上市的欧派橱柜,71亿的销售额,45%的市场占有率。一个品牌能在一个市场当中成熟起来,能够达到10%的市场占有率,这是我们的预期和判断,尤其是做标准化的家装和品牌。

Q2、市场上做家装的企业非常多,如何保障爱空间的服务品质?

陈炜:第一,把服务做成标准化。我在跟左总做过深入交流之后,我特别有感触,大不光把服务做成标准化,第二,用系统保证这个标准化能够落地。第三,海量的培训和认证,月月考核。

爱空间用两年时间从零做到了十个亿,从一个城市做到了24个城市,这是一个客户一个客户来完成的。所以我们被国美评为成长最快、口碑最好、最标准化的家装公司。

Q3、怎样才能做到被市场、用户认可的标准化?

陈炜:这次我们跟国美的战略合作的第一步,就是把马甸的一个店,要建成爱空间的全国的旗舰店,接近三千平米,来完成整个的产品升级。这就是产品标准化的逻辑

但是光有产品标准化,还不足以去改变这个行业,第二个很重要的因素是做交付标准化,就是解决品质的问题和工期的问题。而这里面其实大量的跟信息系统、跟材料、跟功能、跟培训又是结合在一起的。最后是服务的标准化。

Q4、现在是大数据的时代,爱空间如何利用好客户的数据?

陈炜:我们今天已经能够做到,所有客户的数据全部变成数字化存储在云端,我们的工人在施工的过程、施工的照片、装修的实时情况都存在云端,但我不认为这些数据能立刻产生价值,换句话说,我认为数据还不足够多。因为随着时代发展,智能家居的很多变化产生,可能要等两到三年,在这个行业当中酝酿。

Q5、这次融资的2.16亿将用在哪些方面?

陈炜:2.16亿,这笔钱怎么花呢?一定是省着花。有两个重要的地方我们一定会去布局,一个是信息系统,让整个信息系统的效率更高,互联网高科技的本质是让以前十个人做的事情可以变成一个人去做。

第二,产业工人,今天再过五年,我们会发现得产业工人得家装天下,今天我们在全国有那么多产业工人,他的培训、他的认证、他的整个信息化的数据的整合、考核打分,这也是很重要的布局。

爱空间
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布