2017中国社交电商大数据白皮书:移动社交平台将成为电商最主要流量入口
i黑马 i黑马

2017中国社交电商大数据白皮书:移动社交平台将成为电商最主要流量入口

社交商业异军突起,移动社交平台为最主要流量入口。

i黑马讯6月28日消息,社交电商云集微店在召开“新业态·新势力——2017社交电商行业趋势发布会”。在此次发布会上,云集微店和易观联合发布了《2017中国社交电商大数据白皮书》(以下简称《白皮书》)行业报告,以数据报告的形式透视了整个社交电商行业的现状和发展趋势。

此外,作为该大数据白皮书的联合发布者,云集微店在白皮书中首次披露了诸多关键内部运营数据,从中可以一窥社交电商行业“不为人知的秘密”。

社交电商异军突起

《白皮书》认为,作为网上零售核心入口,在增速显现放缓趋势后,移动电商亟待创新模式注入发展活力。而此时,社交商业异军突起,移动社交平台为最主要流量入口。

那么,何为“社交电商”?《白皮书》认为,社交电商是电子商务的一种衍生模式,是基于人际关系网络,借助社交媒介(微博、微信等)传播途径,以通过社交互动、用户自生内容等手段来辅助商品的购买,同时将关注、分享、互动等社交化的元素应用于交易过程之中,是电子商务和社交媒体的融合,以信任为核心的社交型交易模式,是新型电子商务重要表现形式之一。

网上购物从PC端交易的1.0到移动端App为流量入口的2.0,再到移动端多元入口的3.0时代,其背后既是工具环境的变迁,也是用户消费消费习惯的变迁。如今的用户更愿意在多元的生活场景中购物,通过社交、娱乐、购物表达自我。而社交关系体现的相近购物偏好帮助用户有相对一致的商品选购标准,用户更信任社交关系下的商品推荐,更认同信用背书的商品质推广。

正因为如此,区别于传统电商流量获取成本高、转化率低等弱点,基于关系链的社交电商兼具精准化营销、社交效果好、用户粘性高等优点,因此被业界视为下一代电商模式。《白皮书》认为,社交电商以个体信任为媒介,为品牌降低流量成本、挖掘网上购物存量用户价值提供了解决方向。

云集微店年度销售额增速超500%

尤为引人注目的是,作为该大数据白皮书的联合发布者,云集微店在白皮书中首次披露了诸多关键内部运营数据。《白皮书》数据显示,云集微店自2015年连续两年实现爆发式增长,2015年6月至2016年5月份,成立第一年内销售额达到5.83亿元。2016年6月至2017年5月份,成立第二年内销售额达到35.39亿元。年度销售额增速达506.3%,2017年周年庆期间销售额同比去年增长696%。社交电商的发展与12年前传统电商的发展同样迅猛。 

在《白皮书》中,云集微店展示了自身核心竞争力的三个环节:精选式采购、平台化支持和碎片化分销。与此同时,云集微店公布了云集微店平台通过礼包赠送的商品销售件数仅占总销量3.67%,绝大部分营收是通过商品交易模式获取。这个比例数字也间接回应了此前外界对社交电商交易模式的疑问。

为了拓展增量市场,渠道下沉是各家电商目前的着力点。《白皮书》数据显示,云集微店平台中来自三线及以下城市的订单量占比约34%,社交电商模式对渠道下沉推进效果显著。过去一年,云集微店平台上偏远地区订单量增长明显,新疆地区订单量2017年5月同比增长了14.6倍。

此外,《白皮书》数据显示,50%以上云集微店店主拥有微信好友100至500人,超过六成的店主每周联系好友不超过15位。这样中低频次的社交强度,和公众印象中的疯狂加好友、疯狂发消息的微商有明显的区别。

客单价130元,社交电商贴近家庭主流消费

云集微店与易观联合发布了一系列的用户画像数据。数据显示:社交电商女性群体占据76%,以大专及本科以上学历的人群为主,高学历女性人群在这一轮社交电商的升级中,再次扮演了急先锋的角色。

从年龄和婚育状况来看,社交电商的主流消费人群,年龄分布在25-40岁之间的人占比70%,已婚已育人群占据79%。社交电商的消费呈现出更加贴近家庭主流消费的特点,在消费的品类上,社交电商的spu架构日趋多元化,食品生鲜、美妆护肤、家居用品、数码产品均有旺销。云集微店的客单价为130.8元,与传统电商、线下日常消费的品类和金额相当接近。

多数互联网创新模式都是率先一线核心城市兴起,但社交电商的发展却打破了这一定律。当下社交电商发展最好的前5名省份分别为广东、湖南、浙江、湖北、江苏,这也是当下国内兼备人口优势与GDP优势的几个身份。社交电商的推广模式更多是通过社群的传播,因此人际关系活跃较高、消费存量较大的省份更具先天优势。

消费 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布