IDG资本闫怡勝 :消费市场正面临前所未有、摧枯拉朽的变革
野草新消费 野草新消费

IDG资本闫怡勝 :消费市场正面临前所未有、摧枯拉朽的变革

线上线下融合、从购买产品到购买服务、需求小众化个性化、IP成为核心资源等将是下一阶段消费升级最明显的特质。

昨天,IDG资本主办的“新消费时代峰会”在北京举行,峰会聚焦“新零售、新品牌、新服务、新媒体”四大主题,邀请到27位行业重磅嘉宾,共同探讨消费行业最新发展趋势。

对于消费行业近几年线上线下巨大的变革,和大家对于消费升级真伪命题的讨论,IDG资本合伙人闫怡勝认为,从对政治、经济、人群结构和技术这四方面的细致分析来看,在这个时间节点发生的“消费升级”并不是伪命题。

同时,在闫怡勝看来,随着上层中产及富裕阶层的扩大与人口结构的变迁,这场中国消费市场的变革将是前所未有、摧枯拉朽的,线上线下融合、从购买产品到购买服务、需求小众化个性化、IP成为核心资源等将是下一阶段消费升级最明显的特质。

演讲 | 闫怡勝

整理 | 张晓军

经过过去十年的积累,IDG资本对投资消费积累了自己的投资逻辑和方法论,也投资了一批很优秀的企业,我们想以开放的心态跟所有人分享一下我们的心得和体会。

消费升级到底是不是个伪命题?

大家从去年就开始讲消费升级,各个基金都在搞消费基金论坛,以前很多原来看互联网TMT的同行,现在都跑来看消费,到底这是真的存在,还是因为移动红利没了大家找不到新的盈利点,所以跑来看消费?首先我认为这并不是一个伪命题,我现在想跟大家分四个层面来讲这个话题。

第一是政治驱动。十二五期间国家把扩大内需当做了一个重要的战略,到去年为止,消费占到了中国经济增长的64.6%,它已经成为拉动经济增长最重要的力量。

第二是经济驱动力。分两个方面讲,第一点中国的城镇化在逐年提升,到去年为止中国城镇化率已经达到57.4%,第二点中国的人均可支配收入也在逐年快速上升,而且是在高于GDP增长的速度上升。

第三是人口结构变化。人口结构变化主要有三方面,一是中高收入人群已经成为消费的主流,在未来会占消费更大的比例。二是80、90、00后新生代已经成为消费主力。三是三四线城市消费正在崛起。

111

那么我们怎么定义中高收入人群呢?上层的中产家庭月收入一万两千五到两万四之间,可以定义为上层中产。月家庭收入在两万四以上这部分人群,根据行业研究机构的预测,未来五年它的增长速度将远远高于行业平均水平,所以它在消费领域的占比也会逐渐增加。

在人口结构上,我们也看到,新生代的消费增长速度也远远高于中国平均消费增长速度,他们占到经济总量的比例也会逐年增加。未来五年人口组成的变化,上层中产加富裕阶层在2015年人数是2000万,到2020年会增加到一亿。中产阶级和新型中产给消费增长所带来的贡献到2020年将占到整个消费的55%,他们在未来五年将成为主要的消费人群。

中国的年轻人群有一些什么消费特征?可以比较确定的是,他们受高等教育的比例越来越高,品牌意识会更强,他们的认知力是上一代人的三倍,他们更是品牌的拥护者,更有国际性的视野。

我们也在看三四线城市的消费,因为一二线城市的生活成本逐渐升高,很多来自三四线城市的大学生回流,很多生产制造企业也往三四线城市走,这部分人的回流就拉动了三四线城市的消费。从海外购物的数据也可以看出,基本上前20名没有一个一线城市,全部是三四线城市,所以未来三四线城市消费的崛起也是经济的一个很大的拉动力。

第四是科技驱动。科技指的是移动端的普及,导致流量碎片化,然后需求趋于小众化和个性化,渠道变得去中心化,这就对整个的产品需求逻辑发生了变化,对消费企业也提出了新的要求。发生在这个节点是有它历史原因的。

前所未有、摧枯拉朽的变革

对于消费产业的未来,我想要说的是,这一场消费变革是前所未有的,摧枯拉朽的。其中,主要会出现几点趋势变化。

第一,线上线下将全面融合。从去年马云开始讲新零售后,行业都在讨论,但很多人并没有搞清楚到底什么是新零售?未来往什么方向发展?

具体来说,移动互联的红利去年开始逐渐消失,电商的增速开始放缓,实体经济在过去几年的飘摇,到去年全面复苏。我们认为,未来往前看一定是线上线下的全面融合。

我们看线上有什么?线上有的是数字化,然后时对客户的精准数据分析和浏览路径的跟踪,然后形成一个精准的消费者画像,但它没有的是线下服务、体验和售后社交场景。

如果能够把线下线上打通,帮助线下提高消费者体验,提高商户效率,那就能更好的满足消费者需求,这是我们对新零售的理解。而且我认为下一波新零售将由巨头驱动,比如阿里入股联华,去年推出盒马鲜生,包括京东对便利店的一系列布局。

113

第二点是中国会出现国际化、市值过百亿美元的大型品牌公司。价格驱动的时代已经结束了,未来大家会越来越看重品牌和品质,越来越愿意接受新品牌,尤其是非常愿意接受本土品牌,这些都是有数据支撑的。

但是现在市场上已有的品牌,并不能很好地满足新生代的需求,这就提出一个新的需求,我们新生代的创业者会在未来十到二十年创造一批全新的品牌,这批品牌会把原来的品牌替换掉,而且很快在未来十年替换掉,未来十年二十年中国会出现一批真正国际化,过百亿美金市值的品牌。

第三点是服务超过产品,成为消费增长的主要动力。如果品牌要升级替换,满足这些服务需求更是一个从无到有的过程。我投资了健身、医疗,美容连锁等等。

这类需求在五年前是没有或很少的,大多是在过去几年迅速上涨的需求产生的,服务已经成为拉动中国消费增长主要动力,去年占到整个消费增长比例的51%,消费者越来越从购买产品到享受服务。所以,我们判断中国未来会出现一批过百亿美金市值的消费驱动服务公司。

114

第四点是移动普及导致流量的碎片化。因为消费者需求的小众化,个性化,对消费公司提出了全新的要求,我们要重构原来的逻辑系统,重构原来的产品设计流程、供应链流程、营销方式、销售渠道,包括CIR全部要重构,因为整个消费者的消费逻辑决策变了。

第五点是新媒体将成为营销推广的主要渠道。现在我们迎来了自媒体的红利,新媒体将成为未来主要的营销推广渠道,未来也会迎来泛娱乐时代。新生代已经成为主力的创业人群,这群人更理解他们目标用户人群对品质和精神的双重诉求,他们也会成为前所未有的消费变革的决定性推动力量,打造处一批优秀的新零售、新品牌、新服务和新媒体的伟大公司。

过去我们在消费领域投了过百家企业,有十几家已经上市,零售和电商的企业和新媒体,时尚集团的苏芒是我们这一块优秀的代表。 

投资人要像创业者一样热爱行业

我下面要讲的是,既然我们认为下一波是非常伟大、前所未有的机会,那IDG资本跟别的资本有什么优势呢?钱都是一样的,为什么要选IDG资本呢?主要来说有三点原因。

第一点是国内与国外的结合。我们从2008年系统覆盖消费领域时,就提出了要向全世界最先进最一流的公司和人去学习,所以IDG从2009年开始就系统地对欧洲、美国进行了覆盖。

通过覆盖,有两方面的收获,一方面是我们自己的知识和经验水平提高了,我们对很多的事物有更长期的认识观察,更能够理解很多商业模式演变的进程,对未来有更清楚的认知。

另一方面,我们在帮助国外企业进入中国,像Farfetch刚刚引入京东作为战略投资人,也是我们帮忙介绍和促成的。同时我们也可以帮国内企业走出去,包括介绍很多品牌、产品销往世界各地,并相信中国未来的品牌公司一定是世界性的品牌公司。

115

第二点是线上线下结合。我们看消费最开始是看传统线下的,中间经历了几个阶段。第一我们经历了线下消费的高歌猛进的阶段,也经历了移动互联的飞速增长,当下我们又回到了现在移动红利逐渐消失,线下零售开始全面复苏的阶段。

所以我们能够以更冷静的心态,更客观的看待商业的本质。举个例子,因为我们经历过淘宝、移动流量红利,看到过淘品牌的系统性崛起,所以当我们去年再来看电商时,我们就很容易理解它的本质其实就是流量红利驱动的,这对我们做判断非常有帮助,对未来会往哪里走也会有非常清楚的认识,最终还是要回到品牌这个根本。

第三点是早期和中期结合。我们投资的阶段现在覆盖早期和后期,不光有VC还有成长期投资,并购投资、产业基金。我们可以在企业发展的任何阶段都给创业者提供资源和资金的支持。很多人说IDG资本消费投得不错,我想说其实我们作为投资人,应该跟创业者一样,要热爱自己的行业,努力成为产品经理,那怎么做到呢?

我们到全世界任何一个城市,不管出差旅游,一定会去观察研究当地最新的零售业态,去会看原有的品牌现在发展怎么样?先通过观察来做自己的判断,然后再找当地的专家去探讨、复盘,看我们的判断对不对。

通过这样一系列的学习、复盘、积累,我们才能够对每家公司的未来往哪个方向发展有更清楚的认识,才能够在财务数据显现之前,比别人早一步看到行业和企业未来发展的方向。

最后,我们会一如既往的支持优秀的创业者实现他们远大的梦想,推动中国这一波消费市场的升级变革!

* 本文系野草新消费整理,演讲闫怡勝,编辑张晓军。如需转载,请加野草君微信(crui12580)。

640.webp (2)

消费 变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布