关于数据和AI,马云又隔空“呛声”李彦宏了:多花点时间在未来上
黑智 黑智

关于数据和AI,马云又隔空“呛声”李彦宏了:多花点时间在未来上

关于未来,马云和李彦宏讲了AlphaGo,还有吴恩达的段子。

继在贵阳数博会上隔空互怼后,马云和李彦宏又一次碰面了,讲的还是数据和智能化的问题。在6月29日开幕的2017世界智能大会上,他们先后登台演讲,并且再次隔空论战。

李彦宏在演讲时说,他在贵州,发现马云也来了现场,压力很大。好在,这次李彦宏登台比马云要早。他认为,人工智能时代的思考方式和互联网时代已经完全不同,手机还会长期存在,但留给移动互联网的机会已经不多了。同时,李彦宏总结了,开发者的思维方式在人工智能时代需要实现的五点变化:从“think mobile”到“think AI”、从关注软件到关注芯片等硬件的转变。

而且,李彦宏提到,中国在人工智能方面,无论是市场、人才还是论文等方面,都是非常有优势的,“在这样的市场当中,你在人工智能方面真的是如鱼得水。我们不领先世界,真的是说不过去的”。

而后登场的马云则再次回呛道,“我们要以未来定标准,而不是以竞争对手定标准,更不是以美国有了这个东西所以我们必须有了。多花点时间在客户上,在未来上,比多花点时间在竞争对手上要来得重要。”

和之前说AlphaGo下棋赢了“so what”一样,马云再次表示,AlphaGo取得胜利“没有任何意义”。“在大智能时代,应该让机器去做人做不了的事情,而不是让机器学做人类可以做的事情,不应纠结于人跟机器去比赛,应该是机器和机器去比有进步才有意义。”

当然,马云更重视的是,未来的创新和企业发展的问题。他表示,数据的时代才刚刚开始,中国在下一步的发展中,“我不相信弯道超车。我认为应该是换道超车,我们要做的是填补未来的空白、为未来定标准,而不是去填补别人的空白,比如说美国的研究空白。”而在马云看来,中美之间,联合起来,才有意义。

好的,我们当然不是为了看大佬是如何呛声的,而是要学习他们在演讲中的干货。下面,关于马云和李彦宏在演讲中具体讲了哪些主要观点,黑智就综合整理如下:(有删节)

 

马云

 

马云:数据和智能改变世界,我们要改变自己

AlphaGo战胜人类“没有意义”

去年和今年,媒体都在报道阿尔法狗下围棋赢了人类的事情,我觉得着很可笑,也感觉没有任何意义。

这就如同让人类去和汽车比赛速度,汽车赢了有什么可沮丧的,可悲观的?真要比应该让阿尔法狗的一代和二代去比,我们人类应该去做更加有意义的事情。

我感觉,这里面的东西方文化和思维方式存在很大区别。举个例子,围棋和国际象棋的最大差别是围棋允许共存(输赢只是黑白方盘中的数量相比),而国际象棋是一定要杀死对方的王(有你没有我),这里面包含了中国哲学的巨大意义。

我们没有必要因为机器下围棋赢了人类就去沮丧,因为人类要做的事情,要考虑的事情,意义更大。

智能时代,你要改变自己

目前数据和智能在城市的应用,比如城市大脑,需要城市大脑对城市的各个方面都要详细了解。这是智能时代机器要做的事情,人类不应该用人脑去记录和分析城市中海量的数据。

大数据要靠人类去分析,就完了。这个数据,一定要靠机器区分析。

包括很多人工智能将取代人类的工作,这是智能社会发展得必然结果。智能社会将带来什么,对于人类进入智能社会,赞成和反对的意见同样多,相应的理论也都旗帜鲜明。

在我看来,没有人能阻止智能的到来,你要做的只有拥抱。

更重要的一点:既然我们不能改变未来,那么就去改变自己。

中国科技发展不谈“弯道超车”

首先,不要谈弯道超车。请相信我,所谓弯道十次有九次翻车。我认为应该在不同的道路上超车。

我们的科学家、企业家不要总去想在弯道上超过人家,你在直道上都没有超过去,怎么可能在弯道的时候超前?跑在前面的人能让你在弯道时超过去?还是想想不一样的道路吧!

我最不喜欢现在还有人总拿中美之间的技术/商业去做比较,已经没有意义。以前总有人说,美国有了什么,我们就要有,要去填补某某方面的空白。

这个没有意义,为什么要去和人家做比较,填补人家没有做的空白?我们要去考虑未来的空白是什么,去抢占未来时代的需求。中国在互联网、电子商务、大数据等很多方面都已经在世界领先了,我们要考虑自己如何在这些方面创造领先的优势,而不是去和美国相比。

机器不该成为人的对手

过去的工业化把人变成了机器,未来我们把机器变成人。而未来,技术化的社会应该让人活得更像人,机器更像机器。想象力和创新、创造力,是人和机器的根本区别。

所以,中国人应该思考教育问题。教和育是两回事,教让不具有知识的人具有知识,育让人成为真正的人。未来一百年是智慧的时代,智慧的时代是体验的时代、服务的时代,这些知识将取代我们过去两百多年间的技术、科技等,所以我们需要思考的是未来我们花什么的时间精力,用什么样的方式去教育我们的孩子,让他们以不同的方式学习、学习不同的东西。

未来的人需要能够创新、创造,我们要做的是让孩子去做最好的人、智慧的人。教育不只是教文化、教知识,我们应该多花些时间在价值观培养上、在琴棋书画上,音乐让孩子产生智慧,下棋让孩子懂得格局与布局,书法绘画能让孩子有更多的创新、创造能力和好奇心。如果我们的孩子丧失了创新力、创造力、想象力、好奇心,人类就会输给机器。

因此,我们害怕的不是机器学人,而是人学机器。机器不应该成为人的对手,机器应该和人类合作,共同面对未来。面对未来、面对我们的孩子,共同去面对未来。

李彦宏

李彦宏:吴恩达到了百度,终于可以狂买GPU了

人工智能已经是“这一幕”

人工智能时代已经到来了,未来的几十年、可能三十年到五十年,推动世界经济发展的最重要力量很可能就是智能科技的进步。为什么这样说呢?我们看一看历史,也基本上会得出来同样的结论:过去一百年,世界经济的成长主要是靠技术革新、靠创新来推动的,不是靠人口增长来推动的。过去一百年,大多数的经济增长总量是发达国家创造的,发达国家的经济增长不是人口增长带来的,而是人们生产效率提升带来的。如果我们看一下过去四十年,很明显的一个特点就是技术革新主要发生在IT领域。我可以讲,过去四十年世界经济增长的主要推动力是IT技术的革新。

开始进入人工智能时代以后,又是搜索引擎公司最先利用原有的基础再接着创新,更往前推进一步,不仅是软件层面的创新,也到了硬件层面。大家知道GPU原来是用来玩游戏的,现在人工智能的深度学习计算基本上都是GPU来完成的。吴恩达以前在谷歌的时候,据说很不爽,因为谷歌不让他买GPU,他们不相信这个方向。后来他到百度之后可以随便买,结果我们就有了全世界最大的GPU的人工智能深度学习计算系统。再往后FPGA也是新一代的系统架构,它可以更便宜更flexible(灵活地)去解决相关的问题。这就说明了为什么百度网盘还在支撑着,而其他的网盘都撑不住了,因为我们所用的架构成本更低。过去二十年,搜索引擎公司在技术方面对计算机科学有着相当大的贡献,无论是“去IOE”、云计算,还是FPGA、GPU的广泛使用,都跟搜索引擎公司首先面临这个问题,并且解决它是分不开的。

去年我在百度的联盟峰会上讲“下一幕是人工智能”,其实仅仅过了一年时间就不是“下一幕”了,而是“这一幕”。现在所有的人都意识到了,我们处在人工智能时代。

人工智能时代有新的东西在不断出现,每当我们看到这些东西的时候都觉得非常兴奋。2009年,谷歌开始了他们的自动驾驶项目,大家知道今天全球无论是互联网公司,还是汽车厂商都已经意识到自动驾驶代表着汽车工业的未来。2013年的1月份,百度成立了IDL(Institute of Deep Learning百度深度学习实验室),这是全球第一家以深度学习命名的企业研究院。今天,任何一个会一点深度学习技术的人,别的不敢说,找一个高薪的工作是没问题的。

2014年12月份亚马逊开始内测echo,这个东西非常有划时代的意义。过去我们都在用手机,今天如果用echo这样的东西,它可以远场地进行语音识别。PC时代大家是用鼠标、键盘来和计算机交互,智能手机时代我们用触摸屏来和计算机交互,那么在人工智能时代很可能用语音和图像来和计算机进行交互。2015年12月,百度宣布我们语音识别技术的精准度已经超越了人类人工识别。2016年、2017年,微软和谷歌也分别宣布他们的语音识别精准度超越了人类水平。如果更近一点,我们看到2016年12月5日亚马逊推出了无人值守的线下零售商店Amazon Go,以后你进商店不管是挑东西还是付款都不需要人工操作,完全靠机器可以解决。5月4日,我们宣布改变了百度的使命。随着人工智能时代的到来,我们觉得我们能做的事情远远不只这些,智能技术可以改变更多,可以让复杂的世界变得更简单,所以我们就说是“用科技让复杂的世界更简单”。

上个星期,Facebook也正好宣布改了使命,6月22日,扎克伯格在芝加哥参加Facebook的活动的时候,他说我们过去的使命是“Make the world more open and connected”,这个话也是非常具有互联网时代特色的,就是开放、连接。现在他也意识到这个东西不够了,他说我们要“Bring the world closer together”,怎么才能“closer together”呢?还是要通过用户画像、通过人工智能的技术,找到人和人之间相同的兴趣,把他们连接在一起。

重视人工智能已经成为全球的共识。过去这一年,如果你和世界任何一个国家的领袖交谈,讲起人工智能的话题,他都可以跟你讲几句,因为人工智能对人类社会的影响不仅在经济层面,在政治、文化各个层面都有非常大的影响力。我们看到去年全球科技巨头在AI的投资有300亿美元,人们对AI的关注也是前所未有的高。我们看到百度搜索“人工智能”这个词的媒体指数, 2016年比2015年上升了632%,2017年上半年在这么高的基础上又上升了45%。

中国在人工智能方面比美国有优势

中国在人工智能方面还是非常有优势,我们有很大的市场,我们有很多的人才,大家看人工智能方面的论文,好多都是中国人写的,我们可能天生就适合干这个事,我们也有很多的资金。更重要的是人工智能技术要想往前推进的话,需要有大量的数据积累进行训练,全世界没有一个市场是有七亿多的网民,说的是同样的语言,他们遵循的是同样的文化和道德标准,遵循的是同样的法律。你再也找不到这样一个市场,在这样的市场当中,你在人工智能方面真的是如鱼得水。我们不领先世界,真的是说不过去的。

所以外媒也注意到了,《华盛顿邮报》说“中国已在人工智能研究方面领先美国”,《纽约时报》讲“中国正在人工智能领域超越美国”,虽然媒体的话总有点语不惊人死不休,他们的话总是说的更极端一些,但是中国在人工智能方面的成就应该说是举世瞩目的。

人工智能时代的五点思考方式

人工智能在应用方面,每天都有新的东西出现,正在加速进入各种各样的场景。

比如说人脸识别,就是在昨天,在南阳机场已经实现了刷脸登机,不用登机牌人就可以直接过去。这样在过去我们很难想象的事情已经实实在在地发生了。

而无人驾驶呢?全球的共识大概是在2021到2022年之间无人驾驶会成为现实。目前互联网公司、汽车运营公司以及汽车制造公司、汽车零件公司都已经加入到了无人驾驶的研究和开发行列,这个大潮是谁都挡不住的。

我们也尝试用AI的技术、用人脸识别技术去帮助寻找走失的亲人。智能语音的交互,像对电视说话、用语音来控制电视现在也已经实现了。

我最近也在讲人工智能时代的思考方式跟互联网时代是非常不一样的,我总结了一些。

第一,我们觉得智能手机已经完全普及,手机仍然会长期存在,但是移动互联网的机会已经不多了。如果今天你再重新创业,干一个什么事,想要靠移动互联网起来,这已经非常困难了。

第二,需要把思维方式从Think Mobile变成Think AI。Mobile时代是什么样的思维方式呢?就是什么东西都要用手滑来滑去,在设计的时候很关注这个字体大小是什么样的,那个导航要放在什么位置,是纯软件的东西,但是进入人工智能时代,你必须要思考软硬件的结合,我们在公司内部开会的时候就很明显,做移动产品的产品经理就很关注这个功能要用几个字来描述,字体大小应该是什么样的,什么颜色;而人工智能方面的产品经理从兜里掏出一个芯片说,我这个芯片现在可以做到58块钱一片,这里有什么功能。这是两种完全不同的思维方式。

第三,未来在智能时代,软件和硬件的结合会越来越明显。

第四,很多人讲数据秒杀算法,马云讲了DT时代好多年了,上个月我们在大数据峰会上也碰到,而且特别巧的是我们俩是一个平行论坛。我当时觉得压力很大,大家都去听马云讲不听我的怎么办?但是还好,我那场也挺满的。我讲的是真正推动社会进步的是算法。到最后闭幕的时候,马化腾出来总结说其实他们俩说的都不对,最重要的既不是数据,也不是算法,是场景。其实没有必要去做这样的争论,甚至我觉得这些都是套路,大家说的本不矛盾。我在当时讲话时,除了讲算法推动社会进步,我也讲了过去的创新来自于大学、实验室,未来的创新会来自于数据和场景。

第五,因为我们已经进入了AI的时代、智能的时代,用AI的思维做互联网产品会有非常大的优势。

我想讲的是人工智能时代不是某一家公司,或者某几家公司的专利,相反它是很多公司合在一起来做的事情。最近我看到李开复在《纽约时报》上撰文,他说未来人工智能时代很残酷,最后机会都会变成大公司的。全球可能有七家公司,真正能够从人工智能时代获益变成很大的公司。

其实我不同意这个观点,要想做成一件事情,比如说现在百度在无人驾驶上做了好几年,积累了很多的技术,但是我们仍然觉得,靠我们一家公司做这个事是做不成的,我们需要把像大陆、博世这种等Tier 1(一级供应商)的厂商引进来,也要把汽车制造商引进来,也需要把共享出行的运营商引进来。在芯片的层面,我们和Intel合作,我们跟NVIDIA这样完全靠GPU起来的一个公司也要有合作,跟HTC等等很多公司合作。大家一起合作才能把智能技术推向一个新的高潮。

黑智签名档

 

马云 李彦宏 人工智能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布