「数据猿•超声波」之金融科技­商业价值探索高峰论坛圆满落幕
B2B圈 B2B圈

「数据猿•超声波」之金融科技­商业价值探索高峰论坛圆满落幕

最具价值《数据驱动金融升级,商业价值落地探寻调研报告》重磅发布

6月29日, 「数据猿•超声波」之金融科技­商业价值探索高峰论坛在上海龙之梦万丽酒店成功举办。本次峰会邀请了来自银行、保险、证券等行业的专家、学者和大数据领域的服务提供方,深入探讨了金融大数据产业的发展方向和前景,参会人员规模达千人。

当前,金融市场活跃度不断提升,业务模式不断创新,金融领域数据量呈爆炸式增长,蓬勃发展的大数据产业给金融业的发展带来了新机遇,也提出了新的挑战。

6月29日, 「数据猿·超声波」之金融科技­商业价值探索高峰论坛在上海龙之梦万丽酒店成功举办。本次峰会邀请了来自银行、保险、证券等行业的专家、学者和大数据领域的服务提供方,深入探讨了金融大数据产业的发展方向和前景,参会人员规模达千人。

内容分享环节干货满满

在29日上午的主论坛上,天云大数据CEO雷涛以《Fintech实践:从BI到AI的演进路径》为主题发表了精彩的演讲。

雷涛在演讲中提到,数据驱动对于业务流程冲击的变化更多是由AI带动的,这是从人去做决策的过程向自动化实施过程的转变,就像淘宝购物那样直接嵌入到前端。

11

天云大数据CEO雷涛

紧接着,星环科技董事、高级副总裁张月鹏以《大数据建设再思考》做了精彩的分享。

22

星环科技董事、高级副总裁 张月鹏

张月鹏表示,在未来2-3年的时间里,大数据领域会有三种新趋势。第一个是SQL,利用过去旧的代码迁移到Hadoop平台;第二个是内存,实时的研究会逐步替代T+1批量研究,即时的研究会越来越流行;第三个是人工智能会在语音、视频等细分领域开花结果。  

之后,百分点集团咨询总监王亚彬发表了题为《大数据驱动的金融数字化转型》的演讲。

3

百分点集团咨询总监 王亚彬

王亚彬表示,标签是实现数据资产化管理的一条途径。传统的企业画像维度比较单一,数据维度可能是一维或者是行列之间的二维。对此百分点推出了UTT模型,分析用户的消费行为、偏好等基础属性,最终对他们进行定义和划分。

峰会上,美国FinTech4Good创始人张晓晨以《区块链与数字身份在银行业应用的国际探索》为题分享了精彩的内容。

4

美国FinTech4Good 创始人  张晓晨

在区块链的应用上,张晓晨总结出了6个方向:数字货币、数字身份、数字资产、智能合约、移动支付、登记认证。

除6月29日上午的主论坛外,当天下午还有“科技助力金融风险防范实践”、“科技助力金融创新实践”和“金融科技技术发展分享”三个分论坛。

科技助力金融风险防范实践分论坛

中关村大数据联盟副秘书长、中国互联网金融智库专家颜阳在演讲中提到, 在为金融机构服务过程中,数据分析做不好的话会丧失很多信息;

2012年,建设银行开始进行转型发展探索,会上建设银行信息技术管理部副总经理兼北京开发中心主任林磊明表示,大数据技术正在帮助建行实现智能服务、智能风控、智能营销和智能管理;

天云大数据研发部门技术架构师叶明对该公司的数据查询引擎BDRT进行了介绍,他表示,BDRT不但结合了大数据本身的一些劣势数据库的高并发性能,而且还结合了传统数据库的事务SQL支持;

恒丰银行科技开发部副总经理赵毅在演讲中指出,大数据能降低人力资源成本、防范道德风险和敏捷应对市场变化;

支付行业跟保险证券不太一样,整个行业的风险是非常分散的,面临客户的结构基本没有什么共性。会上,汇付数据助理总裁陈培伦着重介绍了如何利用网页爬虫、机器学习等技术构建多层,多维的反欺诈体系来应对纷繁复杂的支付问题;

关于AI在企业风控领域中的应用,平安科技智能引擎部企业大数据组分组经理、企业大数据团队负责人李想表示,大数据技术相对于传统风险规则模型,漏报率和误报率可提高300%,对企业的投后监测范围可增加20倍。

科技助力金融创新实践分论坛

嘉实基金董事总经理张自力表示,人工智能在资产债券定价方面非常有价值。复杂的利率曲线运动被人工智能算法刻画模拟出来后,能对所有的债券定价进行预测;

诸葛io客户成就总监、Growth团队负责人邱千秋在演讲中说道,数据本质是还原使用场景,用户行为数据把我们的场景都还原出来了;

阳光财险保险数据管理部商业价值部副总彭勇强调,保险行业转型应建立在对客户的深刻洞察之上,数据关联以及预测性的、前瞻性的、近距离的服务是成功的关键;

ZMT众盟商业运营VP曾丽芳在演讲中指出,通过智能硬件及管理系统自动化收集网点的客户信息。通过可视化工具打通线上和线下的数据,对用户的洞察及需求进行挖掘,将提升银行网点的业务效率;

会上,银联商务大数据业务项目组副总经理钱佳着重介绍了如何通过大数据技术打通场景数据与应用,并列举了一些实际的案例。

金融科技技术发展分享论坛

中国信息通信研究院高级工程师、大数据发展促进委员会办公室主任韩涵表示,金融行业在顶层设计、内部数据开放、外部数据来源等方面的标准和规范比较缺失;

神策数据创始人&CEO桑文锋在演讲中强调,在用户行为分析的大数据流建设的过程中,监控是非常关键的一环;

数据挖掘与机器学习是当下的热门。民生银行公司业务管理部数字化中心总经理王彦博在演讲中详细介绍了二者的发展史,并指出大数据与金融相结合,需要有数据基础、模型层以及业务的模型层和应用层;

星环科技金融业资深技术专家翟英博在演讲中提到,通过对投资客户的大数据分析,刻画投资人行为偏好、线上产品销售情况指标,形成产品组合方案。建立组合收益率测算,最终根据市场情况确定产品定价策略、营销规则和投资者营销方案;

华瑞银行互联网业务总部大数据营销中心副总经理张鲲在演讲中指出,在银行业,大数据适用于精准营销、反欺诈,不适用于判断还款意愿等信用评估领域;

万达金融网络科技集团高级总裁助理兼大数据中心总经理、首席架构师蔡栋针对人工智能和区块链方面做了详细的探讨,并结合万达自身的体系做了具体介绍。

高端对话:探讨浪潮之巅的金融科技发展前景

5

在上午的高峰对话环节,民生银行公司业务数据部数字化中心总经理王彦博表示,大数据、区块链、人工智能等是非常具有战略意义的技术,业务部门应该尽快开发一些应用,但是应用部门却想不清楚要做何种应用,这是银行亟需改变的;阳光财险保险数据管理部商业价值部副总彭勇在对话中提到,大数据维度量越来越多,越来越适用于保险行业的业务;恒丰银行科技开发部副总经理赵毅表示,银行数据更多的是金融数据,在做一些客户画像,营销和风控的时候,可能也需要更多的外部数据;外部数据的收集尤为重要,华瑞银行互联网业务总部大数据营销中心副总经理张鲲说,我们推出了一个金融服务SDK的产品,提供给没有金融能力的企业,植入他们的APP里面,然后深入到场景的SDK中可以收集更多数据。 

最具价值《数据驱动金融升级,商业价值落地探寻调研报告》重磅发布

近年来,金融大数据由于在数据资源及计算能力方面具备的优势条件,发展尤为迅速。以银行为代表的金融机构完整地经历了大数据发展的各个阶段,目前已经实现从成本中心向利润中心转变。

会议当天除了精彩的演讲外,由HCR慧辰资讯、数据猿及DataPipeline联合编纂的《数据驱动金融升级,商业价值落地探寻调研报告》也正式对外发布。峰会现场,HCR慧辰资讯TMT互联网研究部总经理刘赞对该报告作了详细解读。该报告深入洞察了大数据在银行、保险、证券三大行业的应用情况与应用痛点,并分别梳理了三个领域的应用场景结构图。

万众瞩目的“金猿奖”颁奖环节

为了鼓励大数据领域的各项创新,在29日上午的主论坛现场「数据猿•超声波」之“金猿奖”四项大奖正式颁发,包括2017金融科技·大数据优秀案例之技术创新案例奖、应用创新案例奖、最佳实践案例奖和2017金融科技·数据猿专栏优秀征文奖。

获得 “2017金融科技·大数据优秀案例之技术创新案例奖”的企业主要有:中金数据、南大通用、天云大数据、Chinapex创略和宽投金融科技;

获得 “2017金融科技•大数据优秀案例之应用创新案例奖”的企业主要有:恒丰银行、金电联行、房价网、帆软和银联智惠;

获得“2017金融科技·大数据优秀案例之最佳实践案例奖”的企业主要有:百融金服、百分点、金信网银、神策数据和恒丰银行;

案例类奖项结束后,“2017金融科技·数据猿专栏优秀征文奖”也正式颁发了,得奖者分别是:天创信用CTO高少峰,聚信立创始人兼CEO罗皓,诸葛io客户成就总监邱千秋,宽投金融科技技术运营官曲峰,安华金和创始人兼总裁刘晓韬,东华软件大数据事业部副总经理/东华光普大数据副总裁张涵诚和【友盟+】CDO 李丹枫。(重磅!「数据猿•超声波」之“金猿奖”正式揭晓四项大奖)

本次峰会持续了一天的时间,为众多业内人士提供了沟通交流的平台,对金融大数据的发展起到了积极的促进作用。会后,参会嘉宾与听众对于本次峰会的成功举办给予了高度评价。另外,本次峰会的成功举办也得到了星环科技、天云大数据、百分点、诸葛io 、ZMT众盟、神策数据、帆软等众多合作伙伴的强力支持。

据了解,6月30日,数据猿将联合松禾资本举办「金融科技项目闭门路演会」,将邀请真格基金、华创资本、六禾资本等知名VC,万达、平安科技、汇付天下、点融网等产业投资机构参与其中。更多精彩,请持续关注!

数据 金融科技
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布