从薛之谦做首席体验官,看金立如何做差异化?
孔乐 孔乐

从薛之谦做首席体验官,看金立如何做差异化?

不断创造新的客户群体,将金立打造高品质、高美誉度的国际化品牌。

历经6年的发展周期,2011年兴起的移动端设备大潮完全没有回落的痕迹。

洗牌、淘汰在所难免,但整个智能手机的规模和体量并未发生根本性变化。iphone一骑绝尘,三星统领前沿科技,华为斩获销量,OPPO、vivo布局线下渠道。

金立属于差异化竞争中存活下来的典型品牌,2017年,其确立了“筑城拔寨”的市场营销策略。一方面,通过M系列打造安全与续航两大品牌资产,建立品牌壁垒,巩固并提高在政商人群中的品牌地位,这是“筑城”;另一方面,通过在S系列手机上加大产品研发和营销的投入,用S系列切入年轻时尚的消费群体,扩大金立用户群,这是“拔寨”。

金立集团董事长刘立荣表示,随着暑期档临近,金立S10势必成为时尚新机,助力金立在“拔寨”战役中再下一城。通过M、S系列进行“筑城拔寨”的金立,将在愈发激烈的市场竞争中,成为一股强劲的力量。

金立的“筑城拔寨”的营销模式究竟与其他品牌有哪些不同,i黑马通过5月26日上海东方体育中心“金立S10上市发布会”为案例简单解析下其差异化战略。

切入代言人模式

今年金立将继续提升品牌形象,更清晰地定义M、S两条旗舰产品线。M系列持续强化安全、超级续航两大品牌印记,打造专属政商人群的标杆与爆款。如果说M系列是金立的“盾”,那S系列犹如一把“利剑”,集中发力影像领域,切入年轻时尚群体,成为金立抢夺增量的利器。

在发布会现场,薛之谦作为首席提官首次开设“四摄课堂”,分享金立S10四摄拍照体验,并展示金立S10拍摄的系列时尚大片。

除了薛之谦,金立之前还签过冯小刚徐帆夫妇、吴刚、余文乐、柯洁、刘德华、濮存晰、尹恩惠/阮经天、郎平、凤凰传奇等知名人士。他们所代言的产品线均脉络清晰,传达给大众的概念也不同,薛之谦代言的S系列借助其魅力与影响力,主攻追赶潮流时尚的年轻人,有望掀起一股四摄拍照的新浪潮。

微信图片_20170630160258

此次发布会分享过程中,薛之谦一展风趣本色,招牌“薛氏段子”频频逗乐现场。“自拍合照时,总有人喜欢站在我身后,显得脸小。自从用了金立S10,我再也没有给他们上镜的机会,因为背景都虚化掉了。”“有时候挑起爱情矛盾的,不是性格问题,而是拍照拍不好。”

金立与薛之谦的合作,更像是一场时尚对话——薛之谦因作品而屡创时尚风潮,此次为金立S10代言,正是对四摄拍照这一时尚新元素的肯定;金立选择薛之谦,不仅看中他自带流量的光芒,更看中他本身的时尚魅力与引导力。

金立高管表示,希望借助薛之谦的影响力,传递金立S10四摄拍照的乐趣,让更多年轻人体验并爱上四摄拍照。

主打性价比牌

随着智能手机拍照、摄影功能不断进步,年轻用户越来越喜欢使用图片进行社交,记录和分享生活中的美好点滴。从两个摄像头,升级到四个摄像头,金立恰恰满足了用户的需求,这要从产品层面分析金立。

微信图片_20170630160303

搭载前置2000万+800万双摄,后置1600万+800万双摄的6P镜头模组,超高像素记录每一处细节。此外,金立S10通过成像的差异,计算不同物体的景深,从而把主体识别出来。主体数据和景深数据通过ISP处理,并在ISP的Hardware engine(硬件引擎)独立运算并合成,做到主体突出、背景虚化,景深虚化处理更流畅细腻,无论自拍还是拍别人,都能拍出如单反级景深的大片效果。

除了四摄拍照这一革命性技术,金立S10切实考虑年轻用户使用场景需求,大运存、安全保护系统、超级续航并行,驱动金立S10走在时尚潮流前端。

最高配置的6GB+64GB组合,既能同时运行20个程序不卡顿,也告别频繁删文件的烦恼。用户玩起《王者荣耀》、《阴阳师》等游戏,特效全开,依然流畅运行。金立S10采用5.5英寸FHD显示屏,影像细腻逼真;金立S10搭载64位2.5GHz八核处理器,保证强劲性能的同时,实现低功耗与低发热,夏天使用不怕成为暖手宝。

除了超高配置,金立S10还从支付安全、数据安全和通信安全三方面,为用户手机使用环境保驾护航。此外,金立S10还延续了“超级续航”基因,在色彩方面也别出心裁,一共发布了樱花金、暗夜黑、靛灰蓝、樱草绿四种颜色,满足年轻人的个性时尚需求,打造更出色的视觉体验。

此次金立同时发布了S10B、S10C,提供不同价位段的选项。其中S10B搭载4GB运存+64GB内存组合,定价2199元;S10C搭载4GB运存+32GB内存组合,定价1599元,保证高性能体验的同时,真正实现高性价比的产品服务。

发力内容营销

《异地恋》作为金立最新定制网剧,导演潘婷、主演李嘉文等主创人员集体亮相发布会,为新片做宣传。这也是该剧主创团队第一次在公众前亮相。

微信图片_20170630160308

谈及金立与《异地恋》的合作,金立高管表示,双方在受众、内容与价值理念方面等高度契合,这是一个双赢的结果。《异地恋》无论主题设定、剧情编排,都紧扣年轻人最关注的话题。金立提前锁定这一黑马式IP,成为助攻金立S10上市以及金立品牌年轻化的重要砝码。金立S10发力影响领域,定位年轻时尚人群,与《异地恋》受众高度契合,这也是双方合作的先导因素。

此外,在剧情内容方面,金立抛弃“强行植入”的传统套路,而是从剧情主线出发,锁定与自家产品诉求高度关联的主题网剧。《异地恋》剧情围绕一对年轻爱人展开,维系异地恋情,恰恰离不开手机这一重要介质。更重要的是,金立S10在四摄拍照、支付安全、超级续航等方面,完全匹配年轻人的恋爱生活。

事实上,自2016年开始,金立在内容营销方面频频发力,无论是自制商业短剧,还是签约热门综艺节目,无不彰显金立对内容的高要求。此次金立独家定制网剧《异地恋》,深度参与优质内容创作,开创了内容营销的新视角。

刘立荣表示,金立以M系列“筑城“——不断提高品牌壁垒,以S系列“拔寨”——不断创造新的客户群体,将金立打造高品质、高美誉度的国际化品牌。

毫无疑问,在夯实渠道合作,巨资打造市场品牌外,主打“四摄”+“全面屏”的产品,势必将在之后的行业竞争中再一次引领潮流。相信通过几轮产品和营销布局,金立M系列已经成功站稳政商市场,而金立S10的面世,将让金立S系列加快步伐,进攻年轻市场,抢夺更多市场份额。显然金立”筑城拔寨"战略已经正式步入实施快车道,而仍在迷茫期的手机厂商们应有所借鉴,战略目标明确后,也应如金立一样只顾风雨兼程。

金立
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布