邹胜龙交棒陈磊接任 迅雷云计算战略胜算几何?
蓝灯灯 蓝灯灯

邹胜龙交棒陈磊接任 迅雷云计算战略胜算几何?

复苏中的迅雷迎来了新的调整,这家老牌互联网公司在最近这段时间动作频频,这次则是一项重大的人事调整。

迅雷换CEO了。

6月29日,迅雷宣布,联席CEO陈磊将出任迅雷CEO和董事,负责公司日常经营管理,这个决议将在2017年7月6日生效。迅雷公司的创始人邹胜龙则继续作为董事长,关注公司的战略方向,包括AI在内的云计算产品和技术创新以及战略投资。

20110307_eccbc1

迅雷董事长邹胜龙

按照邹胜龙的说法,陈磊表现出了出色的管理能力和卓越的业务突破能力,从无到有建设了迅雷众筹云计算业务,这项业务已经成为了迅雷未来转型的关键性产品。

按照迅雷内部人士的说法是,邹胜龙在今年年初就向董事会提出提拔陈磊作为CEO,但一直未能通过。可以看出的是,邹胜龙用了2年的时间,观察和培养接班人,如今终于“修成正果”。

“我和董事会一致认为,陈磊有能力承担完全CEO的责任”,邹胜龙在内部信中提到。

1498814411783

迅雷新任CEO陈磊

经过美国资本市场的洗礼,如今的迅雷已经截然不同。根据迅雷2016年全年财报显示,公司总营收1.57亿美元,同比增长20.7%,其中迅雷的战略业务云计算,2016年收入同比增长230.4%。邹胜龙表示,迅雷的云计算业务经过近3年的积累,即将迎来爆发式增长。

不仅如此,迅雷的其他业务也都进入了稳步增长期。邹胜龙说,包括短视频和直播在内的移动端业务,有望在今年取得进一步的巨大成长;而迅雷的传统成熟业务——会员,也在继续稳健前进。体现在数字上的话,2017年第一季度,迅雷短视频日播放量超过2亿,付费会员超过400万,云计算产品获得了小米、爱奇艺、熊猫直播、快手等百家企业的认可。

一定程度上,自从登陆美国纳斯达克之后,迅雷就开始酝酿了一系列转型的措施,而这个阶段,很可能是到达了转型的收获期,这个时候,作为企业的创始人,邹胜龙就可以脱离日常事务的束缚,从战略层面对公司进行更多顶层设计,以帮助企业开拓更多业务,走得更远。在公司业务层面,可以交给陈磊,让其投入更多精力。

陈磊也向迅雷和邹胜龙证明了自己的能力。2014年加入迅雷后,他担任CTO,负责云计算业务;2015年11月,开始担任迅雷联席CEO。迅雷云计算业务自 2015 年第三季度推出后,连续七个季度实现高速增长。今年第一季度,该业务实现了环比增长36.3%、同比增长86.5%的增幅。

在战略业务上,选择有能力的人,邹胜龙的“主动交棒”,显得水到渠成。未来,邹胜龙将以董事长的角色,用更广的视野,从更高维度帮助迅雷进行战略探索和规划。他也透露了未来的方向:人工智能。他表示,未来将一部分精力放在人工智能和生命科学方向上,帮助迅雷进行包括AI在内的云计算产品和技术创新以及相关的战略投资和战略布局。

迅雷算得上是国内最老牌的互联网公司之一。2003年,邹胜龙和程浩共同建立了迅雷,通过下载服务一度席卷了中国互联网用户。2014年,迅雷成功登陆纳斯达克,成为了美国上市公司。

然而在过去一段时间,因为遭遇版权和国内监管,影响了核心业务,迅雷可以说是沉默了将近2年的时间。利空出尽之后,迅雷也在不断和时间做斗争,想要在最快的时间内寻找到新的方向。

114226723

云计算可能算得上是迅雷最佳路径。迅雷这么多年积累下来的重要资源和优势也正是在于有超过70亿的内容索引,因为这样的积累,再加上迅雷P2SP技术,用户可以更快的找到自己想要的内容,实现更快的下载。同时,根据用户海量行为数据,迅雷部署散布全国的分布式数据中心,建立了由上万台云加速服务器节点和全用户终端参与分享的众包网络,构成了迅雷特有的分布式混合云结构。这样的组合,不论在数据传输速度还是在质量上,都有其独特的优势。

此外,邹胜龙透露,迅雷已经于去年成立了人工智能实验室,主要工作就是把人工智能的技术变成人工智能工程的工具。“迅雷的前台是下载,后台是数据传输,所以迅雷会把在算法上的突破用到数据传输上去,有很多网络上的优化,可以通过深度学习等人工智能技术来做。”他在接受媒体采访时说。

过去一段时间,云计算已经被赋予了极强的想象力。投资大师巴菲特也表示,后悔错过亚马逊,其中一个原因就是这家公司的云计算能力。而在今年,阿里巴巴、腾讯、华为等公司都在全力投资这一项业务。

从创业之初,迅雷就明确了自己的愿景,让互联网数据传输像水和电一样,简单、可靠和接近免费。可以预见的是,迅雷的用户积累,技术优势以及人工智能的加持,将给迅雷的业务带来真正爆发性的增长。

迅雷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布