融资首发| 拼便宜获千万元“天使+”轮融资,家门口的夫妻便利店也要消费升级了?
野草新消费 野草新消费

融资首发| 拼便宜获千万元“天使+”轮融资,家门口的夫妻便利店也要消费升级了?

如何跟价格敏感的夫妻店做生意?

野草新消费讯 7月3日消息,拼便宜今天宣布获得千万元“天使+”轮融资,投资方为胜辉投资。拼便宜创始人徐意表示,此轮融资将主要用于产品研发和团队成员扩充。

定位于“中小型便利店智能集采平台”的拼便宜在今年3月份成立,简单来讲,它所做的事情就是通过人工智能技术,帮助全国千万家非品牌社区便利店、夫妻便利店集中采购,在降低采购成本的同时,提升采购效率和店面整体运营效率。徐意介绍,产品上线不到一个月,平台单月交易额达到几十万元,在杭州目前已覆盖1000多家门店。

夫妻便利店“升级”的三部曲

徐意告诉野草新消费,拼便宜研发的产品形态主要分为三块,第一是为夫妻便利店提供一个智能化采购平台。店主可以在PC端或移动端一键采购进货,随后由第三方物流送货上门。

平台会通过采购需求和行为的数据分析,帮店主找到最优的采购路径,每个店主进入产品端后看到的产品界面都有所不同。“在产品上,我们先上的是便利店卖得最多的饮料,目前饮料这块已上线200多种,7月开始会上零食和日化品类等。”徐意说,“店主在我们平台上采购,能够省10%到30%的采购成本,同时还能保证货源质量”。

微信图片_20170703082500

拼便宜创始人 徐意

之所以能够让店主获得比传统进货渠道更低的价格,徐意表示,主要是因为拼便宜深度连接了上游供货商。这里就涉及拼便宜的第二款产品——为各类有供货能力的厂家、经销商提供库存管理系统,帮助供货商将库存产品更高效地匹配、销售给夫妻便利店。

虽然目前它提供的只是基础版服务,但之后会根据不同类型供货商的需求逐步解锁新的功能模块。

拼便宜的第三个产品是专门为夫妻便利店做的SaaS软件,其目的主要有两个,一是帮助店主减少采购成本,二是通过SaaS为便利店提供后续的营销管理、数据分析、供应链金融等服务,让传统、低效的便利店逐渐完成“升级”。

如何跟价格敏感的夫妻店做生意?

仅从产品研发就能看出,拼便宜野心不小。公开数据表明,全国有95%的便利店都是非品牌的夫妻便利店,加上便利店本身也是“新零售”风口下最热门的业态之一,如果能够真正服务好这批“长尾”群体,解决好供应链和运营效率的问题,未来想象空间不可小觑,而这也是徐意选择切入这一领域的重要理由。

但是夫妻便利店作为小B端,由于价格敏感、经营状况不稳定等问题,常导致顾客购买力低、复购率差,此前并没有受到很多企业级服务领域创业者的青睐。

对此,徐意有自己不同的看法。他认为,正是由于价格敏感,所以拼便宜在销售时很容易直击店主的痛点——一个平台能够明显降低他们的采购成本、提升销售效率,而且软件是免费的,大家会相对乐意使用;

而对于经营状况不稳定的情况,则是因为此前没有创业公司愿意服务这些店,导致了店面信息化程度低、运营效率差等结果。

而且夫妻便利店虽然分散,但销售成本并不高。由于店的分步相对密集,加上店家决策成本相对较低,一个销售一天能跑很多家店,能获得20-30家用户,转化率30%左右,平均获客成本在41块左右,低于许多to C端产品的获客成本。

尽管销售看起来并不算难题,但无论是产品研发,还是用户拓展,对于初创公司而言,都是高昂的成本。那么,拼便宜究竟该如何盈利呢?

徐意告诉野草新消费,目前主要是通过夫妻便利店的采购平台来赚取平台服务费,比如某次采购能够帮一家店主节省200块钱,平台就会从中收取一定比例的佣金。

从这个角度来看,拼便宜的采购平台拥有一定程度的定价权。此外,广告收入、数据服务也是未来重要的营收来源。而拼便宜的另外两个产品目前虽然免费,但随着用户量的增长、数据的积累,后续也会上线部分收费的功能。

资本助力,巨头入局,威胁还是机会?

天下武功,唯快不破,资本的青睐是拼便宜快速发展的重要原因。对于徐意来说,他更乐意将此轮融资叫“天使+”,是因为两个月前,几乎是刚成立的拼便宜就获得了数百万元天使轮融资,投资方为世纪资本、浙大同创5U众创空间。

而此次融资后,徐意预计8月份会启动第三轮融资,以期借助资本力量走上快车道,尝试更多玩法和可能。

资本看好的或许不仅仅是“便利店”的风口,还有徐意作为连续创业者的经验以及团队整体的能力。此前徐意已有过三次创业经历,做过水果O2O,也做过汽车后市场,还做过共享航空出行平台“爱拼机”(野草新消费注:爱拼机近日获得B+轮融资)。

第四次创业的徐意对创始团队的搭建已轻车熟路,目前拼便宜初创团队均来自好又多、沃尔玛、华为、阿里等知名企业,拥有较丰富的供应链管理经验和技术。

采访最后,当谈及京东此前扬言要开百万便利店的计划是否会存在威胁时,徐意表示并不害怕巨头进入市场,反而巨头可能成为自己的合作伙伴。

“我们手里的有这几千家夫妻便利店的资源,一方面它们确实希望自己升级为品牌店,而今年我们的目标是在华东地区覆盖十万家以上的小店。另一方面,一些便利店连锁品牌也希望通过我们去疏通软服务、解决供应链问题,从而让这些非品牌店成功升级。”

“此前已有北京一家便利店品牌跟我们在谈合作。这些连锁品牌愿意合作,那么京东也很有可能愿意通过与我们合作来完成便利店的升级改造。”

* 本文系野草新消费原创,作者秦予。加入消费产业VIP群,请加野草君微信(crui12580)。

微信图片_20170628201529

 

徐意 夫妻店 拼便宜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布