全车件汽配电商“巴图鲁”宣布获得1亿美元C轮融资,华平投资领投
i黑马 i黑马

全车件汽配电商“巴图鲁”宣布获得1亿美元C轮融资,华平投资领投

据了解,本次融资是中国汽车后市场供应链领域最大单笔融资。

 i黑马讯 7月6日消息,全车件汽配电商“巴图鲁”宣布完成1亿美元的C轮融资,由华平投资领投,原有投资方钟鼎创投跟投。据了解,本次融资是中国汽车后市场供应链领域最大单笔融资。

巴图鲁公司成立于2013年,依托配件数据库、信息化系统平台和供应链服务体系,用电商方案对传统汽配产业进行互联网化改造,通过信息流、物流、资金流、数据流的四流合一,推动中国汽车后市场交易和服务的标准化、智能化。据悉,巴图鲁在2015年获得了启赋等资本5000万人民币的A轮融资,2016年获华创、钟鼎等资本1亿人民币的B轮融资。

巴图鲁创始人兼CEO曾万贵表示:“本轮融资完成后,巴图鲁将进一步加强精细化运营,完善线下仓储物流系统以及拓展市场全国。下一步,巴图鲁将重点推进华南中心仓的建设和运营。”

中国的汽车出行和衍生市场巨大。数据显示,2016年中国的乘用车新车销量达到了2400万辆,成为全球第一。乘用车保有量接近1.5亿辆,仅次于美国。据全球战略管理咨询公司罗兰贝格发布的《中国汽车后市场供应链白皮书》数据显示,中国汽车零配件市场总规模增长迅猛,2011-2016年的年复合增长率已达到20%,预计2022年零配件市场整体规模将超过8000亿元。

尽管市场需求很大,但国内尚未有企业的市场份额能达到1%。过去,中国汽车后市场存在着信息不透明、层级众多等问题,导致了行业严重的资源浪费和效率低下。受到汽车行业整体发展和政策的影响,未来中国汽车后市场发展将面临新的机遇与挑战。

华平投资执行董事胡正伟表示:“汽配供应链是整个汽车出行领域上游的重要一环,市场体量庞大但极度分散。我们投资巴图鲁不仅是因为我们看好这个行业的增长空间和巴图鲁独特的商业模式,更重要的是,我们看好巴图鲁的创始和管理团队。我们也将充分利用华平在出行领域的经验和资源,支持巴图鲁的发展。”

2014年底,巴图鲁旗下全车件交易B2B服务平台“汽配铺”正式上线,形成了从搜索、报价比价、支付到配送的汽配交易服务闭环。目前平台产品覆盖60多个汽车品牌,10万种主流车型(国内市场95%车型),2亿条配件匹配关系,400万个配件种类,通过“虚拟库存+中转仓+线下服务店“的供应链体系,已累计服务超过50000家汽修厂,持续为用户带来全、准、快、省的全新汽配采购体验。

从2016年8月开始,巴图鲁开始先后与大地、阳光、太平洋、中华、安心、鼎和等保险公司开展配件直供合作。

谈及巴图鲁的核心竞争力,曾万贵表示,首先,巴图鲁有一套打通了车型、配件及中文名称对应匹配的数据库,实现了汽配全车件数字化。其次,巴图鲁的信息化交易系统能够把上游供应商商品库和下游客户的需求有效精准的链接,为客户提供从查询、比价、交易体验,精准匹配需求和供给。此外,汽车后市场对线下依赖性很强,巴图鲁搭建了从中心仓到配送、最后一公里的闭环,自建仓储+第三方物流+城市合伙人的供应链体系。

据曾万贵介绍,巴图鲁城市合伙人战略于2016年6月正式启动。城市合伙人是巴图鲁构建的全新商业模式的重要一环,负责完成当地的市场开发、客户维护和最后一公里配送,以及售后服务。

与其他的数据平台的不同点在于,在自有的编码体系之上,巴图鲁进一步打通了配件供应商与配件的联系。除了原厂配件外,大量品牌配件也被纳入了巴图鲁数据平台,用户拥有了更多的选择。这也意味着维修厂能够通过平台获得巨量市场化的动态维修、事故件多品质层级零配件的价格以及供应渠道。同时,巴图鲁也介入了交易环节。由于巴图鲁打通了配件编码、供应和价格体系,维修厂可以精准定位到指定配件,可比对不同品牌和价格,并在平台上自主下单,从而大大提升交易效率。曾万贵表示,巴图鲁目标计划在今年年底实现盈利。

曾万贵在采访中表示,接下来巴图鲁将继续深耕数据库、系统、供应链三大领域,同时,秉持开放包容的理念,连接汽车后市场其他领域,如保险定损、供应链金融、汽车维修技术、品牌及产品营销渠道、汽车文化等,为行业提供更多服务。

罗兰贝格的分析认为,与美国市场进行对比,中国市场受电商快速发展的影响,未来将形成以平台为主体的分销模式。目前,市场上已出现了众多的汽配电商平台。要在诸多平台中脱颖而出,后市场分销平台须基于具备配件数据库的交易平台,深化绑定上下游关系,同时探索数据增值变现的商业模式。

巴图鲁 华平投资 汽车后市场 汽配电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布