YI Tunnel“看”一眼即可结账,传统零售业迎来“无人店”时代?| 新零售100
野草新消费 野草新消费

YI Tunnel“看”一眼即可结账,传统零售业迎来“无人店”时代?| 新零售100

这是传统零售商进入AI时代的门票

多年以来,传统零售业一直在探索如何实现无人自助模式,其中,结账场景就有过很多尝试,目前市面上的两种自助结账模式,都存在着一定问题。

一是用户在传统的条形码上自助扫描。像沃尔玛的 Scan&Go 项目,这类的条形码的应用虽然很广泛,但依然无法应用于像牛油果、蓝莓、宫保鸡丁等这些非常规商品,而且消费者有时需要花较长时间才能找到条形码,沃尔玛的 Scan&Go 项目也因盗损严重而失败。

二是RFID射频识别技术。首先RFID的信号会被金属和液体屏蔽,不能适用于液体商品或者使用铝箔、锡箔等包装的商品;其次,RFID标签的粘贴仍然依赖大量的人力,这又与无人项目解放人力的初衷相悖。

现在YITunnel正在做的是第三种模式,利用智能收银机器人的图像识别技术来解决无人收银问题,似乎为业界提供了一个新思路。

YITunnel智能机器人由显示屏、5个摄像头、称重装置以及一个服务器构成,可以识别自助餐的菜品、随意摆放的衣服、水果等,甚至可以区别浅灰和灰色的玩具熊。同时配备人脸识别防盗方案,机器会记忆那些没有结账就离开的顾客,下次进入安装有YITunnel设备的商店就会被识别出来并发出警报,增加偷盗成本。

“YITunnel智能机器人,依靠卷积神经网络,25位数据标注人员通过8个月完成200万张照片的标注,在此基础上,通过对5个摄像头的投票进行无数次的训练,反复调试、调整,让机器自己学习。”,YITunnel的创始人吴一黎介绍到, “在简化和朴实的环境下,可以将错误率降到了0.3%,每识别一次仅需0.02秒,无论是速度还是准确度都远远高于人工扫描条形码”。

00

YI tunnel 创始人  吴一黎

在被问及商业模式时,吴一黎告诉野草新消费,目前YITunnel的盈利模式主要有两种,一是按照固定价格一次性购买,直接交付机器;二是交押金租赁模式,每一单收取固定费用。目前主要的合作对象是大型商超、自助餐厅,通常来讲,对于连锁品牌的第一家店部署需要一个半月,完成采集、训练、测试和优化之后,在其他店的SKU更新只需要3-5天。

为了发现并解决实际投入使用时可能存在的问题,YITunnel计划今年下半年与连锁超市或无人店合作落成3-5家概念店,明年合作2000家店,成熟之后进军全球市场。吴一黎认为,YITunnel在未来将适用于所有涉及自助结账的场景。

YITunnel的创始人吴一黎是清华软件学院第一届毕业生,并在IBM和甲骨文一共拥有超过8年的零售经验。目前团队的技术人员也都由清华校友构成。谈到对团队和公司的理解,吴一黎表示:“其实我们的团队无论从学术界还是商业界来看,都不是最强的。但我们的强项是转化,把科技商业化。我们正在做的,是打通一条隧道,连通学术界、科技界和商业界,这也是YI Tunnel的由来。”

在吴一黎看来,YITunnel在给传统商超节省人力成本和制造新闻热点的同时,还存在一大价值。“更重要的价值是让传统的零售商认识到AI是真的来了,我们的产品更大意义上是给他一张AI时代的门票。很多传统零售商已经彻底错过了互联网时代,那么当AI时代来临的时候你再不改变,不学习,不去接触、使用AI,你真的不适合玩这个游戏。”

* 本文系野草新消费原创,作者曹瑞。加入消费产业VIP群,请加野草君微信(crui12580)。

微信图片_20170628201529

无人收银 AI 吴一黎 新零售 无人店
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布