“大数金融”宣布完成8亿人民币C轮融资,PAG、春华资本联合领投
i黑马 i黑马

“大数金融”宣布完成8亿人民币C轮融资,PAG、春华资本联合领投

大数金融创始人兼董事长柳博表示,本轮融资将主要用于技术投入和扩张新产品线。

i黑马讯 7月7日消息,金融科技公司“大数金融”宣布完成8亿人民币C轮融资。此次融资由PAG(太盟投资集团)、春华资本联合领投,红杉资本全比例跟进,光大控股跟投,华兴资本担任独家财务顾问。

大数金融创始人兼董事长柳博表示,本轮融资将主要用于技术投入和扩张新产品线。

大数金融成立于2014年,致力于打造开放的数据化风险管理平台,为银行及其他金融机构提供专业技术服务。大数金融切入的大金额个人无担保贷款市场(户均25万左右),是目前小型银行和众多新金融公司缺乏能力、大中型银行缺乏经验或动力进入的细分领域。其对应的借款主体是中国实体经济根基的数量庞大的小微客户。因为缺乏抵押物和完整财务报表,小微客户在传统信贷中被认为“缺乏风险评估手段”,小微融资难也被公认为世界性难题。

大数金融尝试用“数据化风控+信贷工厂”模式解决这一难题。数据驱动的风险管理技术,过去仅被应用于信用卡和小金额的消费信贷业务,柳博团队将其应用于大金额的个人无担保贷款上,进而在风控难度极大的小微信贷领域取得了突破,柳博将之称为“第三代小微贷款技术”。这一技术,已应用在2000多亿个人无担保贷款的发放上,并历经8年经济下行周期的考验,资产质量保持稳定。

连续两轮领投的PAG中国区主席肖遂宁表示,PAG团队在全亚洲曾投资了多家银行和金融机构,而近年来则重点发力新金融领域。我们看好大数金融采用的‘数据化风控+信贷工厂’模式,服务商业银行,快速高效的发展小微信贷业务。

红杉中国基金创始合伙人沈南鹏表示:无论是新金融还是Fintech,都要回归金融的本源,其核心在于对风险的管理。

华兴资本副总裁张瑜表示:“大数金融在风控理念、产品、技术、团队、资金端和资产端等方面建立了竞争优势,通过数据化方法和高效的信贷工厂模式,为小微企业解决‘融资难’这一难题。”

截至当前,大数金融通过技术服务输出、协助商业银行发放的小微贷款余额超过100亿元,开业以来核销前的累计不良率为2.3%;核销后的实际不良率仅为0.6%。

柳博表示,现阶段,大数金融为银行及其他金融机构在包括营销获客、风险评级、贷后管理等信贷流程中提供技术服务。未来,大数金融将专注于打造以“大数风控inside”为核心的技术赋能平台,“以数据驱动为核心的第三代小微贷款技术,为解决小微贷款难提供行业性解决方案。”

大数金融 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布