国内焦虑国外猛进,直播行业为何冰火两重天?
四郎 四郎

国内焦虑国外猛进,直播行业为何冰火两重天?

随着海外直播市场波澜壮阔的蓝图打开,各直播平台也受到了资本的青睐。据统计,今年以来,由中国公司推出的海外直播平台频获融资,总额超过十亿人民币。

国内直播行业正在经历非常艰难的一年。年初光圈直播倒闭,5月映客卖身宣亚国际,6月ME直播宣布停止运营,陆陆续续十多个知名直播平台黯然离场,整个行业惶惶不安。相比之下,海外直播行业的发展则风生水起,呈现出一片欣欣向荣的景象。2017年3月BIGO宣布获得C轮融资,累计完成融资1.8亿美金;4月BIGO宣布用户破亿;5月猎豹移动旗下Live.me宣布获6000万美元融资;6月Nonolive和StagerLive在同一天分别对外宣布获得“千万美元级”和“数千万元”的投资。

  资本和监管双重重压,国内直播行业难过得不要不要的

2016年被称为直播元年,国内直播行业发展迅猛,成为市场的宠儿,新的行业风口。数据表明,早在2015年,全国在线直播平台数量就接近200家,而到2016年5月,平均每隔3小时就有一款新的直播APP诞生。而据中国互联网信息中心数据显示,截至2016年12月,中国网络直播用户规模达到3.44亿,占网民总体的47.1%,月活跃用户高达1亿。直播行业表现出舍我其谁的火热态势。

与此同时,大红大紫的直播红人们也成为各品牌活动座上宾。如果一个品牌活动没邀请到三五十个直播红人到场助阵,负责人都不好意思对外说这个活动是自己搞的。

但好景不长,自2016年第四季度起,国内直播行业的情况急转直下。首先是资本的移情让整个直播行业的发展骤冷。据艾瑞咨询的统计,2015年泛娱乐直播平台获投资事件共45起,2016年前三季度这一数据为37起,2016年的最后3个月仅有4起融资事件,而到2017年5月前鲜有国内直播平台获得融资的消息。没有了资本的热捧让行业发展举步维艰,曾经估值5个亿的光圈直播首当其冲,成为倒下的第一个直播平台

并且,屋漏偏逢连夜雨。在2015-2016国内直播行业大爆发这段时期,各方势力竞相入驻,行业人员鱼龙混杂,内容缺乏监管。直播行业屡屡爆出“换衣门”、“造人门”、“黄鳝门”等“涉黄”违规行为。2016年开始文化部着手整顿。2017年,有关部门更是进一步加大了对网络视频平台的监管力度。在今年5月24日的专项行动中,文化部关停了10家网络表演平台,行政处罚了48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。6月29日,又有30家平台因内容违规遭文化部查处,一时间风声鹤唳。

资本冷却、监管趋严,让轰轰烈烈的国内直播行业如盛宴散场,只剩一片狼藉。

   顺势而为,海外直播:风景这边独好

然而,悲伤只属于国内的直播行业,海外直播平台的发展却是蒸蒸日上。

据公开资料统计,目前在海外开展直播业务的国内直播企业有近50家,地域遍布亚洲、欧洲、非洲、美洲和大洋洲的45个国家和地区。

腾讯研究院报告分析指出,在这些出海直播平台分布的境外国家和地区中,隶属于海外“一带一路”国家的地域达到69.82%,已然超过欧美国家(非“一带一路”)的22.52%,成为直播平台出海的热点区域。借着国家大力推进“一带一路”的东风,直播平台也完成了海外市场的布局。

随着海外直播市场波澜壮阔的蓝图打开,各直播平台也受到了资本的青睐。据统计,今年以来,由中国公司推出的海外直播平台频获融资,总额超过十亿人民币。其中,BIGO的融资金额在今年上半年海外直播平台的融资中独占鳌头。公开资料显示,2017年3月BIGO宣布获得C轮融资,累计完成融资1.8亿美金,估值超过4亿美金;年初,KittyLive完成A轮融资2100万美元;5月,猎豹移动旗下的Live.me获6000万美元融资;6月Nonolive和StagerLive分别获得“千万美元级”和“数千万元”的融资。

获得资本宠爱的背后是靓丽的成绩单。BIGO自2016年3月上线以来,截至2017年3月一年时间内,全球注册用户就达到了7000万,而仅1个月之后,BIGO就宣布全球注册用户破亿。BIGO曾数十次登顶泰国、越南、印尼、新加坡、马来西亚、菲律宾、印度等多国GooglePlay以及AppleStore下载总榜、畅销榜排行榜首;根据2016年AppStore发布的年度收入榜单,BigoLive位列AppStore泰国区年度收入榜Top15,开启了直播类应用进入AppStore收入榜的新现象。在BIGO这个带头大哥的带动下,新晋的KittyLive、Live.me在近期宣布,累计下载量已经突破1000万次。

海外直播市场正在进入一个全新的时代。

 同是直播,为何国内国外同业不同命?

同样身处直播行业,为何国内直播行业和国外直播行业的命运差距如此之大?

显然,国外市场是一个高潜力市场。首先,直播用户最核心的群体是20-34岁的年轻群体。数据显示,国内年轻群体的占比不到25%,而海外市场特别是东南亚地区,50%以上是18-25岁的年轻人。

其次,国外移动互联发展非常迅速。数据显示,“一带一路”沿线国家移动电话平均普及率高达121.6%,而4G覆盖率达到了62.7%,甚至不少国家和地区的4G覆盖率远高于中国国内的水平。这也使得海外市场一直保持着飞速的发展,网民增速高达16.13%,显著高于世界水平的5.83%和中国市场的9.2%。

再次,海外市场有着较好的消费能力。在海外直播平台发展较好的地区,人均GDP都处于较高水平,有着较好的消费能力。其中印度尼西亚、泰国和马来西亚年人均GDP超过10,000美元,与中国12,900美元的人均GDP相当,而新加坡的人均GDP高达5.29万美元,远高于中国。

特别需要指出的是,海外直播平台用户有着很高的付费意愿,而中国互联网是从免费使用开始的,网民的付费意愿还需逐步培养。腾讯研究院根据AppAnnie数据分析,在2016年印尼、新加坡、俄罗斯、土耳其和印度等热点国家的移动应用收入排名TOP10中,约半数均为各类视频和社交产品。

更广阔的发展空间可以吸引到资本的追逐,但却并非国外直播平台发展风生水起的根本原因,其根本原因在于对内容的运营和有效把控,使得国外直播平台进入到一个良性发展的阶段。

在国内直播平台进行短兵相接的肉搏时,海外直播平台则在宽松的环境中进行内容的运营和管理。

BIGO从成立之初,就非常重视运营的本地化和内容的健康管理。目前BIGO内部已经形成了体系化的内容管理系统,一心为用户创造健康轻松的网络直播环境。这也是BIGO在海外市场获得飞速发展的重要原因。而2017年,内容升级和全球布局将会是BIGO的重心。

资料显示,BIGO在内容管理,特别是网红IP的运用上,的确是颇见成效。在越南,LilyLuta,DangDung,NguyenHuuCong等本地明星、意见领袖都是BIGOLIVE的忠实用户;而泰国知名网红onboatz更是频繁在BIGO进行直播。据了解,BIGO的市场范围已经从东南亚地区扩展至全球,其中包括俄罗斯、美国等。

而在本地化运营方面,BIGO强调尊重不同国家的文化,立足于文化进行内容创新,例如,2016年泰国国王病重时为配合国人祈福,BIGO专门设计了横幅,国王去世后关停服务器三天等举措都获得了泰国民众的好评。    

在历经喧嚣之后,国内直播平台逐渐冷静,调整待发。而国外直播平台则凭借“一带一路”和全球化进程的东风,乘风破浪向前。未来将为面临怎样的机遇和挑战?国外直播平台是否能诞生新的独角兽?唯有拭目以待。

直播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布