绎维突破‘复杂业务建模技术’,获红杉中国3000万投资
四郎 四郎

绎维突破‘复杂业务建模技术’,获红杉中国3000万投资

日前,绎维作为一家帮助企业解决业务分析、预测到规划的创新性软件公司,宣布获得红杉资本中国基金3000万人民币A轮融资。

围绕商业分析,大数据技术百花齐放,这些技术逐渐向企业展现了它为营销、研发、创新带来的巨大机遇。与此同时,也带来了挑战,“维度”是数据的自带属性,维度越高说明数据携带的信息量也越大,很多数据处理的方法在面对高维度数据时,都没有什么好的办法, 再加之数据的复杂性,不确定性都最终影响着业务建模和分析的可行性。

日前,绎维作为一家帮助企业解决业务分析、预测到规划的创新性软件公司,宣布获得红杉资本中国基金3000万人民币A轮融资。本轮融资将帮助绎维加速技术产品的研发和商业化的推进,完成核心应用场景的全国性战略布局,此前这家企业还得到AA资本600万的天使轮投资。

投资方及业内人士在谈及绎维主打产品F-One时,这样评价:“F-One是目前国内大数据领域,唯一一家能在单一产品上就能满足业务人员直接使用和部署的商业分析平台,他们在‘复杂建模和高级分析’上的应用非常出色”。业务分析师借助此能力,可以将灵活的数据建模和分析广泛应用在财务、销售、市场、供应链、IT等多个部门的业务场景中。

在欧美市场,与F-One类似的、堪称“Excel杀手”的创业公司Anaplan刚获得一轮9000万美元的融资,这家公司发展至今已经累计获得2.34亿美元的融资,令其估值已达到10.9亿美元。而另一家美国的数据分析平台初创公司Alteryx去年也获得新一轮8500万美元的融资,资本市场之所以格外追捧此类产品,究其原因,是其具备明显有别于BI或同类产品的优势能力和应用价值。

首先,F-One令用户感受‘模型是数据应用的关键’

在业务分析师来看,F-One是完全不同于Tableau和Qlik的应用体验,运用F-One创建复杂建模,做高级业务分析时,可以一气呵成。灵活而强大的业务建模能力以及对海量数据的实时计算是F-One平台的核心能力。

市面上此类工具大致归为两种,一种基于二维模型,操作简单的工具,往往以牺牲功能为代价;另一种面向中大型市场的重量级工具,能够满足多维模型,功能强大但过于复杂。F-One打破常规,将二维模型与多维模型在一个平台上融合,用户可以所见即所得的,灵活的构建业务模型、通过拖拽的方式创建报表、进行实时的业务场景模拟。支持这一复杂建模功能的F-One产品并不需要客户端,都是基于Web实现,用户可以根据企业要求选择是部署公有云还是私有云上。

用户更喜欢的‘类Excel操作’,上手门槛很低

一款产品要么功能强大,要么简单易用,二者兼得非常不易,在商业分析过程中,数据采集和预处理的过程往往占到80%的时间,通常需要经过专业IT人员复杂的配置或者开发代码来实现,F-One把多数据源的连接以及不同类型的数据操作变成各种组件,兼容Excel计算公式和复杂分析功能,用户可以像搭积木一样完成数据准备的工作,整个过程以图形化的方式呈现,在一个平台上,就完成端到端的数据输入、采集、预处理、业务建模,以及报表呈现和数据分析。而通常情况下,用户要完成这些工作,可能需要两到三个独立的产品才能够做到,但是用F-One就可以一站式全部解决,用户成本最大可降至为以前的50%。

当‘灵活’遭遇‘协作’,需求难以割舍

只有一个业务分析师使用Excel时,体会的是灵活,当100个分析师同时产出1000张电子表时,问题就显而易见了,如何做到数据的一致性?如何做实时计算?如何用这些数据做可靠的判断?Excel的协作性问题始终难以克服。也有不少企业采购BI类产品,作为数据兼容管理和协作的工具, 但BI无法承载复杂分析和建模需求。F-One在绿地的应用,证实了两方需求得以平衡解决的方案是可行的,绿地集团财务中心基于F-One平台采集各分公司传过来的数据,以此来实时预测每个在建项目的利润率变化,根据最新建模来预测和数据更新。

把数据‘业务场景化’

离开业务的数据并不产生价值。绎维接下来将布局基于云平台的“应用集市”,就是希望将各个行业的最佳应用实践模型化到产品中去。当然,用户也可以把自己建立的模型分享给他人,其他用户在遇到相同问题时,解决起来就会容易和高效很多。

在服务上汽通用、广汽、SHARP、正大、绿地等客户的过程中,绎维在房地产行业投资模型、动态盈利分析、经营计划;消费品行业销售预测、促销计划;制造业供应链分析、预算管理;汽车行业销售佣金、渠道返利;金融行业投资组合收益、保费建模等垂直行业应用上积累了丰富的模型。

据记者了解,在通用汽车这家老牌汽车公司,经销商的返利计算每个月都在进行,资金额上亿,需要20个全职人员花费2周多的时间去完成,同时需要严格遵循国外的审计法案,每张Excel表格都涉及几十万的数据量,复杂的公式嵌套多达7层, F-One为通用汽车搭建了统一的返利平台,解决主机厂(汽车厂商)、业务部门、经销商(客户)之间的工作协同、数据同步问题。缩短了约40%的返利计算、确认、发放的周期。

本轮投资方红杉资本中国基金表示:“绎维的诞生顺应了后ERP时代,企业对于从数据中挖掘价值、提升绩效与创新模式存在广泛而迫切需要,但在ERP到数据价值之间仍存在巨大鸿沟,我们看好绎维的产品有效满足了企业内业务部门广泛存在的复杂计算和建模需求,也看好团队在行业上的深厚积累、激情与彼此间的信任,我们相信绎维能持续的帮助企业用数据更好驱动业务。”

在此轮融资前,绎维2016年获得了AA投资的600万天使轮投资。AA投资专注于天使期、Pre-A阶段的TMT技术领域项目投资,其中企业服务占比超过70%,曾投资One APM、Udesk、云帐房、兜行、杰思安全等。王浩泽先生凭借天使轮100%的成功率也被业内誉为SaaS王的美名。我们也深切的感受到AA投资不仅仅是投资人,更是我们创业历程上的重要伙伴。

融资 绎维
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布