未经审视的人生不值得活
42章经 42章经

未经审视的人生不值得活

未经审视的人生不值得活。但审视清楚的人生又还有什么意思呢?

来源 | 42章经(ID:myfortytwo)

作者 | 曲凯

同理心与逻辑

这两天,很多人分享了美国最高法院大法官在他孩子毕业典礼上的讲话。

节选翻译如下(Credit to 奶牛denny):

"通常到这里毕业典礼的演讲嘉宾都会祝你们好运并送上祝福。我不会这样做,接下来我会告诉你为什么。”

“在未来的很多年中,时不时地,我祝福你被不公正地对待,因而你会知道公正的价值。我祝福你会遭受背叛,因为它会让你感受到忠诚的重要性。”

“很抱歉,但我会祝福你时不时地感到孤独,因而你不会把朋友当作理所当然。”

“我祝福你有时会有坏运气,因而你会意识到概率和运气在人生中扮演的角色,并且理解你的成功并不完全是你应得的,而其他人的失败也并不完全是他们所应得的。”

“而当你失败的时候,时不时地,我希望你的对手会因为你的失败而幸灾乐祸,这会让你意识到有风度的竞争精神的重要性。”

“我祝福你会被忽视,因而你会意识到倾听他人的重要性。”

“我祝福你遭受刚刚好的痛苦,能让你学会同理心。”

“无论我是否祝福你这些,它们都会发生。而你是否从中获益,取决于你是否能从你的不幸中参透它们想要传递给你的信息。”

他这个分享很有意思,主题叫 「I Wish You Bad Luck」,主要讲的其实是同理心这件事——你要遭受过苦难,才能理解别人的苦难。

这当然是个真理。

除此之外,在他的分享中还提到了苏格拉底的一句名言「未经审视的人生不值得活」

我一定得沿着这个写写看,因为你要知道,我的微信签名很长时间以来都是「The unexamined life is not worth living. Empathy.」

我非常爱这两件事情,以至于我一直觉得同理心和逻辑这两门课应该放进中国小学生的必修课里,而且只有这样才能解决现在社会中的大多数问题。

柯洁与道

在输给 AlphaGo 之后,柯洁说自己:对人生的看法有了巨大的改变。

当时很多人觉得「至于么?」,但我其实特别理解柯洁。

人的一生就是一个入道的过程,所谓的入道就是越来越理解万物的运作法则。

这也就是苏格拉底所说的「未经审视的人生不值得活」。如果你不知道人生运作的法则到底是怎样的,对你而言,一切事物的发生都是不可控的未知事件。

这个世界上大多数人都把既定的规则错认为了是原则或真理,而苏格拉底这句话所讲的就是,我们要不断的审视人生,要不断地寻求最本质的答案。

这追求最本质答案的过程其实是一个推理的过程,通过从无数的历史事件和真实情况中找寻规律,最终得出一个法则;而应用这个答案的过程就是演绎,用推理出的法则去预测和判断其他条件下可能发生的事件和结果。

马斯克所提的「第一性原理」是这个道理,查理芒格所说的「思维模型」其实也是类似的。也所以,42章经的 slogan 一直是「思考事物本质」。

那么怎么去寻找人生的法则?我认为人生过于虚无,以至于其本身是无法被直接「审视」的。

所以,要研究人生需要一个抓手。

每个人的「道」都会有一条主线索,这就是那个抓手。你得沿着这条线索去找人生的答案,这条线索往往就是你的工作、或某件你所热爱的事情。

有的人以茶入道、有的人以武入道,在互联网行业里,有的人以产品入道、有的人以技术入道,当然,也有人以投资入道。

在不断地研习一件事情的过程中,你就会突然地灵光一现,找到某条可以运用于你自己人生的法则。

所以我特别理解柯洁,他的人生法则是建立在围棋之上的,围棋世界的颠覆,也会带来他对人生理解的颠覆。

以投资入道

投资本身是审视人生的一个特别好的抓手,因为本来投资这件事就是需要我们去研究事物的运作法则。

比如我在 为什么“持续赌小概率事件”的人才能成功?中探讨了创业与投资中赌性和概率的问题,后来又在近半年后的文章 一个王兴换三个陈欧,一个滴滴换十个小红书 中把这个问题想得更清楚和彻底。

1)成功的幅度往往比频次更重要。

2)但追求成功不意味着单纯追求高风险,而是要追求高期望。

3)要想得到高期望,除了选择大收益的方向,还要不断锻炼自身,努力提高实现理想结果的概率。

4)概率再高也不是必然事件,所以要给自己留充足的子弹,有足够多的尝试机会。

我通过研究投资总结了这四点,也帮我想透了人生、赌博、尝试、概率等事件之间的关系。

再比如在 为什么总是朱啸虎?| VC的马太效应 这篇文章里所讲的马太效应,人生何处不相逢?

在 怎样的创业公司才能突破重围?中我着重强调了稀缺资源的重要性。公司通过掌握稀缺资源形成壁垒,人也是一样。人最稀缺的资源就是时间,所以最伟大的投资原理就是一句话,做时间的朋友。

此外,还有很多道理是我过去几年接触这个行业学到的。

比如:

在做投资的时候,我发现很多项目最后投资与否,与跟进的时间长短往往非直接相关,最终还是最取决于第一次的见面。所以说第一印象与见面的方式很重要。

所以我极少主动去认识那些比我高出一个 level 的人,因为这会让我们的关系永远停留在我弱他强的刻板模式之下。

比如:

我发现好的创业者和投资人都是随着外部大势而起,所以我特别注意寻找外部结构性的机会。

比如:

我发现很多创业者一开始不一定有特别多资源,但他做了以后慢慢就积累起来了势能。

所以我发现,其实很多人都想做些事情,但都误以为领头很难,而且大家都害怕承担风险,所以往往你大胆去做了,就会有各种人找上门来了。

比如:

我发现很多事情一定要自己投身其中,一定要把钱、资源、时间放进去,才能有切实的体会和收获。

所以我会自己炒股票、买比特币,多少不重要,重点是从真实的交易中学习,锻炼心态和感觉。

比如:

做投资让我见过太多的人。最终发现一个人的能力和他所在的位置高低无关,一个人的品行又和他的能力高低无关。每个人都是从普通人一点点奋斗上去的,每个人都有自己的缺点和局限性。

所以我敬佩每一个努力的人,也所以我没有任何偶像。

比如:

很多时候资本市场中还是非常赤裸的利益关系。所以我学会了站在别人的角度考虑问题,想别人需要什么,想我能为别人提供什么,学会了站在利益分配机制中去寻找自己的位置。

比如:

我发现了匹配的价值。同样的一块钱,把它送给需要的人,而不是你最亲近的人,创造的价值更大。

比如:

我发现共享单车最终竟然多到让人偷也偷不完,发现小黄车竟然多到满大街都是,以至于摩拜的定位系统的优势都能不复存在。

这让我再次印证了用极限法思考问题的重要性。任何将会发生的事情,都终将发生。

比如:

通过研究不同的行业、不同的团队,我学会了应用控制变量法的重要性。

比如:

我发现很多规则最后都会因为人而改变,讲再多道理,最终最厉害的还是:做一个有能力让别人喜欢自己的人。Be a likable person.

比如:

这个圈子太小,以至于真的没有任何秘密,以至于你做过的所有事情都会被记录和评价。所以,如巴菲特所说,一个人真正的资产就是他的声誉和信用。

比如:

创业公司要做 scalable 的事情,那么我们个体也一样,不要用体力赚钱,不要做用时间去计价的事情,要用脑力赚钱。

比如:

基金其实是靠杠杆赚钱,每个人也要学会撬动杠杆。

等等等等。

最后,再分享一个有意思的事,在「咖啡公社」这部电影中,导演伍迪艾伦还给苏格拉底的那句话加了后半句。

Socrates said, "The unexamined life is not worth living." But the examined one is no bargain.

未经审视的人生不值得活。但审视清楚的人生又还有什么意思呢?

所以,经过审视的生活其实也不会简单,但就如「老友记」中所说:

Welcome to the real world! It sucks, but you're gonna love it.

入道 人生
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布