创业有术,烧钱有道,知名 VC 告诉你如何正确「烧钱」| 经验
IT桔子 IT桔子

创业有术,烧钱有道,知名 VC 告诉你如何正确「烧钱」| 经验

有时候烧钱率可以归结为一家公司的风险承受能力,但是你也应该注意核查现有股东的风险承受能力,毕竟,这些结果涉及到各方的利益。

来源 | IT桔子(ID:itjuzi521)

作者 | Mark Suster

创业者在创立公司和寻求外部融资时最困难的一个问题之一是弄清楚什么找到合适的「烧钱率」(现金消耗率,burn rate)。也就是说,你的公司每月愿意在技术、销售、营销和管理方面投入多少钱。

没有标准答案,但这取决于你融了多少钱、未来可能融多少钱,公司的增长率和风险承受能力。

作为一名 VC,烧钱率是我和创业公司之间谈论最多的话题之一,也是我和我投资公司的创始人讨论最多的话题之一。让我们来看看我和这些创始人都讨论了哪些点。 

基本要素

1

第一点,科普一下,了解总现金消耗和净现金消耗之间的区别。总现金消耗率是你的成本基数。净现金消耗是公司在特定期间内收入的现金部分减去总现金消耗的数字。简单的说,就是每个月烧了多少钱。而 GAAP(一般公认会计原则) 净收入有时候不能很好的反应现金支出。

增长与利润

关于增长和利润之间的权衡。我不提倡任何具体的行动,因为有时恰当的行为是让公司接受短期损失,以换取更快的增长和获取更多的市场份额,很多时候这对于务实的增长和盈利是很合理的。

在本文中,我指出了风险投资人很少要求低增长下的盈利能力,因此在以下三种情况下让公司盈利是很明智的:

你的企业根本不想要风险投资。

你能够通过稳定的增长和盈利来吸引风险投资。

你不相信你可以拿到风险投资,所以你最好的策略就是赚钱,这样你可以「控制自己的命运」

但是,如果初创企业的具有融资前景或者能够减低成本、提高盈利能力,那么一定程度的烧钱率通常是可取的。

你融了多少钱/储备资金

伞

一般来说,我建议在早期初创阶段,至少融够足够支撑 15~18 个月的资金。

通常情况下,你应该允许自己用 4-6 个月的时间来融资(如果是后期阶段需要更大的一轮融资),计算预期的烧钱率很容易。从基础开始,如果你融资 250 万美元,那么你的烧钱率应该是平均每月 140-165k 美元。如果收入增长,你可以提高成本。但如果你每月烧钱 200k 美元,一年就会花光现金。

假设你用 4-6 个月来完成下一轮融资,你手上有足够支撑一年的资金,实际上你真的只有 6-8 个月的时间来提升公司,这就是为什么我认为你应该准备足够支撑 18 个月的资金。

同样的,当一家每月烧 17.5 万美元的公司告诉我,他们完成了一轮 1000 万-1500 万美元融资,这就敲响了警钟,因为即使他们的烧钱率翻一倍,仍然足够烧 2.5-3.5 年,这对于创业公司来说太多了。

所以要么大大提高成本基础(没有人在一轮大融资之后仍然像融了很少钱一样花钱),否则你的 runway(在不融资的情况下,现金还能支撑多久)就会太长,让你失去日常行动的紧迫性,因为你会觉得钱还够花很长时间,有大量的时间来提升公司。

我知道作为创业者,你看你希望 runway 越长越好,我从来没有见过哪个创业者反对这一点。但是,根据我的经验,健康的紧张度能够帮助我们保持进步和完成里程碑、帮助公司重视结果

你对未来融资的预期

对我投资的公司来说,最简单的答案是,如果你的公司发展非常快,如果你的公司有大量的利润,你是「有权利」略微提高烧钱率的,如果你很难融资或者遇到增长瓶颈,或者上一轮估值太高,需要更多时间来成长以符合估值水平,那么我建议降低烧钱率。

当然,有时候降低烧钱率意味着削减成本,这通常意味着裁员。有时候是减少营销支出或停止招聘,以便收入可以赶上支出,从而通过收入增长来减少烧钱率。

还有一个很好的经验法则。了解你的现有的投资人,以及如果资本市场发生变化或外部市场无法为你提供资金,他们能够在内部为你提供资金的能力。

如果有 3 家风险投资公司每家投资 600 万美元(总共 1800 万美元),而且公司前景看好,增长良好,但还没有取得最终的成功,并且寻求外部融资变得困难,那么内部融资的问题可能会出现。如果你每月烧 25 万美元,那么你需要 300 万美元来支撑一年,或者 450 万美元来支撑 18 个月。每家投资者需要继续投入 100-150 万美金现金,这只占到他们投资总额的 16.67–25%。

另一方面,如果你的燃烧利率上涨至每月 60 万美元,一年就是 720 万美元,而 18 个月将近 1100 万美元。平均每位投资人 240-360 万美元,或原始投资额的 40-60%。

根据我的经验,投资人往往会在第一种情况下尝试保值,而往往在第二次情况下不会。因此了解投资人后续打款的金额的多少对于你来说非常重要。

公司的风险承受能力

风险

最后,「风险承受能力」也是影响烧钱率的一个变量,如果融资失败,你是是否能够承受让公司陷入僵局?

一些团队非常保守,宁愿刻意保持低烧钱率,留够两年的现金以避免现金荒的出现,其他团队则肆意的高度投入资金,期望看到告诉增长结果,假设一切都会奏效。

所有,有时候烧钱率可以归结为一家公司的风险承受能力,但是你也应该注意核查现有股东的风险承受能力,毕竟,这些结果涉及到各方的利益。

创业者 利润
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布