只要3步,轻松摆脱80%的选择烦恼
YouCore YouCore

只要3步,轻松摆脱80%的选择烦恼

这套简单有效的选择实操技巧,能够帮助你在选择时,有效识别影响决策的关键因素,量化未来风险。

来源 | YouCore(ID:YouCore)

作者 | 缪志聪

shuaioufa

有刚毕业的YouCore粉丝私信我,她最近焦虑着要确认哪个offer:一个是银行的核算工作,国企稳定、薪资待遇比上不足比下有余、发展前景论资排辈另一个是四大的审计工作,外企工作强度大、收入可观、发展全凭能力。两个选择各有利弊,她不想放弃稳定的金饭碗,又不想放弃可观的收入。考虑再三,依然无法做出取舍。

我们总是会面临各种选择:

也许是在两家公司间做出一个决定,国企银行还是四大审计;

也许是选择一个自己奋斗的地方,小些的城市还是北上广深;

抑或是在两人中选择和谁结婚,王四聪还是伍彦祖(你说,是不是超级难?!)。

面对这么多两难的选择,你是不是经常会纠结呢?

1

为什么做选择会这么难?

马薇薇在《奇葩说》中说:一个对的,一个错的,那不叫选择——傻逼才选错的。两个都是对的,那不怕选择——选哪个都很爽。台下的观众听了,热烈地鼓掌。

但事实上,即使面临着两个所谓对的选择,你也可能依然不爽。比如上面的这位小妹妹,在首先拿到银行offer的时候,她觉得工作有了保障,非常开心,随后拿到四大offer的时候,一看薪酬不错,也很兴奋。但随后在面对这两个都还不错的选项时,她却觉得选择异常艰难。

大多数的选择之所以难,难就难在影响因素的互有利弊,以及可选项的发展不确定。

影响因素:大多数困难的选择,就在于影响因素多,且互有利弊

比如找工作时,你理想的标准是:钱多事少离家近,但不幸的是,99%的时候你面对的却是“钱多事多离家远VS钱少事少离家近”之类的冲突。这时,选择困难症就油然而生了,到底是钱多好呢?还是事少好呢?还是离家近好呢?

可选项:对可选项的未来发展有太多的不确定

比如,四大薪酬比国企会计诱人,但谁能保证你在未来就一定能顶住压力,不被四大裁员呢?就像,眼前虽然景色宜人,但会不会走着走着,就一片荒芜了呀。因此,更纠结了…

2

如何更好地做出选择?

现在你知道选择困难的根源了:影响因素的互有利弊,可选项的未来不确定性。接下来要做的,就是针对这两个根源给出对策了。其实方法很简单,遵照下面3步即可。

第一步:罗列要素,找出影响选择的主要考量标准

将自己所有想到的标准先列下来,比如选择工作,你可以拿出一张纸,在纸的中央写上“找工作的标准”,然后天马行空地想到什么,就写什么。最后从中选出主要的几个考量标准

比如工资、提能机会、晋升空间、工作时长和公司距离。

第二步:去异存同,对每一个选项作考量标准的分析

12.webp

 

乍一看,各有优劣,难以取舍。但如果可以减少各个选择在指标上的不同之处,直到彼此之间就一个指标不同,不就方便比较了吗?

首先,找出最重要的指标,假设是薪资。在比较其他指标时,就可以以薪资为标准来置换。

例如:如果能将四大审计工作的工作强度降低,时间缩短,变成和银行一样,你愿意薪资上牺牲多少?

18.webp

如果回答是牺牲1000/月,两者的指标是不是就可以变成下面这样:

14.webp

这时已经可以无视工作时长了,因为两者是一样的。

其次,我们可以对其他指标进行类似的置换:

15.webp

最后,两者实际上比的只剩一个指标:薪资

如果再简化一下,就成了下面这样:

17.webp

这时候再选择是不是很简单?

第三步:预测未来,评估可选项风险

比如,还以银行核算和四大审计工作为例。你认为银行工作稳定,而四大的审计工作,你有可能扛不住压力,未来存在着很大的不确定性,内心非常感到不安。这时,你可以对未来作个可能性的推演。

19.webp

那是不是四大审计结果得分就是90+20=110

银行核算就是80+10=90呢?

既然是推演,我们就要考虑不确定性,也就是概率。

假设预计四大审计工作做得好的概率是60%,不好的概率是40%。

银行核算工作做得好的概率是75%,不好的概率是25%。

 

这时,就可以算出四大审计的结果得分是 :

60%*90+40%*20=62

银行核算的结果得分是:

75%*80+25%*10=62.5

银行核算工作62.5>四大审计工作的62,银行核算工作就侥幸胜出了。

3

总结

掌握了如何快速做出合适选择的方法,就会省去很多无谓的纠结时间,减少焦虑,提高执行效率。

这套简单有效的选择实操技巧,能够帮助你在选择时有效识别影响决策的关键因素,量化未来风险。而你只需要

第一步:罗列要素,找出影响选择的主要考量标准

第二步:去异存同,对每一个选项作考量标准的分析

第三步:预测未来,评估可选项风

选择
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布