职业蛙新logo的故事:从100到1
氢述 氢述

职业蛙新logo的故事:从100到1

职业蛙是国际领先的大学生求职服务领导品牌,为海内外大学生提供一站式求职解决方案,致力于引领大学生迈好职场第一步。职业蛙与海内外1000多家知名企业和近300所高校保持多种形式的合作,切实帮助大学生打通求职通道,至今已成功帮助数万名大学生获得顶级投行、咨询公司、互联网巨头、500强企业等工作机会。

职业蛙新logo的故事:从100到1

7月6日,职业蛙的员工像往常一样来到公司,惊讶地发现公司之前的旧logo消失了,取而代之的是新标识,颜色还是之前的绿色,但是感觉已经完全不一样了。新logo采用了正负形设计的表现形式,完全扁平化的设计,由正圆的大写字母“C”和青蛙爪子的剪影构成,代表了CareerFrog和职业蛙,在视觉上给人简洁、突出、充满个性化的冲击。

0

职业蛙创始人卢明霞站在新logo前,“这次logo的更新,我们希望大家能够更好地了解大学生求职服务这个行业,更好地了解职业蛙现在正在做的事情所承载的价值。”至今为止,职业蛙已经帮助了数万名大学生获得顶级投行、咨询公司、互联网巨头等工作机会。

职业蛙最近成立了英国办公室,同时获授“欧洲人才服务中心”建设单位,在这个节点上发布全新logo,很显然与职业蛙加速拓宽海外市场的全新发展方向有关,也可以说是其加速国际化发展的一个重要信号。2010年,职业蛙品牌诞生于美国芝加哥,2011年正式成立于中国上海,经过了6年的成长,它朝着更广阔的道路前进。

全面升级品牌logo

“你们为什么叫职业蛙?”,每当卢明霞和别人介绍公司的时候,总是会收到这样的疑问。

职业蛙这6年中,从线下求职培训班转型到提供纯在线的求职服务,从专注于高端咨询行业扩展到52个细分行业,每一次改变都实现了更高的跳跃,但一直以来存在一个问题,其定位和品牌logo的契合度并没有达到最理想的状态。

2010年,卢明霞正在为CareerFrog寻找品牌logo,她的好朋友中有一位设计师,听到这个消息,就为她设计了一款logo,利用蛙形和叶子的元素互相结合,颜色选用了稍显青涩的绿色。当时卢明霞觉得这个图像很好看,同时带有一种积极向上感觉,于是这个设计就成为了6年间职业蛙一直使用的标识。

“公司发展的越壮大,我越能感受到品牌存在问题,但是我是一个创业者,我有生意要做。”卢明霞说。

随着职业蛙的业务越来越成熟、市场覆盖越来越广、用户群体越来越多,品牌形象的改变已经不容忽视。2017年,职业蛙召集了公司核心团队,决定要将品牌进行升级,她在会议上说:“我们成长的很迅速,我们已经有了很好的产品,有了很好的业绩,并且即将去到更大的战场中,我们应该有一个更符合我们品牌的形象。”

12

成立logo设计先锋队

当这个决定具体执行的时候,遇到了一个选择,这次的logo设计应该交由更专业的外部专家去做吗?logo更新对一家公司来说是很重大的事情,卢明霞是一个成功的创业者,但她不是设计师,她拥有坚定的公司理念,但她不懂得如何将这些信息用符号准确传达出来。

职业蛙现在有一个近150名员工的团队,管理层大都是80后,员工都是90甚至95后,这是一个非常年轻的团队。随着团队人员越来越多,卢明霞知道这会出现一些问题,信息传递和沟通难度将大大增加,大家对于公司的品牌理念也会产生一定的偏差。

这一次品牌的重塑,不是为了完成卢明霞心中理念的具象化,而是要帮助用户、合作伙伴、员工更好地了解企业文化和价值。这一次,卢明霞不想把这个任务交给他人,她组建了公司内部的团队,把绝对的信任交给了自己的团队伙伴,一支聚集了设计师、管理层、核心领导人的朝气蓬勃的队伍,一支名叫“logo设计先锋队”的队伍。 

13

作战室里的两个月

从2017年4月开始,在职业蛙一个挂着“作战室”牌子的办公室里,logo设计先锋队的成员们有时热烈地讨论着,有时专注地绘画着,有时候也会出现集体沉默的情况。卢明霞还把公司的CEO,也是联合创始人滕鹏飞拉了过来,虽然他对于设计一窍不通。他们常常在里面一待就是几个小时,就logo的元素、字距、色调、动态以及内涵等每一个概念进行讨论。吴雅薇和李美凤是主要设计师,她们还邀请了一位“大神”——职业蛙曾经的员工,现在自己成为老板,开了公司“彼此文化”的卞越来帮助她们。

距离交付的时间已经过了六分之一,吴雅薇和李美凤在一开始的环节就碰上了麻烦,卞越认为她们的创意太少,尽管当时她们已经想出了几十个设计方案,“你们设计自己公司的logo,这些远远不够,需要更多的创意,我需要你们从现在开始运用发散性思维,把一切所想到的都记录下来。”

随着作战室里的手稿越来越多达到上百份,各种元素都被一字排开在桌面上,设计先锋队的所有人围绕在桌子边沿,盯着桌面上的所有稿件,气氛有些紧张。

“你们找到想要的元素了吗?”

团队没有人说话,工作陷入了停滞的状态,因为在这么多的稿件中,似乎没有出现令人眼前一亮的设计,这当中一定出现了很大的问题,先锋队还没有意识到。卢明霞认为这些创意似乎和公司真正的理念产生了偏差,他们真正想要传递的东西不在这里。

14

真正的品牌性格 

灵感真正爆发的时候,是在一个月之后,卢明霞曾经告诉设计师:“我们有很多不同面,专业、高端、全面、服务好、多样化、启发性、希望等等,但是我们不可能在一个logo当中把这些全部都一一展现出来,我们应该去找所有人心目中最符合职业蛙的那几个关键元素。”

于是,先锋队决定亲自去感知、寻找公司的核心,他们展开了三部分的调查——用户、员工、创始团队,通过更全面立体的信息去展现真正的职业蛙。

在闷热的作战室里面,创始人卢明霞讲述了她的故事,在6年的创业过程中,职业蛙的发展每时每刻都在面临选择,其中的每一个瞬间都可能改变这家公司的命运。她有过因为一顿早餐的会面就拿下天使轮投资的喜悦,有因为和团队成员产生分歧的踌躇与失落,也有对学员千里迢迢赶到上海送来卡片和礼物的感动和感谢,这些未曾吐露过的心声和创业中的一点一滴,都成了新logo创意的来源。

接下来的十天里,设计先锋队对职业蛙的用户、员工和支持者进行了密集的调研,以访谈的形式,通过概括几个关键词来阐述为什么他们信任职业蛙,为什么选择职业蛙,为什么认同职业蛙的理念和未来。最终,先锋队确定了三个最符合职业蛙的关键词:专业、启迪、多元。

关键词的提炼使设计先锋队信心大增,他们联想到了很多相关的设计元素:“青蛙爪子”、“领带”、“博士帽”、“青蛙跳跃动态”、“字母”、“书本”等。终于,整体的方案和草图出来了。

根据草图,团队确定了logo的几个设计方向,可能是抽象含义,可能是青蛙这种动物本身,又或者是一些字母、线条型的边缘,从而进行下一步的绘制。

在设计的过程中,设计师对于细节总是有近乎完美的追求,吴雅薇和李美凤进行了一次又一次的修改,从爪子的形状、圆形的弧度,到图形的每个顶点、字体和间距的选择都经过了近千次的调整。卢明霞经常会拿过每一张设计图,细细端详,然后转身递给身旁的滕鹏飞看,“这个作为我们的新logo,你觉得怎么样?”  

15

绿色能不能代表国际化?

只剩下最后一步了,颜色的选择。职业蛙从诞生那一刻起就是一个国际化的品牌,根据通常的理论和常识,符合国际性定义的应该是多色,吴雅薇在想,应不应该将logo色从原先的绿色变成更丰富的颜色,在这个问题上团队出现了争论,应该要继续沿用符合用户习惯的绿色,还是采用更国际化的多色方案。

最后他们把决定权交到了卢明霞和滕鹏飞的手上,设计logo是一件个性化十足的事情,它和创始人是真正连接在一起的,团队意识到了这一点。

卢明霞站在这间贴满了设计图的作战室里,站在团队的身边,她说:“职业蛙的未来一定是朝着国际化的方向发展的,这一点毋庸置疑。但是我们应该让全球大学生对职业蛙的印象一致,让全球的大学生都认识职业蛙,就像提到红色的品牌logo会联想到可口可乐,黄色的品牌logo会联想到麦当劳那样,我想让大家一想到绿色的品牌logo时,脑海中就能跳出职业蛙。”

滕鹏飞补充道:“我们做的是大学生求职服务,绿色很能反映大学生群体的蓬勃和朝气,并且绿色有一种充满希望的感觉,这很好。”

于是,就这么定了。

在最终logo确认会议上,设计师吴雅薇对logo进行了阐述:“新logo由正圆的大写字母C和青蛙爪子的剪影构成,字母C代表了CareerFrog职业蛙的品牌形象,而开放的圆形则寓意永不设限,青蛙爪子展现的是一个动态的形象,象征青蛙的高高跃起,抓住机会,以及大学生在毕业后迈入职场的‘第一步’。”

讲完后,吴雅薇长舒了一口气,拿起身边的纸巾擦了擦手上的汗。在这近三个月的时间里,她不仅见证了新logo诞生的每一步,也深刻理解到了公司的理念和价值,她想这应该是一次终生难忘的经历。

新logo公布后,受到了极大的关注,卢明霞对全体员工说:“我们在整个过程中一直在寻找最符合职业蛙品牌性格的关键词,我们回忆了这些年来的发展,成功也好,挫折也好,变化也好,这些经历让我们成为了一家更好的企业。如同我们在设计logo当中遇到的问题一样,我们身上有很多的标签,大家对于我们的认知也会有不同,但是我很开心职业蛙能够给大家传递出专业、多元、具有启发性的品牌性格。我们经历了一个从100到1的过程,最终才有了这个新logo,这次品牌logo的升级,是一个新的起点,我在等待着,当今后别人眼中的职业蛙和我们眼中的职业蛙融为一体的时候,这一定是一个公司和品牌最自豪的事情。”

关于职业蛙:

职业蛙是国际领先的大学生求职服务领导品牌,为海内外大学生提供一站式求职解决方案,致力于引领大学生迈好职场第一步。职业蛙与海内外1000多家知名企业和近300所高校保持多种形式的合作,切实帮助大学生打通求职通道,至今已成功帮助数万名大学生获得顶级投行、咨询公司、互联网巨头、500强企业等工作机会,被誉为大学生求职服务领域的“黄埔军校”,其付费用户人数覆盖超过23个国家和地区,600多所海内外高校,并于2017年5月获得华图资本数千万元B轮融资。目前职业蛙在上海、北京、英国伦敦均设有办公室,并获授“张江人才培养与交流平台”和“国家技术转移东部中心欧洲人才服务中心”建设单位。

大学生求职 大学生就业 求职平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布