人们为什么恐惧大企业?
大象公会 大象公会

人们为什么恐惧大企业?

人们为何对大企业素有不满?这种印象靠谱吗?企业能否做到大而美?

来源 | 大象公会

作者 | 胡斯

如果我们无法忍受一个拥有政治权力的君主,我们应当同样也不能忍受一个完全控制生活必需品生产、运输、销售的商业巨头。我们不会屈服于一个专制君主,也不会屈服于一个能够在贸易中固定价格、排除竞争的独裁统治者。

这是共和党参议员约翰·谢尔曼于 1890 年在国会为通过《谢尔曼反托拉斯法》所做的辩护词。法案最终以众议院 242 比 0、参议院 51 比 1 的绝对优势获准通过,当时大企业的形象可见一斑。

1.webp

▍约翰·谢尔曼(1823.5.10-1900.10.22)

而今天大企业的形象仍然偏负面。无论所在国家「姓资姓社」,消费者对大企业仍然心怀戒备。

大企业真如同想象中那般邪恶不堪吗?面对非议,大企业又是如何应对的?

恐惧的起源

十九世纪后半叶,美国在内战结束后统一了全国市场。与此同时,铁路和电报的发明使得跨区域经营成为可能。在激烈的市场竞争中,一批企业脱颖而出,在各自领域的市场份额中独占鳌头。大企业时代就此来临,其中最具代表性的当属约翰·D·洛克菲勒的标准石油公司。

2.webp

▍标准石油公司的 logo

1870 年,野心勃勃的洛克菲勒在俄亥俄州创立了标准石油公司,通过不断的技术创新和对竞争者的兼并、整合,逐步确立了石油行业的领先地位。

3.webp

▍约翰·洛克菲勒(1839.7.8-1937.5.23)

在 1872 年的短短两月时间里,标准石油公司就兼并或击败了 21 家竞争对手。到 1890 年,标准石油公司已经控制了全美 88%的炼油产量。而到了 1904 年,标准石油更是占据了 91%的炼油产量和 85%的销售量。

由于标准石油公司的巨大成功,各行业特大型企业纷纷崛起,大企业创造出前所未见的巨量财富。但社会的贫富分化也因此加剧,人们对现状的不满很容易转移到大公司身上。

在对巨头的批评中,影响最大的应属记者艾达·塔贝尔所写的《标准石油公司历史》。她在书中将洛克菲勒描绘成暴躁、贪婪的赌徒,把标准石油的成功归因于不择手段的竞争。

5.webp

▍有「扒粪记者」(也称黑幕揭发记者)之称的艾达·塔贝尔

在偏颇的媒体宣传下,很多人都以为成功的大企业都是道德败坏的,它们的利润都是通过剥削工人、榨取消费者利益、官商勾结得到的。

6.webp

▍被描绘成邪恶章鱼的标准石油公司

与此同时,支持大企业的威廉·麦金莱总统不幸遇刺身亡,副总统西奥多·罗斯福接替总统职位。老罗斯福总统对大公司持反对态度,授权联邦政府对标准石油公司展开了调查。

7.webp

▍西奥多·罗斯福(1858.10.27-1919.1.6)

1909 年,美国司法部正式起诉标准石油公司,认为它违反了《谢尔曼反托拉斯法案》。标准石油公司最终被被勒令拆分成 34 个小公司,并处以当时美国历史上最高昂的罚款——2924 万美元。

此后,美国还通过了新的反托拉斯法——1914 年的《克莱顿法》和《联邦贸易委员会法》。其他国家的相关法律多照搬了美国,可以说是全球同质化程度最高的法律之一,对大公司的偏见也传播开来。

背黑锅的大企业

某种意义上,反托拉斯法就是反对大企业及其成长的法案。而人们之所以对大企业抱有偏见,一是担心企业做大后可能有损消费者利益,二是怀疑其优势地位的获取并不道德。但这些并不符合事实。

在自由市场中,企业做大并不会有损于消费者。因为企业规模的增大有利于摊薄固定成本,投入更多的研发基金,以更低的价格提供更优质的服务,对低收入者反而更加友好。历史上的大企业几乎都证明了这点。

还是以标准石油公司为例。随着标准石油公司市场占有率不断提高,其生产的煤油价格也大幅下降。1865 年,煤油的价格是 58 美分/加仑;1870 年,这个数字降至 26 美分/加仑;而到了 1890 年,煤油的价格就只有 7 美分/加仑了。

标准石油甚至还给穷困家庭免费赠送煤油灯,改善他们的照明条件。

8.webp

▍老式煤油灯

与标准石油一样曾辉煌一时的美国铝业公司,其产品价格也经历大幅下降。在 1887 年的铝价为 5 美金/磅,到了 1937 年,价格降至 22 美分/磅。

此外,对大企业作恶来获取优势地位的担忧也是不必的。企业优势地位的获得来自技术和管理上的创新,仅凭作恶的企业几乎不可能做大做强。

而且大企业的优势地位并不是永久的。大企业的市场领先地位总是会由能提供更好替代品的新企业打破,这个过程被经济学家熊彼特称为「创造性毁灭」。这个结论已被无数技术进步导致的市场洗牌所证实。

9.webp

▍熊彼特(1883.2.8-1950.1.8)

微软的兴起与式微就充分说明了这点。

在微软兴起之前,IBM 公司在大型电脑的硬件、应用软件和操作系统领域占据绝对优势。但是随着微型个人电脑的迅速发展,微软凭借创新的 windows 系统取代 IBM,成为了新的霸主。据统计,微软在配置 intel 芯片的个人电脑操作系统市场上的份额曾超过 95%。

不过树大招风。自 1994 年以来,司法部多次向微软发难,后于 1998 年 5 月份正式起诉了微软,认为它将浏览器软件与视窗操作系统软件非法捆绑销售,滥用优势地位。

控辩双方就微软是否存在捆绑销售各执一词。虽然司法部一度赢得了判决,但他们迟迟拿不出可行的分拆微软的方案。

34.webp

▍法庭上的比尔·盖茨

最后这一问题被市场本身的创新所解决。随着以苹果的 iOS 系统和谷歌的安卓系统为代表的移动计算的崛起,微软长达十几年操作系统的领先优势不再,诉微软一案也就以和解告终。

所以,表面风光的大企业背后是片刻不停的焦虑,辛苦赢来的优势可能转瞬即逝。市场只青睐创新者,这或许是对人们担心大企业最好的回应。

大而美的企业

虽然企业追逐利润,提高生产效率,本身就是善举,但总免不了非议。为了维护自己良好的社会形象,今天的很多企业会主动承担社会责任,开展慈善与公益行为。

以美国企业为例。在 19 世纪和 20 世纪前半期,人们崇尚勤勉致富,认为企业就应追求利润最大化,而慈善会侵蚀企业资源,损害企业利润。

除了观念,当时的法律也限制了企业慈善活动的权限。1881 年, 美国一家铁路公司就因资助慈善活动而遭股东状告公司越权,最后法庭判公司败诉,此司法先例持续多年之后才被推翻。

37

▍各时期美国企业慈善基金会占比(数据来自基金会中心网),可以发现 1950 年之前的企业基金会非常少

所以,当时的慈善捐助除了来自国家和教会之外,主要是个人捐助。一些企业家在退休后才成为个人慈善家。积累了巨额财富的洛克菲勒,在 1917 年设立了洛克菲勒基金会以「改善人类的生活」,一生直接捐出了 5.5 亿美元的巨款。北京协和医学院即为洛克菲勒基金会捐资建成。

40

▍1935-1937 年洛克菲勒基金会「中国项目」资助款项情况 / 数据来自徐勇的《洛克菲勒基金会与“中国项目”》

而钢铁大王安德鲁·卡内基在慈善上也不示弱。1911 年,卡内基以 1.5 亿美元创立纽约卡内基基金会,他兴建了诸多图书馆,创办卡内基大学,奠定了现代慈善事业的基础。

▍安德鲁·卡内基(1835.11.25-1919.8.11),20 世纪初的世界钢铁大王兼首富

到了 1930 年代之后,随着企业股权结构日益分散,股东控制权的弱化,外部利益相关者对公司的影响力变大。公众对企业的评价变得重要,联邦政府也加强了对企业经营行为的干预。日益强大的工会和逐渐兴起的环保运动更是让公司意识到其生存和发展离不开社会的支持。

▍全美汽车工人联合会组织工人罢工

在这种情况下,公司通常被迫做慈善来回应外界预期,树立公司良好的社会形象。从此,慈善捐赠和公益活动从个人行为变为了企业行为,虽然多是被动选择。

后来,随着企业社会责任等新理念的提出,企业在注重社会效益的同时,赋予慈善行为以更多的商业目标。慈善行为是企业主动采取的策略性行为,但还是从属于盈利目的。

1970 年代,戴维·洛克菲勒就提出,企业的投资必须「符合当地民众的需求」,「利用创新的经济可行的方法」,「尊重当地社区的社会规范」。他认为,这样的项目将塑造更富活力的市场,也会给企业带来更多利润。

▍戴维·洛克菲勒(1915.06.12-2017.03.20)是洛克菲勒家族第三代兄弟中最小的一个

而时至今日,很多大企业的慈善行为更是脱离盈利目的,成为了企业价值观的一部分。部分欧美企业会明确要求在确定企业利润水平时,把员工、企业和社会的利益统筹均衡。这不仅明确了企业的发展方向,还对企业及员工行为起了导向和规范作用。

中国企业在这方面起步稍晚,但也在快步追赶。他们的价值观不再停留于企业层面对社会责任的主动承担,也包括在个人层面对员工践行利他行为的鼓励。

2012 年,海航集团就曾重奖见义勇为、制服劫机歹徒的机组人员。虽然巨额的鼓励一度受到非议,但这也体现了企业对善举的坚定支持。

不过见义勇为的机会毕竟少见,日常的善举更能温暖人心。如果海航例子太过特殊,那同样属于交通出行行业的滴滴,他们对司机和员工普通善行的鼓励,或许更具说服力。

品牌推广

滴滴专车司机周旭,跨越半个中国将一位病危患者送回家乡落叶归根。33 个小时 3 千多公里,日夜兼程,只是出于专车司机的担当。

滴滴出行大数据员工王先生,用科技为乘客最快匹配司机,最大化实现运力满足,提高乘客出行效率。

这些都是以「择善而行」为价值观的滴滴发现的优秀司机和员工。在该平台的鼓励下,「乐于行善」得到了更广泛的诠释。

滴滴出行相信,只有真心服务消费者、择善而行的企业才能做大做强。而他们的成功,正是消费者用真金白银作出的表决。

大企业 品牌推广
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布