马云找到了新零售的永动机吗?
我是波波夫 我是波波夫

马云找到了新零售的永动机吗?

互联网进入了最关键的应用30年,而未来3-5年是关键中的关键。

来源 | 波波夫同学

作者 | 波波夫

时隔五年,阿里巴巴重启网商大会,而时代已大不同。

阿里

五年前,外国投资机构还看不懂中国人为何如此爱存钱,中国的储蓄率为何如此之低,中国人为何不敢消费?今天,这一切已经成为历史,起码从宏观数据看,中国已经步入曾经无比向往的消费驱动型社会。

东方财富Choice数据统计显示,中国居民贷款余额翻了两番多,境内个人人民币贷款已经从2010年的8.8万亿元飙升到2017年5月底的36.4万亿元(主要受房贷拉动),截至今年5月,全国居民净存款仅剩26万亿元。

贷款激增直接导致家庭债务率爬升,上海财经大学高等研究院的研究成果显示,2013年初,中国的家庭债务占GDP的比重仅为30.7%,短短四年时间,这一指标就上升了近14个百分点,甚至已经超过美国金融危机前的家庭债务累积速度。

贷款、家庭债务的上升,

并非意味着经济亮黄灯,

恰恰相反,

这正是体现了人们对于预期的乐观,

从而敢于消费、敢于负债。

《安联全球财富报告》显示,2008年美国次贷危机之后,亚洲地区的家庭负债水平上升速度远高于北美和西欧,其中率先复苏的韩国、马来西亚的家庭负债率达到90%左右,达到了美国、西班牙等国房地产繁荣时期的水平。

中国这一波家庭债务激增,则主要拜消费升级所赐:持续的城市化、80后90后步入婚育高峰期直接推动了房地产市场的繁荣,而动辄百万计的房产往往是许多人一生做最为庞大的一笔支出。此外,以汽车为代表的耐用消费品和奢侈品大规模流行,直接抬高了家庭的消费支出。

消费已成为中国经济最强劲的引擎。

早在2015年,国家统计局统计显示,最终消费支出对中国GDP的贡献率为66.4%,较此前一年大幅提高了15个百分点。对此,专业人士的普遍解读是,近年来中国的社会保障力度不断增强,养老保险和医疗保险制度的改革工作迅速推进,保险覆盖范围不断扩大,特别是居民收入高速增长,直接消除了人们的消费顾虑。

57

一个全新消费时代的来临,

必然要求业界理论推陈出新,

以适应形势的变化。

与过去从互联网仅仅扮演的从实体到实体到销售渠道不同,今天的互联网已经泛化为实体经济的水电煤一样的基础设施。

马云在此次新网商大会上侃侃而谈的made in internet(互联网制造)正是对这样一种全球生产协作方式的理论化提炼:法国人做设计、非洲人采购原料、中国来制造,以高效和低成本的方式实现全球化,获取并满足消费者消费升级需。在马云看来,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,将实现以互联网和大数据为根基、以全球化的e-Business为载体的made in internet。

互联网与实体经济不再是水火不容,而水乳交融:滴滴、ofo、摩拜重构了城市出行;外卖终结了方便面的黄金时代;第三方支付直接推动了无现金时代的到来,今天,在许多城市,人们出门不必再揣上钱包。在一部手机里,你几乎可以获得绝大部分的衣食住行服务。

这是13年前、也就是2004年阿里巴巴举办第一届网商大会时,无论是网商还是淘宝用户都难以想象的。

1999年,在那场由多家媒体支持的著名的「互联网生存挑战实验」中,12名受试者呆在一间只有一台联网电脑的酒店房间里,必须通过从网络上订购获得72小时所需的食物、水甚至被褥,许多人没能熬到12小时即主动退赛。而今天,断网试验、社交斋戒——却成为小众尝新者的新潮流,人们发誓要从手机的奴役中解放,却发现生活已经无法再离开手机、无法再离开互联网。

互联网成为了21世纪生存方式中的必要元素,

「从互联网中来、到互联网中去」,

成为21世纪新零售的法则,

made in internet

正是马云所发现的新零售的永动机。

宗庆后难以理解的「五新」,马云正是笃定五大未来方向:零售业将线上线下融合的全新业态、并与智慧物流结合,产生新零售。传统的B2C制造将彻底转向智慧化、个性化和定制化的C2B新制造;基于数据的信用体系产生真正的普惠金融,将给所有创业者、年轻人和小企业带来福祉;层出不穷的新技术将基于互联网、基于大数据诞生,改变人类生产生活的方方面面;而数据将取代石油、煤和电,成为技术发展与生产革新的新能源。

德勤与中国连锁经营协会(CCFA)联合发布了《2016中国网络零售市场发展研究报告》,报告显示,相对于欧美两大发达地区的低增长率,中国零售市场展现出更强劲的活力和增长潜力。中国有望在2019年成功超越美国,成为全球第一大的消费市场,其中,中国网络零售占全球市场的比重更有望突破50%,成为全球网络零售市场的关键增长动力。

58

互联网在这一过程中将扮演至关重要的角色。在快速膨胀的消费蛋糕中如何分得最大一块?马云在7月11日写给阿里巴巴内部员工的邮件中这样写道:

「互联网进入了最关键的应用30年,而未来3-5年是关键中的关键。互联网越来越成为社会发展的基础设施。云计算,大数据,物联网会加速推进智能世界的到来。很多产业,行业将会升级并重新定义。」完

马云 新零售 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布