理解众安的逻辑
央行观察 央行观察

理解众安的逻辑

认知越通透,你就拥有越多自由。

来源 | 央行观察

作者 |  由曦

阿里是电商企业吗?腾讯是社交企业吗?百度是搜索引擎吗?

是啊,阿里巴巴不是有淘宝、天猫、支付宝吗?

是啊,腾讯不是有微信、手Q吗?

是啊,百度的页面不还是那个窄窄的搜索框吗?

这没错,但是如果我们只看到了这一层,就很可能就错过了绝好的投资机会,阿里巴巴和腾讯今天都已经是市值3000亿美元的公司,在过去半年时间里股价上涨很快,支撑他们这么高市值的是客户、数据和场景的价值,今天他们都在迅速成为数据和人工智能公司。当然,也有很多投资者更早看到了阿里、腾讯的本质,他们清楚,数字就是生产资料。

640.webp (1)

凯文·凯利成功预测了人类互联网发展的趋势

这让我想起凯文·凯利在《必然》中,记录的他一次与拉里·佩奇的谈话,拉里·佩奇告诉他,谷歌其实是一家人工智能公司而非人们惯常认为的搜索引擎,这让他恍然大悟。猎豹CEO傅盛说了一句在互联网圈很有名的话人的竞争就是认知维度的竞争,深刻啊,你没有看懂一家公司,怎么投资呢?怎么能评价呢?

最近,众安保险在香港交易所提交了招股说明书,虽然招股说明书依然是用传统对保险公司的分析框架写就,字里行间却透露了这家公司对于行业的认知,按图索骥,有助于我们理解这家公司。

通过场景

构建以生态系统为导向的保险产品以及解决方案

招股书中,众安保险开宗明义的表示,

通过开发场景,构建以生态系统为导向的保险产品以及解决方案。

从这句话中,我提取出“场景”“生态”这两个关键词,这两个词经常出现在移动互联网的话语生态中。其实,它们也是我们今天理解众安保险的关键。

640.webp (2)

众安保险的生态业务分类

640.webp (3)

众安2014年-2016年三年的保费收入

场景驱动在今天中国互联网金融行业已经成为了一条颠扑不破的真理。在移动互联网和数字时代,人们正在加速构建一个与实体世界平行的虚拟世界,这个虚拟世界既与实体世界勾连,又有着自身的运行逻辑,在这个异彩斑斓的虚拟世界中,千千万万个场景被创造出来,这数不清的场景有Countless的行动和交易,这Countless的行动和交易又带来了Numerous的风险发生的可能,保险和保障的需要因此而来,这才是众安未来最伟大的机会所在。

比如,众安起家的退货运费险就是一个完全新的保险产品,它植于中国互联网电商生态场景。可以说没有电商场景就没有退货运费险,这是一款投保、理赔都完全在线上完成的保险,2014年,退货运费险的保费收入一度占到了众安保险的77.6%,这款海量、小额、碎片化的保险产品,在某种程度上定义了这家新兴的保险公司和中国的互联网保险行业。

640.webp (4)

退货运费险在众安保险中所占比例下降

回头捋一捋退货运费险的成功,我们发现,淘宝天猫的场景给了众安一个很好的Starting Point,如果没有数以亿计的用户规模,就不会有退货运费险这款产品,或者说即使有了这个产品,这款产品也没有办法精进,只有海量的用户才足以让模型更强大,让定价更准确,而退货运费险自身就经历了这样一个先赔后赚的过程。 

一方面是场景,另一方面就是技术。不要忘记,退货运费险碎片化小额的保险是建立在阿里金融云技术的基础之上的,有场景,还有能够支撑场景的技术,这两者才造就了今天的众安。

坦白的说,这种竞争优势最初来自股东与关联方,他们的场景给了众安最初的起点,而既然入股了众安,从商业逻辑上看,他们就有可能在未来给众安以支持。想想今天的创业者们在找天使投资的时候,经常挂在嘴边的一句话是,要找一个战略投资者而非财务投资者,为什么找战略投资者?因为大家都知道战略投资者能给你钱以外的东西,比如股东方的资源和能力,就像今天做人工智能的创业者恐怕都希望能够获得创新工场的投资。

对,如果我们用这个逻辑来分析众安的创新就会发现,股东所开放的场景锻炼了众安保险的技术、风控和能力,让这家公司能够先人一步。与此同时,股东方的先进的企业文化和人才,也会影响和帮助到众安,今天众安的首席技术官就曾来自于淘宝,这种人才的交流会带来企业文化的传承和影响。

众安是一家更像互联网企业的持牌金融机构,它的核心系统初始就建立在云计算的平台上,这给它开发和新产品上线带来了很大的速度优势,其实技术架构还不是最重要,最重要的组织架构以及创新的企业文化。在滴滴出行之前的一次根据出行时间制作的企业加班时间排行榜中,众安排到了前20名,和它的股东腾讯、阿里一起挤进了几乎全部被互联网企业占据的加班排行榜。

640.webp (5)

2016年众安保险各项保费占比

当然,众安与股东的关系也是动态变化的,众安的股东,比如蚂蚁金服作为一个开放的平台,也希望引入更多的金融伙伴,向更多的金融机构开放渠道、场景和能力,这时,众安势必会面临更多的竞争,在这个过程中,众安也在正在尝试研发更多的新产品,开拓更多的生态场景平台。

就拿对场景依赖度最高的退货运费险来说,招股说明书显示,在2015年和2016年两年中,退货运费险在保费收入的占比已经从77.9%下降至了39.3%,而与此同时,意外险和健康险都增长的很快,这些都为众安保险提供了新的收入来源。虽然这些险种的销售很大程度上也会依赖包括众安股东和关联方在内的平台(比如阿里、腾讯、携程等),但是,众安在继续利用这些优势的同时,也在打造自己直接面对用户的入口,众安保险有自己的App,有官方的微信公众号,最近他们也在开拓一款全平台的“任性退”的产品。

更为值得关注的是,现在众安提出要跳出单纯卖保险产品这个框框,通过保险产品作为入口切入到客户更广泛的互联网金融生态中去,在场景中提出各种保险保障的解决方案,输出众安自己的技术和风控能力。比如,众安的保贝计划,已经不是保险,而是一套基于消费金融平台的解决方案。

是保险公司

更是数据和技术公司

洋洋洒洒,当然你可以说啰啰嗦嗦讲了这么多,回到本文开头时的问题,众安保险是一家保险公司吗?

我说是,因为它确实在经营保险业务,但我也要补充的是,单纯从保险角度理解众安就把这家企业看小了。如果你把众安理解成保险公司,可能觉得它估值高,但是如果你把它理解成数据和技术公司,得到的答案完全不同。

就像阿里巴巴在美国上市的时候,微信上有一些唱衰阿里的文章,说阿里上市之时就是这家公司的最高点之类云云,这些文章当时获得了很广泛的传播,也确实或多或少影响了阿里的股价,然而,后来事情的发展告诉我们,当时的很多投资者和公众其实没有真正的理解阿里。

回到众安,我的理解是,众安也已经进化成为了一家数据和技术公司,当然你可以反驳我说在数字时代任何公司都是数字公司,所以我这句化说了等于没说,但是我想提醒的是,一个公司未来的核心竞争力就看它有没有数字驱动的思维和执行力,对金融公司来说尤其如此。

下面我们来举两个数字,一个是技术人员占比,二是研发投入,招股书显示,在众安1574名员工之中,有57%是技术人员。与此同时,过去三年中,众安的研发资金从2240万元,上升到2.14亿元,占同期保费总数占比从2014年和2015年的2.8%,上升到2017年的6.3%,而能将退货运费险、航空延误险这样的险种经营好,本身就是技术和数据能力的体现。

640.webp (6)

众安保险研发投资金额占总保费比重

客户的年轻化优势也是众安很强的特色。截至2016年12月末,众安60%已披露年龄的个人客户年龄介于20-35岁之间。我们知道,单个流量的价值,在于通过这个决策进入系统后,个体在其整个生命周期内,在系统内所有关联场景中通过直接和间接交易提供的总利润。考虑到年轻人的生存周期以及以后持续消费的可能性,这将为众安保险以后的发展带来竞争优势,而众安保险希望能够卖给年轻人人生中的第一份保险。

640.webp (7)

在众安内部有一句话,叫做“相信相信的力量”。其实,投资也是一样。

如果你相信场景和生态的力量,相信一个年轻的团队,会持续针对年轻客户开发不一样的保险产品,会针对合伙伙伴平台提供消费金融解决方案,会从客户角度思考问题,你看待这个公司的视角也一定不同。

互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布