百度、山西大学、精英科技达成战略合作,共建“中国煤炭云”
四郎 四郎

百度、山西大学、精英科技达成战略合作,共建“中国煤炭云”

山西省是中国煤炭生产大省,每天都有40万左右煤矿职工在井下生产,煤炭生产的特殊性决定了山西安全生产的重要性。

在月初举办的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼首席运营官陆奇曾说过:“百度拥有中国最完整、最全面的AI平台,智能云是AI平台的基础,不但为AI平台提供大规模计算资源,还提供大量的各个行业的知识。”拥有智能云支持的百度AI平台,这次将赋能煤炭行业,助力山西守住安全生产底线。

7月11日,百度、山西大学和山西精英科技股份有限公司正式签署三方合作协议,将充分运用物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,在煤炭云建设、煤炭安全监管领域技术难题攻关等方面展开深度合作,共同打造服务山西乃至全国的“中国煤炭云”。

山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生、百度董事长兼CEO李彦宏出席签约仪式。百度副总裁、百度云总经理尹世明,山西大学校长贾锁堂以及山西精英科技股份有限公司董事长龚大立共同签署合作协议。

图片1

(百度、山西大学、精英科技在太原签署战略合作框架协议)

ABC+物联网助力打造中国煤炭云

山西省是中国煤炭生产大省,每天都有40万左右煤矿职工在井下生产,煤炭生产的特殊性决定了山西安全生产的重要性。为了更好地服务煤炭安全生产工作,百度依托ABC(人工智能AI、大数据Big data、云计算Cloud Computing)和物联网等技术优势,将与精英科技、山西大学进行深度战略合作,共建“中国煤炭云”。

“中国煤炭云”的前期建设主要包括煤炭安监平台、智慧矿山平台和“挖煤矿”煤炭大数据平台三部分。

煤炭安监平台主要服务各级煤炭安全监察机构和煤矿企业,通过煤矿监测监控系统联网和分析统计、井下人员定位系统联网和分析统计、煤矿安全监察应急管理、煤矿事故风险大数据分析等一系列创新安监措施,有效提高煤矿安全监察水平,提升煤矿在线监测、事故隐患风险分析与预警能力。

智慧矿山平台通过对矿山人、机、环境进行实时三维数字化测控以及数字化建设,使整个矿山具有自我分析能力和决策能力。通过百度ABC和物联网技术搭建智慧矿山云平台,可以实现整个矿山生产管理过程的可视化、自动化、智能化以至无人化,达到高产、高效和安全的目的。

“挖煤矿”煤炭大数据平台依托百度人工智能等技术,深挖煤炭企业大数据信息,利用高维关联和时间序列处理,形成煤矿企业360度全方位画像,服务对象几乎包含了所有和煤炭产业相关的机构、企业和人员。

立足山西,打造煤炭产业智能化标准

在此次的战略合作中,百度云作为百度技术能力和资源的统一输出平台,将用ABC和物联网等技术帮助山西探索煤炭产业的信息化、智能化标准,将全国的煤监、煤矿信息化应用聚集到山西综改试验区的“煤炭云”上,从而加快实现山西经济的智能化转型发展。

当前,在煤炭监管和安全生产领域有很多技术难题需要百度、精英科技和山西大学来共同攻克,比如探放水管理。探放水管理制度虽然比较完善,但具体到煤矿实施探放水作业时,往往很难达标,并且囿于技术缺陷,监管部门很难进行实施跟踪和管理,从而导致煤矿水患事故时有发生。

百度在视频智能识别领域拥有领先的技术能力,可以帮助监察机构有效解决监督探放水作业过程的问题,这对防治水患发生有巨大的意义。

此外,人员身份唯一性检测、危险区域进入人员报警、视频皮带称重等很多领域,同样需要技术突破。百度可以助力实现用机器代替人来管理,减少人为失误和人的因素带来的隐患。

基于百度ABC、物联网技术和应用优势,结合山西大学的科研和人才优势,以及精英科技十多年在煤炭信息化领域的产品、全国2000座煤矿的行业落地经验,百度将和山西大学、精英科技共同研究煤炭安全监管领域的技术难题,形成可落地的解决方案,对全省乃至全国煤矿推广,这对煤炭产业实现智能化安全生产具有重大意义。

百度Ai
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布