机器人公司“Geek+”宣布完成6000万美元B轮投资,华平投资领投
i黑马 i黑马

机器人公司“Geek+”宣布完成6000万美元B轮投资,华平投资领投

据悉,本轮融资是目前全球范围内物流机器人领域的最高单笔融资。

i黑马讯 7月13日消息,机器人公司Geek+(极智嘉)宣布完成6000万美元B轮融资,本轮融资由华平投资集团领投,原有股东火山石资本等跟投。

Geek+创始人兼CEO郑勇表示:“新一轮的融资将帮助Geek+在三个方面进行业务升级:一、加速产品迭代研发,Geek+将进一步升级迭代物流智能机器人产品,同时扩展机器人和AI的产品线;二、加快国内业务布局和拓展,扩大业务覆盖区域和行业;三、启动国际化战略布局,拓展海外市场。”

数据显示,中国仓储管理市场2016年的规模为1.8万亿人民币,预计2022年达到3.2万亿人民币,年均复合增长率10%。受高速发展的电商以及新零售的驱动,传统的供应链体系也在逐步升级和重塑。电商订单难预测、高波动、对准确性和及时性要求高,对仓储管理能力提出了更高的要求。

Geek+成立于2015年初,以AI和机器人为核心,为客户提供一站式智能物流解决方案。Geek+将人工智能作为大脑进行自主决策,通过机器人为肢体完成自动操作,其系统产品和解决方案覆盖货品存储、订单拣选、自动搬运、包裹分拣等应用场景。

图片2

Geek+可以实现订单动态拆分和整合、智能补货退货、SKU关联度分析,机器人路径优化、自主避撞和拥堵控制、货架热度预测和布局动态优化等功能。

Geek+服务的客户包括电商、3PL、快递、鞋服、医药、商超、汽车、3C等众多零售、物流和工业制造类的企业。同时,Geek+与企业合作针对不同的业务场景和需求,共同开发智能物流解决方案。

谈及Geek+的竞争优势,郑勇表示,首先是软件系统能力。Geek+通过与AI技术结合并应用大量智能优化算法,确保了整套解决方案为客户带来的效率价值;其次是稳定的机器人产品。目前机器人产品已经迭代到了第四代,第五代正在研发中并将于今年下半年推出。最后是Geek+对于仓储物流业务的深刻理解。

图片3_副本

截至目前,Geek+已为包括天猫、唯品会、苏宁在内的20多个客户的仓库部署了近1000台机器人。Geek+预计到2017年底部署的机器人数量将达到2000台。

郑勇介绍:“以人工智能为核心的机器人智能物流解决方案,体现了良好的灵活性和可扩展性,能够为客户有效解决市场环境变化和业务能力需求波动的核心痛点,帮助客户真正实现敏捷物流并降低投资风险。”

本轮融资完成后,Geek+的投资方阵容仍为纯财务投资人。这样的资本背景将有助于Geek+继续保持第三方服务提供商的定位,面向整个市场提供稳定、专业、高品质的服务,而避免出现业内某些公司被电商巨头收购后不再为原有客户服务的类似问题发生。

团队方面,目前Geek+团队发展至150余人,传统意义的技术人员如机器人研发和软件系统研发的占比60-70%。

华平投资执行董事张磊表示:“随着人工智能技术的不断成熟,将演变出新的应用场景。物流行业具有人力密集和资本密集等特点,为人工智能技术的应用提供了广阔的空间。中国电商行业的快速发展、新零售对供应链体系的重塑,推动着中国的供应链体系正在经历深刻的变革。愈发复杂的供应链运营和不断上升的运营成本,都在激发行业对人工智能解决方案的需求。相比于传统人工模式和其他自动化模式,结合AI和机器人的模式具有明显的成本、效率和柔性优势,具备十分广阔的市场空间。我们将充分利用华平在物流和科技领域的经验和资源支持Geek+。” 

Geek+ 物流机器人 华平投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布