贾跃亭,一去不返?
智谷趋势 智谷趋势

贾跃亭,一去不返?

现在,在美国的贾跃亭依然有梦,而曾经为他欢呼、鼓掌,尤其是为他出钱的人,都快窒息了。

来源 | 智谷趋势(ID:zgtrend)

作者 |  DJ

贾跃亭还没有回来,距离他在微博上发表“我会尽责到底”已经整整一个星期。

7.webp

他说,他要去美国继续圆他的造车梦。

美国加州时间2017年7月4日晚,贾跃亭带着老婆抵达洛杉矶。那个晚上,躺在乐视大厦门口地板上的人,在北京入夜的高温里恐怕很难入梦吧。

去美国,贾跃亭似乎没有通知任何人,尤其是那些或坐或卧的债主们。那个微博是在被人爆料他已经跑到美国后的次日发出来的。

32.webp

然后,乐视方面随即提供消息称:“贾总将于近期回国,极有可能在一两周内,具体时间根据美国事宜进展而定。”

今天是7月13日,贾跃亭还在美国。而且有很大的可能,他短期内不会回来了。

01

奔跑吧!贾跃亭

尽管创业英雄的光环已经褪色了不少,但仍有人相信他自始至终并非在玩一出“庞氏骗局”,他只是过于激进,过于心急。

不过,时间早已经不站在贾跃亭的一边了。

他去美国的时间充满了吊诡。贾跃亭夫妇及乐视体系三家公司的12.3亿元资金被司法冻结的消息是在他跑路前一天被爆出的,他的保密工作做得很不错。同样被保守的秘密还有,六地方法院曾多次冻结乐视系资产。

回顾“乐视危机”过去这五十天,除了继续画着“乐视汽车”的大饼外,贾对于究竟如何负责从未做出过计划。也许,这五十多天,他的心思全都用在如何平安抵达美国了。

让我们来回顾一下过去五十多天危机中的贾跃亭。

5月21日

贾跃亭申请辞去总经理职务,专任董事长一职。

据南方周末的报道,这似乎是被孙宏斌逼的。孙入主后,一刀分割出了乐视仅存的优质资产,使得贾跃亭10个锅五个盖的游戏再也无法继续,从而一举成为了贾决意跑路避难的导火线。

5月25日

由于乐视陷入财务危机,法乐第已开始接触潜在投资者,计划融资10亿美元。

想起14年12月,贾跃亭还信誓旦旦地推出公司的SEE计划,现在连跟他合伙的公司都跑了。

33.webp

6月6日 

深交所终止乐视网发行20亿元“小公募”公司债。该债券于2016年8月由乐视网临时股东大会通过,拟发行总额不超过30亿元的公司债券,本次发行规模为20亿元,所募集资金将用于补充公司流动资金。

6月11日

乐视员工组团投诉,爆出员工社保已被悄悄断缴两个月。

6月13日

贾跃亭姐弟悄无声息从乐视控股(北京)抽身,贾跃亭不再担任法人代表,他的姐姐同时也不再担任乐视控股的经理。

6月26日

招商银行上海川北支行向上海高院发起了对贾跃亭等进行财产保全的申请。

6月29日

上海高院冻结了乐视控股在大圣科技股份有限公司的全部股权及红利。

7月3日

贾跃亭夫妇及乐视体系三家公司的12.37亿元资产于上周被司法冻结的消息,以及地方法院曾多次冻结乐视系资产的消息,终于爆出。

贾跃亭在加州时间7月4日晚上(北京时间7月5日中午)抵达美国洛杉矶。

7月5日

爆出消息,贾跃亭已将乐视控股持有的几乎全部乐视影业股权,质押给孙宏斌旗下的融创。

7月6日

就在贾跃亭微博发帖的当天下午,贾跃亭辞去乐视一切职务!

7月10日

由贾跃亭个人提供资金支持的加州电动汽车公司法拉第未来(Faraday Future)宣布,暂时停止此前内华达州建设10亿美元工厂的计划。

7月11日

美国电视制造商Vizio以“商业欺诈和违约”为由向美国加州联邦法院起诉乐视,称乐视制定了一项秘密计划以营造其资金面健康的假象,同时还窃取了Vizio的用户资料。

同一日,乐视忙于对几个月来公司员工不断累积的怨气急救消火,发布公告将锅甩给了招商银行:此次乐视非上市体系员工工资发放推迟,其中重要原因就是招行恶意超出债务二十倍冻结乐视财产,导致乐视非上市资金卡死,对本就资金危机的乐视雪上加霜。

招商银行则马上回复,冻结的部分是依法应当受偿的债权金额——这个锅,我们不背。

乐视最后这一步棋下得简直出奇,将发不出工资怪责到银行头上,被人家轻松反制,留下的尴尬局面,让乐视在公众心中的印象更下一层楼。

02

这不是他第一次跑路了

贾跃亭去美国,有意无意地瞒住了几乎所有人。连乐视内部的爆料人,都是在他动身之后才放出消息。

一个正四面楚歌的焦点人物,能做到神不知鬼不自觉地“跑路”,这得多么精心地准备。

别说,贾跃亭在这方面还真有经验。

贾跃亭已经不是第一次出走。早在2014年6月,“贾布斯”就开始在海外滞留数月不归,最后确认回归则是到了那一年的11月26日。那一年对于贾来说,乐视的形势就如同坐过山车。

当时有一件大事,山西省政协副主席因涉嫌严重违纪被立法案调查,乐视网被深深卷入其中。这成为乐视危机的起源。

贾跃亭以身体不适(当时确实患病)为由,躲到海外。期间仅用微博与乐视粉丝们互动。

说起贾跃亭,也是一个微博控,许多与公司策略相关的重大决策,常常是连公司董事会都不怎么清楚就通过他的个人微博发布了,比如启动SEE超级汽车计划、还有上述提及的,将“尽责到底”的宣言……

贾跃亭在海外修养期间,通过微博透露了他对智能汽车的投资意向。11月回国后,即刻向全国宣布:我不是白去的海外,我是学了东西回来的!贾跃亭所学到的,就是所谓的乐视生态化反概念。

归国后,贾跃亭分别在2014年12月,2015年3月与4月先后发布了超级汽车SEE计划、乐视音乐以及乐视手机产品计划,打开了乐视的汽车、手机平台业务,从而将乐视打造成电视、手机、音乐、影业、体育、汽车和内容的七大生态的模式。

“贾布斯”想效仿乔布斯的苹果式的生态圈,开发各类产品并在只提供一个系统支持的情况下,把整个产品线做成闭环。

但是,就如华为在乐视刚刚发完硬件免费的公开信后,回呛乐视,“免费的,可能是最贵的。将用户放在中心,层层圆圈都是快刀哇”,乐视多金而急于求成的心态,未必能让贾跃亭心想事成。

在经历一系列财务危机后,华为一语成谶。

媒体披露,一家金融机构对乐视系的调查报告中显示,乐视系的年报中难寻盈利点,截至2016年9月,整体亏损高达97.3亿元。其中,手机为最大亏损源(56.6亿),其次是乐视体育(26.3亿),再来是乐视汽车(13.4亿元)。

外人难以理解的是,从国外归来的第一回合,贾跃亭怎么就继续风光了起来。他在静候某一个转折,或者某一个合适复出的时机吗?

总之,似乎让他等到了。他回来了,乐视和贾跃亭一时风光无限。2015年,贾跃亭还获评当年的“中国互联网经济年度人物”。

不过,风光仅仅延续了一年,“乐视大厦”便摇摇欲坠了。

上一次,贾跃亭出走的时候,乐视公司曾一再对外公布,贾将马上回国,从9月推到10月,再从10月推到11月。

这一次,还会重复同样的戏码吗?

一个值得注意的事实是,2016年贾跃亭及其姐姐给乐视网的借款余额分别为20.7亿元及14.01亿元,颇有一股破釜沉舟与企业共存亡的架势。不过到年底的时候,乐视网账户上贾跃亭的借款仅剩260万元,向贾跃芳的借款仅剩4.33亿元,这就意味着乐视网在资金最困难的时候优先向贾跃亭姐弟俩合计偿还了约30亿元。

钱都已经还给贾家了,拿钱跑路似乎更合情理一点,吼?

03

贾跃亭若一月未归,他或将信用全无

2017年7月13日的吴晓波在他的微信公众号“吴晓波频道”发文《回来吧,贾跃亭》。文中提到,请友人发微信给贾跃亭“请他回来吧”,贾跃亭很快回信,避而不谈回来,只是让“晓波来看一下我们的汽车工厂吧。”

没有人知道,贾跃亭这次出走究竟是为了什么?真的为了他的造车梦,或者捅了一个天大的窟窿之后,他现在有了让他更害怕的顾虑。

2015年7月,在乐视处于拆东墙补西墙的窘境中,央视财经频道曾公开质疑:贾跃亭一边堆概念一边套现,是创业失败还是涉嫌欺诈?

如果真的是欺诈,那可能是要坐牢的。

贾跃亭捅的窟窿实在太大。上一次出现类似的危机,还要追溯到2012年的无锡尚德案,尚德破产案最终涉及529个债权人174亿元的债务。当时尚德的掌门人施正荣最终选择了失信弃盘,由无锡地方国企接手。从此施正荣再难重返中国主流商界。

在现代中国的改革开放史,因为法律跟不上经济发展形势而坐牢的商业巨子、金融大佬有不少,褚时健、牟其中、管金生……尽管对于判决,他们未必心服口服,但在行动上他们会绝对尊重和遵守,因为他们知道有一些后果必须由自己来承担。

真正成功的商业人士,看重商誉重于一切。很多时候坐牢也是保留自己商业信誉的一个选择,因为时代的发展会证明这一切。

因分钱给自己一同打拼的兄弟而被判处无期徒刑的褚时健,2002年保外就医。70岁的褚时健承包了2400亩荒山种橙子。14年后,84岁的褚时健种橙子再次成为亿万富翁。中国商界从未丧失对他的尊重,对他的回归表示了由衷地欢迎。

但不回国的贾跃亭,绝不会得到这样的尊重,虽然他的身上也许依然有创业英雄的光环。

他现在已经从乐视业务主体业务出局,乐视动荡波及到了众多普通人,有乐视的员工也有小债权人,乐视已经引发了整个供应链条的恐慌。而贾跃亭除了躲起来,继续拿造车来搪塞,并无实际的尽责安排。最致命的是,整个过程中,唯一没有受损的似乎就是他个人与家庭的利益。

贾跃亭是否能避免失信于人的局面,得看他能担起多少的责任。

想到吴晓波在自己的公众号里苦口婆心地劝他,“回来吧!”先把欠那些过往一起上学的兄弟姐妹们的钱还了!的时候,心中不禁一紧。

34.webp

2015年,贾跃亭用他最擅长的PPT打出“让我们一起,为梦想窒息!”,宣告着他的乐视手机计划时,很多人都在为他欢呼。

现在,在美国的贾跃亭依然有梦,而曾经为他欢呼、鼓掌,尤其是为他出钱的人,都快窒息了。

贾跃亭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布