为什么母婴视频这么火?
南七道 南七道

为什么母婴视频这么火?

在正确的路上赚正当的钱,母婴视频市场才会有更大的想象空间。

短视频风口已经吹了近两年。进入2017年,短视频领域更加注重垂直化,出现美食、游戏、美妆、穿搭等。这些更小众、更专业的垂直细分内容,获取了更多的流量和关注度。

在这些垂直领域中,母婴类短视频占据了一席之地。根据美拍与艾瑞联合发布的《短视频达人发展趋势报告》,宝宝达人在平台总占比在8%。宝宝母婴频道上线至今,母婴视频总播放量达到126亿次。母婴视频到底火在哪里?这类视频戳中了妈妈们的哪些刚需?

母婴视频到底有多火?

内容生态一直是母婴行业的热点。面对庞大且持续增长的用户群,创业者要么通过内容直接变现,要么靠内容连接用户,通过其他商业途径变现。乘着视频创业的风口,母婴行业近年来出现多种类型的视频节目。

女性初为人母时,总会有很多困惑。母婴类视频的出现,恰好解决了这一痛点。母婴视频主要分为亲子教育、疾病预防及处理、孕产哺乳、辅食食谱等类别,解决女性多方面的知识需要。以媒介载体划分,母婴视频主要分为以下几种类型:

第一,PGC专业类短视频。PGC(ProfessionalGenerated Content),指专业生产内容方。由PGC生产的母婴短视频,具有短平快、专业性较强等特点、。短视频时长比较短,适合妈妈们在忙碌间隙观看,利用空闲时间获取母婴知识。

《明白了妈》是一档短视频动画节目,用动画的形式向年轻父母传授母婴知识,内容涵盖备孕、生产、幼教等多个领域。目前《明白了妈》已经做到第六季,在腾讯视频上单集点击量均在300万以上。内容制作方“青藤文化”于去年底宣布挂牌新三板,并被估值2.85亿。除了《明白了妈》,“青藤文化”不断挖掘母婴的其他细分领域,如辅食、育儿故事、孕期瑜伽等,逐渐形成MCN布局。

微信图片_20170715102558

母婴类短视频《明白了妈》

还有一些PGC短视频节目,依托微信公众号传播。比如微信公众号“宝宝营养辅食”,微信图文中会插入短视频,用视频的形式教妈妈做辅食,制作过程简单易懂、形象生动。

第二,UGC网红类短视频。UGC(User Generated Content)指用户原创内容。在国内,快手、美拍、梨视频等多个视频平台,都为普通用户提供了视频生产平台。不少孕妈妈会通过视频平台记录孕育过程,同时这些视频也为其他妈妈提供了经验分享。

在YouTube上,Mama Natural是很火的母婴频道,有超过20多万的订阅粉丝。在《9 Months of Pregnancy in Under2Minutes》(2分钟看完怀胎9月)中,UP主用图片快闪的形式,向观众展现了怀孕过程中体形的变化,视频很受女性用户的欢迎。或许,挺着孕肚的艰辛,女性用户们特别能感同身受。

微信图片_20170715102603

YouTube母婴频道《Mama Natural》

第三,综艺类视频。综艺节目是年轻观众喜闻乐见的节目形式。面对越来越年轻的妈妈群体,内容创作方尝试用综艺节目的形式,向妈妈们传授更有趣、更轻松的干货。

在母婴界被誉为“育儿男神”的崔玉涛医生,跨界参加了网络综艺节目《崔神驾到》。在节目中,崔医生跟明星妈妈聊育儿故事,并向观众介绍育儿经验。腾讯视频推出的母婴综艺《耐撕爸妈》、,不仅到关注孕妈妈,还关注到奶爸、保姆等群体。比如在《专业奶爸的“待产装备”》一期中,嘉宾给新手奶爸提供了许多建议,让新手父母为新生儿的到来做好准备。

为什么妈妈爱看母婴视频?

妈妈们是母婴类视频的主要受众,她们为什么喜欢看母婴视频?实际上,女性在孕育孩子过程中无非有以下几个需求,而母婴视频恰好满足了这些需求。

第一,知识。俗话说,孩子的每一天都是新的。面对孩子成长的每一天,妈妈们总有无数个困惑需要解决。孩子为什么长湿疹?多少岁才能加辅食?孩子几岁才适合去上幼儿园?对于大多数妈妈来讲,他们都迫切地需要专业的解答。母婴视频中,教程类是主要类型。妈妈们可以在视频节目中,获得想要的答案。

此外,随着互联网的出现,知识出现断层现象。老一辈那里传来的知识,难免带着些传统迷信的色彩,缺乏科学性,不是百试百灵的“万金油”。宝宝感冒后到底要不要打针?长辈可能会告诉你,不要打针,时间长了自然会好的。但如果高烧还不就医,很可能会让宝宝面临生命危险。对此,PGC内容生产方提供了许多优质内容,为用户提供更专业的解决方案。

第二,交流。怀胎十月,是一次不易的修行。在整个过程中,妈妈们需要经历妊娠反应、生产阵痛、产后反应等多重障碍,其中苦楚又能与谁诉说?视频节目提供了妈妈们交流的空间。在视频节目中,前辈妈妈现身说法,给新手妈妈介绍经验。比如,在微信公众号“宝宝营养辅食”里,UP主小思妈妈给6-7个月、8-9个月、10-11个月等阶段的宝宝,都提供了辅食计划,方便妈妈按年龄段为宝宝准备食材。

据国外媒体报道,外国妈妈们更倾向于在YouTube上寻找母婴答案,在How-to-do(怎么做)频道上花费的时间高于平均水平。“如果想给宝宝做牛肉,我不会去找菜谱,我会去看视频,因为我不仅想知道方法,更想知道怎样才能把菜真正做出来。”40岁的家庭主妇Rique说。这些妈妈会通过社交平台给UP主留言,试图寻求更多育儿经验。

第三、消费。出于母爱天性,妈妈们总想给孩子最好的,在购物方面更是如此。在经济能力范围内,能买更好的,妈妈们断不会吝啬。母婴视频里,有一类是商品推荐视频。对比文字内容,视频更能呈现商品的全方位特性。妈妈在看完视频后,常常会不小心被“种草”。这些视频,是她们寻求更好产品的方向标。

微信图片_20170715102608

YouTube上的婴儿车测评

外媒调查显示,58%的外国妈妈会先在YouTube上观看视频,再购买母婴产品。“当我想买婴儿车时,我会到YouTube上看看婴儿车的视频。看看车子是怎样组装和打开的,还有怎样调节座椅角度等等。”Barrie是一位34岁的新手妈妈,在她看来,观看视频可以事先了解产品的特性,母婴产品的安全性是她最看重的。

要做好母婴视频并不容易

随着2016年1月二胎政策的正式推行,我国新生儿数量呈现增长趋势,国内母婴用品行业迎来了全新发展阶段。同时,随着消费者网购习惯不断深化,母婴电商获得了快速成长的空间,其规模也将呈现增长趋势。在这样的背景下,关于母婴视频的内容创业,在未来会有很大的发展空间。不过,要做好母婴类视频,会遇到不少困难。这些困难,会随着用户规模的增长不断凸显。

首先,需要持续生产优质原创内容。做一期10万+不难,但要每天都持续输出高质量、高流量的内容,这很难。相比,不少内容生产者在创业过程中都遇到过这样的瓶颈。

以《明白了妈》为例,一期不到5分钟的动画节目,需要导演、编剧、设计等十几人共同完成。每一帧的制作,都要考虑用户的需求、市场的反应、甚至还要顾及甲方爸爸的满意程度。持续的输出优质原创内容,谈何容易,更何况是母婴这类专业性很强的内容。

其次,需要将内容多元化的变现。目前母婴类视频的变现主要有三种途径:电商、广告、知识付费。通过电商变现是常见的模式。视频内容作为引流的入口,将用户吸引到淘宝、微店等电商平台消费。微信公众号“宝宝辅食日志”就在公号功能区设置“辅食小店”入口,用户在观看视频后,可在微店找到对应的商品进行购买。

广告也是常见的模式,不少视频中、大V,都能拿到母婴厂商的广告投放。至于知识付费,是近两年刚兴起的模式,常见于靠KOL起家的视频内容方。不过目前真正靠知识付费盈利的,估计没几家,更多的还是依靠广告和电商。

最后,需要平衡内容和变现的关系。永远不要低估粉丝的力量,粉丝既可以将你捧上天,也可以将你踩入地。通过内容变现无可厚非,这是商业市场的基本逻辑。但需要在不消耗用户的好感与信任感的前提下,平衡好内容和变现的关系,才进行商业变现。在互联网市场规律不变的情况下,这条规律适用于所有内容生产方。

“年糕妈妈”在母婴类自媒体的地位早已无可撼动,已于今年年初完成6000万B轮融资。但这样的大V,在商业变现的路上,也被质疑过低下的售后服务能力及存在假货嫌疑的供应链。虽说妈妈的钱好赚,但妈妈们也是不好惹的。在正确的路上赚正当的钱,母婴视频市场才会有更大的想象空间。

母婴电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布