从七大生态宏伟蓝图到孤注一掷的汽车梦,创业者能从贾跃亭身上学到什么?
线性资本 线性资本

从七大生态宏伟蓝图到孤注一掷的汽车梦,创业者能从贾跃亭身上学到什么?

每一个追求梦想的人,都应该值得被尊敬。

来源 | 线性资本 (ID:LinearVenture)

作者 | 徐铭谦

乐视从疯狂并购的风光无限到负面消息霸占各大头条,仅仅经过了不到2年。近日,贾跃亭辞去乐视网董事长,退出董事会,同时出任乐视汽车生态全球董事长,孤注一掷汽车梦。乐视大举并购打造七个生态圈失去了掌舵人。在17号的乐视股东大会上,又出现了供应商堵门要债的闹剧,令人唏嘘。Mr.L通过分析特斯拉的发展历程,深度解读贾跃亭汽车梦摇摇欲坠的真正原因。

Mr. L:

贾跃亭的乐视规划了七个生态圈在内的宏伟蓝图。《华尔街日报》说,他要凭借乐视同时挑战苹果、Netflix、亚马逊和特斯拉。贾跃亭的演讲中,从来没有提到过现金流,他更看重的是“生态化反”的布局,是全球化,是多领域的卡位,是规模增长,是颠覆传统。

有人可能会问了,这个乐视生态到底是个什么鬼?老听贾跃亭说什么垂直整合,闭环生态,横向发展,矩阵结构;这些汉字单个都认识,放在一起就严重怀疑自己真的是书读的少。对乐视来说,最熟悉的两个字就是超级,超级电视,超级手机,现在又是超级汽车,而贾跃亭,毫无疑问,也快变成超人了;只是超人都是无所不能的钢铁之躯,而贾跃亭则不一样,更像是偷了一件超人的披风披在身上,至于披风里面裹着什么样的驱壳,只有天知地知贾跃亭知道

31.webp

按乐视自己的划分,目前乐视控股旗下7大生态分别为:互联网生态、内容生态、大屏生态、手机生态、汽车生态、体育生态、互联网金融生态,每一个子生态都誓言做到行业领先。虽然离“平台+内容+终端+应用”完整生态系统距离仍远得很,但乐视在每个子生态确实早已开始布局。然而,在乐视的七大生态中,仅乐视网和内容生态中的乐视影业处于盈利状态,其他生态均属亏损。

据不完全统计,乐视七年融资729亿,五大方式烧钱1500亿

从乐视网2010年上市以来计算,乐视平均每年的融资额为104.05亿元,远超绝大多数上市公司,也超过大多数发展中的互联网公司融资金额。乐视出现资金问题,主因是与快速融资扩张业务相比,其投资花钱速度更为惊人。乐视通过大举并购,狂揽版权,硬件补贴,圈地买楼,布局造车五大方式烧掉了1500亿

那么,乐视布局七大生态的投资逻辑和协同效应如何体现?靠硬件补贴的乐视手机乐视电视基本沦为了绑定乐视APP的端口,补贴下降销量马上跳水。互联网内容生产远远落后于优酷、爱奇艺等竞争对手,靠大幅溢价购买各种版权却没有足够观众巨亏。互联网金融,电动汽车甚至直播,只要是最近的风口乐视都要掺一脚。乐视七大生态的概念早已沦为炒作市值的推手和融资利器。

孤注一掷 对标特斯拉,摇摇欲坠的汽车梦

其实就在贾跃亭亲赴美国前后,特斯拉,这个大洋彼岸被贾跃亭视为对标对象的全球电动车厂商正在经历股价的暴跌。例如投行高盛近日就发布报告,大幅下调了特斯拉未来几年的电动汽车销量预期,尤其是新款Model 3的产能能否保证其按时向预订的客户交付,进而称特斯拉的股价在半年内将缩水一半。受此预测的影响,特斯拉公司股价下跌5.6%,一周内累计跌幅扩大至14.6%,距离6月底创下的历史新高已下跌20%,市值蒸发630亿美元,被传统汽车厂商通用反超。

作为乐视的目标,特斯拉的发展也是历经坎坷.。特斯拉2003年成立,5年后生产出第一款汽车产品Roadster,因成本过高提价亏损买车。9年后,在不考虑固定支出及折旧的情况下,Model S 才第一次实现了盈利。

摩根斯坦利统计显示。2014年到今年上半年,特斯拉仅在研发和基础设施建设上的花费就已经超过100亿美元(年平均在30亿美元左右)。而自2010年上市以来,特斯拉共发行了10次股票和债券。为了进一步解决资金需求,今年3月,特斯拉又以18亿美元向中国的腾讯出售了5%的股权。看来汽车产业真的是一个“烧钱”的产业,这不仅体现在研发和基础设施建设的准备阶段,在量产化的过程中也需要大量的资金注入,是一种持续性的不间断投入。

32.webp

那么,我们再来分析一下贾跃亭汽车领域的投资版图。一个电动车品牌的建立就堪称耗资巨大,贾跃亭竟然同时投资了乐视超级汽车、Lucid Motors、法拉第未来三个电动车品牌并主导乐视与阿斯顿马丁合资了第四个。据媒体披露,贾跃亭个人已经向汽车领域投资超过百亿人民币。但是,即使法拉第未来顺利融到10亿美金,与巨大的资金需求相比堪称杯水车薪。

同时,作为一个互联网公司,乐视在汽车领域没有积累并且现有产业无法和汽车产生协调效应。对于电动车,因为产量小和结构差异,无法用代工模式生产。同样,乐视也很难和丰田大众等汽车巨头开发的新能源汽车竞争,因为他们年收入超千亿美元并且有深厚汽车技术积累的。

所以,贾跃亭汽车版图的结局从一开始就注定了。近日,贾跃亭不得不从Lucid Motors撤资并取消与阿斯顿马丁的合资品牌。7月11日,因为无法支付承包商款项,Faraday Future宣布终止内华达10亿美元建厂计划。目前,承诺投资200亿的莫干山汽车小镇仍是一片荒地,易到用车经历欠款风波后也折价出售。

33.webp

每一个追求梦想的人,都应该值得被尊敬。虽然如今的贾跃亭处在了风口浪尖,更是失去了乐视CEO的宝座,但这并不能因此否定其本身的努力与拼搏。只能说贾跃亭在追逐造车梦的时候,忽视了汽车行业对于资金的庞大需求,才导致了如今的局面。

对于创业企业来说,目标远大,但执行力薄弱是通病。创业者应该理性分析对标对象,了解你要进入的产业的实际状况,再对比下自己手中现在和未来可能握有的资源,毕竟已经发生在乐视身上的事实证明,再蒙眼狂奔是真的行不通了。同时,在2015年,乐视市值超过1500亿的时候,贾跃亭被捧成贾布斯,少有的理性声音被舆论各种嘲讽。仅仅2年后,“庞氏骗局”、“PPT造车”、“贾跃亭跑路”就占据了各大媒体的头条。理性看待创业企业的发展对中国创业生态和风险投资的长期健康发展至关重要。

创业者 乐视生态圈 贾跃亭
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布