将生活方式异地化,Japan foodie要做海外版的大众点评 | 新零售100
野草新消费 野草新消费

将生活方式异地化,Japan foodie要做海外版的大众点评 | 新零售100

我们并不只是把大众点评做到日本去!

据统计,2016年中国出境消费达到2900亿美元,居世界之首。中国以4%的护照持有率,成为全球出境消费额最高的国家。在未来五到十年内,随着中产阶级的消费升级,护照持有率将大幅度上升,出境旅游也将成为一个热门领域。

00

面对庞大的境外消费市场,“日本美食japan foodie”选择以日本市场切入,想做海外版的“大众点评”,那他们的商业探索路径是什么呢?

谈到日本美食,大家首先想到的可能是寿司和三文鱼。其实日本美食种类非常之多,不仅有全世界最多的米其林餐厅,还有无数的以小巧精致而闻名的甜点。每年借助樱花与美食,日本吸引了大批国外游客。在一定程度上,这让日本成了美食经济海外延伸的首选之地

日本美食Japan Foodie创始人董路向野草新消费介绍,之所从选择餐饮切入,是因为除了购物之外,“吃”对中国游客来说是很重要的一块花销。在日本,中国游客占入境人数的25%,足以形成庞大的消费市场。更为重要的是,日本旅游其实没有针对性的游客配套设施服务,旅游业在日本是一个没有繁荣起来的行业。

旅游业发展思维的滞后,就导致很多中国游客到日本旅游,在生活方面尤其是吃方面会产生很大问题。日本很多餐厅都采取预定形式,而中国游客很少有订餐习惯。如何在日本浩如烟海的餐厅中及时找到自己想要的餐厅,成为很多中国游客的痛点。

同时,中国游客一般习惯于移动支付和网上支付,而日本线上支付模式尚未成熟。此外,日语在国内普及程度并不高,因此,很多中国游客也无法沟通理解好食物背后的文化含义。

面对这些痛点问题,日本美食Japan Foodie开发了一款针对在日华人游客的订餐APP,它既能在较短时期内实现店面的QR码支付系统,也可以把国内从选餐厅——订餐厅——用餐——支付的整个餐饮消费链条搬到日本,以此来打开日本的华人餐饮市场。

对日本美食这类APP来讲,如何获取有效流量是关键一步。对此,日本美食开发了自己的公众号,并联系当地一些美食名人来做点评或者食物推荐,来吸引更多的C端用户。

如果说从C端直接获客会受限于原有的渠道或资源,那么借助B端拓展C端用户就变得尤其重要。

目前,日本美食旗下有三款产品。一是媒体模块,这相当于日本美食的传播媒介,在日本美食APP上,商家可以传播日本美食信息或发布加盟餐饮店信息,而中国游客则可以借助这些媒介找到中意的餐厅。

第二块是订餐管家服务模块,这是针对中国游客和英语国家游客做的订餐服务,它可提供中英文翻译的事前资讯和订餐,解决游客在日本餐厅订餐难问题。

第三块是针对餐营店的产品,游客可以在餐厅里用日本美食APP直接订餐付款。把点餐和支付放到一个环节里,快速解决语言不通和线上支付的障碍。

除了要将产品开发好,餐饮店铺的扩展也是日本美食Japan Foodie发展的重要一环。董路表示,像是支付、订餐等技术,在国内已经运用的十分成熟,在日本市场的扩展上,日本美食Japan Foodie起步较早,执行力更强,将中国的应用率先与日本市场结合,于是抢占了市场先机。

这样来说的话,日本美食Japan Foodie其实承担的是代运营商的角色。董路称,目前日本美食Japan Foodie不仅是大众点评和携程在日本餐饮品类最大的供应商,也是支付宝在日本餐饮行业最大的服务商。

在团队构成上,日本美食创始人董路早在20岁就东渡日本,后来在美国留学,曾创办过亚洲第一家网上衬衫定制品牌Beyond Tailors,以及内衣品牌La Miu 兰缪,积累了丰富的电商经营经验。日本美食的联合创始人平泽和夫则在餐饮媒体行业有28年从业经验,掌握了丰富的餐饮市场资源。

不久前,日本美食Japan Foodie获得了1.3亿日元Pre-A融资 ,对于未来,董路向野草新消费介绍,日本美食后期发展的重点主要在客户端体验升级与商铺端APP的个性化设置上。一是将继续扩展消费者,把消费对象从境外引入境内,尽量回避与日本餐饮巨头直接交锋。二是要打通技术阻隔问题,快速实现人民币与日元之间的转换。

我们并不只是把大众点评做到日本去,在这个赛道里,每个企业都可以有自己独特的商业路径。想成为下一个大众点评远没有那么容易,但日本美食可以在中国的O2O、OTA平台与日本美食媒体、餐厅预定系统之间,做一个在美食向导、餐厅预定以及移动支付三大功能之上的聚合,并将这种模式推向更多的国家。”董路说。

* 本文系野草新消费原创,作者黄小米,编辑张晓军。加入消费产业VIP群,请加野草君微信(crui12580)。

微信图片_20170628201529

日本美食 Japan Foodie 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布