乐村淘创始人赵士权:专注于电商扶贫,让贫困户告别农产品卖难
四郎 四郎

乐村淘创始人赵士权:专注于电商扶贫,让贫困户告别农产品卖难

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。

脱贫攻坚是当前党和国家的一项庄严而重大的政治任务。乐村淘创始人赵士权,这位山西本土的电商骄子,怀揣着让电商走进广阔农村,让电商改变农民生活,让电商帮助农民脱贫致富的梦想,带领5000人的团队,全心全意为贫困县、贫困村、贫困户服务,他创办的“乐村淘”电商平台成为产业扶贫、电商扶贫的先锋队和排头兵。

截至2016年底,乐村淘在全国建立了25个省级分公司,750个县级管理中心,80000个村级体验店。其中覆盖的贫困县达324个,贫困村13000多个。乐村淘2015年和2016年平台交易总额达42亿元,其中累计为贫困农民销售农产品5.2亿,为贫困农民创造3000多个就业岗位。

22

一、创建“乐村淘”,让8亿农民享受改革发展成果

随着互联网科技的不断发展,电商正在以迅猛的发展态势改变着人们的生产和生活方式。而生活在我国辽阔大地的广大农民朋友好像离这场发展盛宴还比较遥远,尤其是他们很难享受到电商发展带来的经济效益。

时世造英雄。生在农村,长在农村,随后又走出农村的赵士权敏锐地意识到,搭建线上线下互动的农村电商平台,一方面可以让农民买到和城里一样优质的商品,另一方面也可以将农民手中的农产品通过线上网络销售到全国各地,解决农产品卖难问题,让农村经济也能搭上互联网的快车飞速发展,让8亿农民能够更多地享受到改革开放30年的发展红利。有了这种想法,赵士权便将他多年的积蓄拿出来,开始走访农村,找专家论证,着手开发设计平台。就这样,一个可以解决农村发展中买难、卖难问题的电商平台——“乐村淘”于2014年应运而生!

赵士权曾多次说过,触动他创办乐村淘有两件事:一个是2013年春节,他带着儿子在老家走亲戚时,在村里小卖部买到的食品竟然是“豪牛”牛奶和“康帅傅”方便面!后来他到一些小卖部做了调查,发现其中60%以上的产品不是山寨货就是过期品,而且销量还很大!另一个原因是当年夏天,他哥哥种的10亩青椒,因为没有合适的销路,便宜卖了一少部分,剩下一大部分烂在了地里,年底一算账,一家人白忙活一年,还亏损2万多元。

创业的道路一定不会一帆风顺。创办乐村淘初期,发展异常艰难。赵士权带领他的团队走街串巷,教乡亲如何进行网络购物,说服商户加入电商平台,动员村民进行网上销售,但是让传统思维禁锢的农民很难接受赵士权的先进理念,团队连吃闭门羹。功夫不负有心人,2014年10月26日,太谷县朝阳村一名小卖铺老板胡秋林,在赵士权动之以情晓之以理的劝说下,终于答应尝试和“乐村淘”合作,成了乐村淘第一家村级体验店。

万事开头难。随着乐村淘模式的不断优化,经过团队600多个日日夜夜的努力,捷报频频传来:运城市盐湖区通过乐村淘平台向广西出售1.5万公斤苹果,扩展了苹果的销售渠道;山西原平、隰县几千吨酥梨积压,通过乐村淘平台,不到3天,所有的酥梨全部被预定;中国红枣第一县临县的红枣好枣卖不上好价钱,滞销情况严重,通过乐村淘平台,在短短一个月就销售了900多万元。乐村淘山东公司、广西公司、河南公司相继成立……乐村淘渐渐受到了农民的认可和拥护,规模迅速扩大。

从一个梦想,变为一份事业,乐村淘羽翼渐渐丰满,成为了中国农村电商的新传奇!

33

二、专注于电商扶贫,让贫困户告别农产品卖难

赵士权作为一位有担当有责任的企业家,以定位农村、聚焦农村、扎根农村的情怀,紧紧围绕国家“十三五”扶贫战略目标,将扶贫攻坚事业作为“乐村淘”的一项重要政治任务,超常规决策,超规格部署,聚焦国定贫困县开展电商精准扶贫专项工作。

山西作为国内主要优质马铃薯主产区,近年来已经将优质马铃薯品种作为农村产业结构调整和经济发展、农民脱贫致富的重要经济作物。但是作为商业流通落后,供求信息闭塞的老区和贫困落后地区,如何用互联网工具将大山深处的好产品卖的更远,卖出个好价钱,也是困扰广大贫困地区农户的瓶颈问题。

赵士权再次将帮助贫困地区销售土豆作为重点工作,从2015年开始,依托线上“乐村淘特色馆”,开启土豆网销序幕。通过线上线下联合,将静乐、岚县、和顺、娄烦、右玉五个国定贫困县的土豆销售到全国各地,累计销量达到上千万公斤,打响了山西土豆品牌。

其中静乐县王村乡后板岔村68岁的贫困户巩存奴,多年来独自一人生活,基本丧失劳动能力,平时靠政府的救济勉强维持生活。静乐县乐村淘团队了解情况后,去年帮他种了1亩土豆田,秋后收获了1000公斤土豆,除了留够一年吃的外,还卖掉500公斤。当老人从乐村淘工作人员手中接过土豆款时,激动得的热泪盈眶。

2016年最后一天,隰县太平村村民向乐村淘求助,当地有上千万斤酥梨找不到销路,农民盼着春节前把梨卖出去过个好年。赵士权知道这件事情后,于当天带着团队立即赶赴太平村。下午三点到达后,赵士权来不及吃口热饭便奔波于贫困户家中,详细了解酥梨滞销的数量和原因。

据了解,太平村酥梨种植面积达4000亩,当时全村待销酥梨近千万斤,仅95户贫困户家中待销酥梨就过百万斤。舆情就是命令!考虑到春节前快递马上就要停运的情况,赵士权和团队连夜展开“隰县酥梨上行研讨会”,讨论并制定营销方案,一直持续至凌晨三点,赵士权依据产地情况、市场反馈情况作出全面部署,让利于农民,优先考虑贫困户。

2017年1月1日隰县酥梨及时上线上架乐村淘特色馆,并在网站的首页开设专题页,通过乐村淘平台面向全国销售。同时赵士权和团队深入到一线,亲手帮助贫困户进行包装、装车、运输。数九寒天,呼啸的西北风让人瑟瑟发抖,工作人员在窑洞旁生了堆火,手快冻僵了,就去烤烤火,太饿了就烤个梨吃。由于当地积雪严重,大车进不了村,工作人员就用手推车一车一车往出推。每一个陡坡,每一个转弯都令人胆战心惊,但每一次起航,每一笔订单都让贫困户多了一份温暖。这次扶贫活动共帮助当地贫困户销售酥梨8000多箱,销售额约45万,让贫困户安安心心过个好年。

2016年6月6日乐村淘举办首届“6月6日农民节”——农民网上大赶集活动,活动期间交易额达到5.58亿。其中销售特色农产品、大宗农作物以及手工艺品7687万余元!尤其是大宗农产品玉米的销售规模达到1200余吨!

“互联网+农产品”一直都是乐村淘重要运营模式之一,从2015年9月乐村淘特色馆上线至今,优先销售贫困县农特产品,销量显著。如临县红枣、武乡小米、中阳核桃、繁峙大杏、原平香瓜、山东地瓜等上百种农产品,通过乐村淘走向全国,解决了农产品滞销难题,促进农民尤其是贫困农民增产增收,趟出了一条电商扶贫的新路。

55

三、做一名有信仰有担当的企业家,全心全意将扶贫攻坚进行到底

赵士权是本着全心全意为农民服务的使命来创办和经营乐村淘平台。乐村淘通过在村镇建立线下体验店,让优质城市工业品走进农村,让农民买到物美价廉的商品,享受到便捷、实惠、安全、快乐的互联网消费体验;同时,农民也可以通过乐村淘把当地农产品、手工艺品、民间艺术品等高效输出,让农民有保障地种植农作物,增加收入,加速农业现代化步伐,繁荣农村经济,改善农民的生活品质。

今后,乐村淘将继续在政府引导下,以市场化手段和互联网平台为抓手,立足“补短板、重上行、扶精准”的理念,再造加强流通和电商扶贫新动能。培养一批了解农村、懂电商运营的复合型人才;增加资金投入布局物流运输,下大力气解决物流配送“最后一公里+最初一公里”问题,畅通物流渠道。同时,要更多关注贫困地区特色农产品,使优质农特产资源和电商有机融合,拓宽农产品县域流通的途径,带动农产品品牌化、标准化、规模化发展,促进农民增产增收。

一个企业家的襟怀在于有没有奉献社会、回报社会的信仰和担当。赵士权作为一名有着使命感和责任感的企业家,在2014年出资100万元在母校山西工商学院创办“乐村淘教育基金”,资助贫困大学生顺利完成学业,受到了母校师生和社会各界的一致好评。

对于今后的扶贫事业,赵士权将带领乐村淘团队,依托贫困大数据,精准聚焦,统筹资源,牢固坚持“三优先”精准扶贫原则,优先吸纳建档立卡贫困户就业增收,优先直采贫困户农产品增收脱贫,优先培训贫困户授人以渔扶贫扶智。力争到2017年底,乐村淘平台在全国覆盖1000个县、12万个村,尤其是要重点完成覆盖全国400个国定贫困县的目标,使其全国县域覆盖率达到67%,村级覆盖率达到64.8%。

消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。当离这个梦想越近的时候,就越要保持积跬步而致千里的心态,一步一个脚印走完预定的征程。赵士权坚信,只要本着求真务实、精益求精的态度,就一定能落实好电商扶贫的具体行动,打赢脱贫攻坚这场战役。

新农业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布