打造自动驾驶大脑,Momenta 宣布获得4600万美元B轮融资
黑智 黑智

打造自动驾驶大脑,Momenta 宣布获得4600万美元B轮融资

该轮融资由蔚来资本领投,戴姆勒集团(梅赛德斯-奔驰母公司)、顺为资本、创新工场和九合创投跟投

7月25日消息,黑智获悉,自动驾驶初创公司Momenta今日宣布获得B轮4600万美元投资,该轮融资由蔚来资本领投,戴姆勒集团(梅赛德斯-奔驰母公司)、顺为资本、创新工场和九合创投跟投。2016年,Momenta获得来自蓝湖资本领投,创新工场和真格基金跟投的A轮500万美元融资。2017年初,获得顺为资本领投的A1轮融资。

Momenta成立于2016年9月,致力于打造自动驾驶大脑。核心技术包括基于深度学习的环境感知、高精地图、驾驶决策。产品包括不同级别的自动驾驶方案,以及衍生出的大数据产品和服务。

Momenta 创始人、CEO曹旭东毕业于清华大学。创立Momenta之前,曾任职于微软亚洲研究院和商汤科技,有近百人研发团队管理经验以及丰富的产品落地经验,其研发技术曾用于Xbox、Bing、How-old等产品。

Momenta团队拥有多位世界顶尖的深度学习专家,比如图像识别领域广为应用的框架FasterR-CNN和ResNet的作者,ImageNet 2015和MS COCO Challenge 2015多项比赛的冠军。在7月18日刚刚公布的ImageNet 2017的物体识别项目上,Momenta团队斩获冠军。

曹旭东

Momenta 创始人、CEO 曹旭东

在项目初创时,曹旭东接受黑智采访时曾表示,在他看来,将人工智能公司分成几类:“一类是有技术没有应用场景的;一类是人工智能、深度学习有应用场景,但它只是传统行业中的技术改良,并没有新的价值链创造产生。”而曹旭东想做的,是第三类公司:在新的场景里,人工智能作为颠覆性技术,能够催生新的价值链条,给变产业格局。

无人驾驶就是曹旭东最终看好的第三类场景。在他看来,它能将人从繁琐的劳动中解放出来,大幅提高效率,并且,其中的智能体,利用大数据,可以和环境互动。

对于自动驾驶而言,安全性是至关重要的。而如果不解决这个问题,自动驾驶的商业化始终要受到限制。而要解决这个问题,有两种解决方案。一是无人驾驶模拟;二是众包数据收集和测试。“但模拟即使再逼真,感知数据和真实的数据也存在差异;其次是模拟的情境下交通规则都是我们设定的,很多失败的场景恰恰是人思考的盲点,单纯通过模拟并不能发现。”曹旭东说。至于第二种方案,特斯拉就是走这条路线的典型代表,但对创业公司而言,这种方案需要造车,耗费的时间周期长,并且,它也需要实现对车辆的控制权,难度仍是相当更大的。

Momenta则想用更轻的方式解决以上两个方案里的问题。曹旭东表示,应用Momenta的技术解决方案,可以采用“众包”的方式,将感知设备通过后装,安装在车辆上,直接利用现有道路上已有的运营车辆,不需要造车、改车、控制车,从而获得司机的驾驶和路面情况等数据,实现众包测试和数据收集。

对于本次融资的资金,曹旭东表示:“融资将用于三方面:1. 加强人工智能核心能力,包括大数据、大计算和优秀AI人才;2. 产品化基于视觉的环境感知和高精地图技术;3. 研发高频刚需场景的L4无人驾驶技术。”

 

黑智签名档

momenta 自动驾驶
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布