共享单车之后共享什么?不是充电宝不是雨伞而是……
罗超频道 罗超频道

共享单车之后共享什么?不是充电宝不是雨伞而是……

如果一个模式能够提升供需端资源的使用效率,那它就比原来的经济更有活力。

来源 | 罗超频道

作者 | 罗超

2017年是中国二手车市场爆发年,公开消息显示今年1-5月二手车交易量已达到480万辆,同比增长21%,增速远超新车。事实上,日趋流行的二手交易不只是汽车,手机数码、生活家居甚至服装衣帽等类型的二手交易都在兴起,有数据显示,2016年中国闲置市场规模保守估计将达4000亿元,远超分享出行市场。

中国人越来越接受闲置物品交易,给互联网玩家带来了一块新的蛋糕,即“二手交易”市场,前有淘宝闲鱼入局,后有腾讯投资的C2C闲置交易平台转转上线。其外还有“二货”、“有闲”、“旧爱”、“心上”、“只二”等创业型App。闲置交易平台正在悄然壮大, 然而二手交易形式在淘宝时代就有了,今天凭什么爆发呢?要回答这个问题,我们先看看为什么过去中国二手交易不怎么发达。

71_meitu_13

过去二手交易为何不发达?

二手交易一直以来都是人类普遍的需求,原始社会的“以物换物”便是二手交易这种方式的雏形,只不过彼时换的是物,现在换的是钱。在瑞典等一些发达国家,每家每户都会买卖闲置,二手交易占GDP在10%以上,在这些国家旧货店经营得很好、跳蚤市场人气很高。

然而在中国,我们很少看到旧货店或者跳蚤市场。以二手车为例,过去中国人习惯于购买新车,新车与旧车购买比例是3:1,美国则是反过来的,人们对二手车青睐有加。

之所以中国人过去不太习惯于二手买卖,在我看来,核心原因在于三点:

第一,中国物质水平不算太充裕,没有出现消费品过剩情况,比如孩子的学习用具、玩具,甚至衣服,用了之后可能还要留给弟弟妹妹或者送人,没有消费品过剩,就没有二手交易需求。

第二,二手交易存在诸多不方便,人们过去通过微信群、QQ群、BBS等方式发布和获取二手交易信息,再洽谈、面交、付款,每一个环节都是割裂的。不论是买还是卖,都需要承担一定的风险,以及付出很高的沟通成本,很麻烦,让一些人即便有二手买卖需求也只能望而却步。

第三,二手交易在人们心目中较为生疏,消费者从心理层面不一定认同这种交易方式,买别人用过的东西会是一件很没面子的事情,卖二手商品会显得寒碜,所以哪怕进行了二手买卖还要匿名。

总之,中国的二手交易在市场土壤、用户习惯、交易平台上,距离发达国家都有距离。因此未能形成类似的二手交易经济。

消费升级让二手交易平台井喷

中国正在进行一次前所未有的消费升级,这正是二手交易在中国爆发的根本性原因。

正如我之前所总结,消费升级包括几个层次的意义:

消费能力得到升级,物质生产更充裕、消费更强劲,买更多、买更好,商品流通加速;

消费理念得到提升,消费者对个性化、绿色环保、品牌、文化等追求越来越多;

消费方式更加多元,电子商务、新零售、体验式消费、个性化定制、二手交易诸多模式兴起。

这三点都是二手交易在中国崛起的原因,它们恰好解决了“二手交易不发达”的三大问题。

消费升级的大环境是,中国正在从温饱社会过渡到小康社会,中国人处在一个前所未有的物质充裕时代,通过电商平台和超市商场,一个月购买的东西比上一代一年还多,这意味着大量的闲置物品。

闲鱼、转转等专注于闲置交易的平台,通过LBS、移动支付诸多技术提供了可信任、高效率的交易环境,给二手买卖者提供了很大的便捷,正如电商平台推动一手零售市场一样,闲置交易平台的出现和崛起也必然会壮大二手交易市场。

72

用户消费理念的改变,则让二手交易在人们心目中不再陌生。

中国逐步步入后现代社会之后,中国人不断升级消费理念,受到西方现代物质文明的冲击,从最初接受品牌概念,到之后追捧LV等奢侈品,再到今天对限量版、定制款或者小众个性化品牌的热衷,都体现出人们不断升级消费理念。人们已逐步意识到商品的品质品味与新旧无关,就对二手买卖日益接纳,习以为常,最终将之与一手买卖等同起来。

正是看到二手交易市场的爆发趋势,越来越多玩家想要进来分一杯羹。目前市场上活跃着两大重量级平台分别为闲鱼和转转,转转在今年拿到来自腾讯的2亿美元投资,估值超过10亿美元。据不完全统计已获得融资的闲置交易应用已有几十家,二手交易市场越来越热闹。

二手交易平台急需服务标准化

二手交易需求爆发带动闲置交易平台的崛起,但井喷的市场需求却难掩闲置交易平台眼下的短板:就是服务未能标准化,进而导致用户交易成本高、缺乏足够安全感,甚至让部分用户还是觉得很low。

以智能手机二手买卖为例,即便有了诸多二手买卖平台,卖家还是会遇到大量的砍价、以及对手机情况的咨询等等,交易成本非常高;买家则会遇到翻新机充数、有严重缺陷的问题机、描述与实际产品严重不符、缺乏售后保障等风险,每一次购买都是带着碰运气的心态。怎么解决买家和卖家的痛点?答案是服务的标准化。让卖家可以快速简单地在标准化的定价方案之下,将手机卖出去;让买家可以放心地购买信息透明、价格标准的二手商品,还要有售后服务。

我看到有两类玩家在推动手机二手交易的标准化,一类是手机厂商,比如苹果、三星等品牌均提供了旧手机回收和翻新机出售等服务,对卖家来说回收成本过低,对买家来说往往也不划算。还有一类是交易平台,转转在手机二手交易上的标准化就做得很深入,可以为用户提供专业验机服务,确保没有模型机、翻新机、卡贴机等问题,给出专业验机报告,促成买卖双方在平台进行交易,转转优品面向卖家提供极速打款服务,面向买家提供7天无理由退货、30天质保的售后服务,今年转转还推出了“手机30秒快卖”的小程序,让卖家可以在买家的竞价下出售手机。转转通过将二手手机交易服务标准化,给用户提供了简单、可信、快捷的二手交易环境。

不只是二手手机交易,诸多二手交易都有相似痛点,比如二手车交易、二手奢侈品、二手大件物品等等。二手车市场相对成熟,解决方案同样是服务标准化,平台负责车辆检测、售后保障,让买家和卖家交易更有效率,且没有任何后顾之忧和安全风险。可见,建立简单、可信和快捷的二手交易环境是二手电商必须具备的价值观,只有这样才能让二手交易变得跟一手交易一样普及。

每个二手交易品类都需要服务的标准化,因此倘若二手电商平台能够将一个品类的二手交易服务标准化,那么覆盖到更多品类就只是时间问题。比如转转在从手机单点突破、将服务标准化之后,从其A轮融资后公布的品类战略来看,它会采取在手机品类将标准化做到极致再扩张到更多品类的“以点带面”打法,下一步就是从手机切入全数码领域,之后再涉足母婴、同城大件物品等更多品类,同城类交易还可与58速运协同起来,为用户提供一体化服务。

二手物品交易才是分享经济的始祖

国外的现象级公司Airbnb、Uber,国内如火如荼的滴滴快的补贴大战、遍布大街的共享单车、正在风靡的共享充电宝和共享雨伞,都表明分享经济已成为互联网下半场重头戏的事实。这些平台商业模式并不相同,有的只是借了“共享”之名的无人租赁,有的则是社会化的供需连接平台,但核心都在解决一个问题:连接闲置资源与需求,人们越来越青睐“使用而非占用”的分享经济理念。

73

说到分享经济的始祖,却是二手物品的交易。虽然是“所有权”的转让,实际上对于物品来说,却是让其价值最大化,得到了更多使用,避免社会资源浪费。如果用户意识到这一点,就更乐意去出售闲置商品——本质上这是一次分享;反过来,购买二手商品同样是避免资源浪费的绿色消费理念。

有人会问,人们买二手商品,会不会阻挡消费需求释放进而成为经济增长的绊脚石呢?答案是否定的。一方面,卖家出售闲置商品之后就会将资金用于其他消费,同时出售闲置商品容易会刺激一手商品的购买;另一方面,买家在购买二手商品之后,会将省下来的资金用在其他消费上。二手交易并没有让需求变少,甚至释放了潜在需求。二手交易的本质是加速商品流通、提高资源使用效率,最终拉动经济增长。美国二手车市场如此发达也无法阻挡其汽车消费大国的地位,就是一个活生生的“二手经济”的例子。

111

随着社会消费升级大背景的到来,闲置交易形态早已改变。转转CEO黄炜在接受媒体采访时说的一句话我比较认可:“如果一个模式能够提升供需端资源的使用效率,那它就比原来的经济更有活力。”

眼下行业更多在关注带有“共享”二字的项目,但二手物品交易才是“分享经济”的始祖,有望成为继共享出行、共享单车之后的下一个重量级分享经济市场,谁能够将二手交易服务标准化,谁就有可能成为“闲置物品分享经济”的赢家,拭目以待。

二手交易市场 消费升级 分享经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布