共享单车、共享充电宝、共享睡眠...,共享经济的下一站在哪?
李圆峰 李圆峰

共享单车、共享充电宝、共享睡眠...,共享经济的下一站在哪?

这种新型的销售关系正在颠覆传统面向消费者的卖新和卖多行为,从销售产品向提供租赁服务转型。

2017 年的第二季度是从一批「共享充电宝」项目携带大额融资、集中爆发出来而开始的,在半个月内IT桔子便收录到近 20 家之多的各类充电宝公司,同时监测到它们很快收揽了约 10 亿人民币的投资。

共享充电宝之后,“共享雨伞”、“共享篮球”、“共享衣服”、“共享睡眠”等等项目受到关注,而最近黑马哥就约了今年在共享经济领域频频出手的投资人-猎鹰创投合伙人李圆峰聊了聊,来听听他的观点。

微信图片_20170726150657

口述丨李圆峰

我认为,在整个共享经济的大浪潮里,可以把共享经济大致分作4种模式。

1、以物共享的模式(共享单车、共享充电宝、迷你KTV);

2、以租代买,共享租赁B2C+C2B2C模式;

3、以全民机会共享为代表的各类平台模式;

4、共享人才的模式;

而今天呢,我主要分享下以物为共享的模式还存在着哪些机会、以及猎鹰创投为什么看好以租代买的租赁模式。

1、以物共享的风口:共享健身仓

ofo、摩拜之所以能这么火。通过深入剖析ofo、摩拜我们得出:它们都同时具备一个明显特征,那就是除去资本价值、商业价值之外,还都具备了很强的社会价值。他们的出现,能够有效的缓解/化解中国社会当下面临的一个全民性问题,即交通拥堵。

好了,那么既然要寻找next共享单车,就适用共性推理方法论。让我们先去找一找和共享单车那般所存在的还未被有效缓解/解决的社会问题。

通过排除法方法论,我们得出,全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,这也是政府提倡的事情。我们发现用商业行为现在能够比较快速的解决的就是全民健身问题。

我们经过认真调研发现:

1、居民小区自建的健身设施存在以下问题:数量稀少、品类单一、产品设计偏老年人或儿童。户外部分几乎没有适合跑步的区域。

2、健身房门槛高。存在距离远,价格高(单次/月卡/年卡都挺贵)

3、找不到健身的乐趣所在,根本坚持不下来。

能够化解以上难点,做出一款好产品(如共享快乐运动仓),快速铺向全国。就有机会成为下一个”共享单车“。

另外,在前几的几个月,大家一直对“共享充电宝”存在很大的分歧,之所以这样,我觉得是大家站立的角度不同,比如说在共享经济中,我认为有两种用户体量,一类是存量用户;另一类是增量用户。大家经常犯的一个错误就是把当前使用者数量当做这个生意的成长性的一个判断标准。同理,当下健身市场规模完全不能代表共享运动仓市场规模,如果非要说相似处,健身市场100%=共享运动仓10%。我认为共享经济中最重要的思考就是对于增量市场的思考。

2、“以租代售”的共享租赁新经济

我认为共享概念中模式是C2C(个人对个人)还是B2C(企业对个人)其实不重要。租赁也是共享的一种表现形式,如:一件物品,多人在使用它(共同使用=共享使用)。对于公司运营者来讲,哪种模式运营更加高效、商业模型更加通畅,就应采取哪种。

纵观世界经济的发展,到目前为止经历了四个不同的阶段。产品经济时代;商品经济阶段;服务经济阶段;体验经济阶段。体验经济又是从服务经济中分离出来的,它追求顾客感受性满足的程度,重视消费过程中的自我体验。

在这样的大背景下,人们对于产品的认知也有了转变。一方面是不具备保值、增值的产品都没有持有的价值,因为持有而占用你的资金,让你可参与博取更高收益的本金变少,这是一件不划算的事。另一方面则是消费升级来临。

当前处于消费升级中,即人们追求更高品质消费的同时,现代生活中各种支出的不断增多、加大,个人可随时支配的现金其实是很短缺的。现在看90后、00后的消费观念都是很超前的,对于新生事物的体验等等。

也就是说在当前的消费阶段,用户和生产商存在着很大的共同性和矛盾,尤其对于单价高的商品来说。那么有没有解决方案呢?

就是企业“以租代售”的新型销售关系,而这种形式下的物品一定存在两种特质。

1、客单价高,比如汽车、手机、家具、名牌包包等;2、不具备增值的潜质。

这种新型的销售关系正在颠覆传统面向消费者的卖新和卖多行为,从销售产品向提供租赁服务转型。

共享经济 租赁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布