刷屏的嘻哈freestyle制造无数“嗨点”,音乐综艺拐点已到?
全媒派 全媒派

刷屏的嘻哈freestyle制造无数“嗨点”,音乐综艺拐点已到?

一言不合就diss?年轻人嗨给年轻人看。

来源 | 全媒派(ID:quanmeipai)

作者 | 腾讯传媒 

从“你的梦想是什么?”到“你有freestyle吗?”,两代音乐综艺之间大约完成了话题“禅让”。

就连朋友圈广告也在蹭freestyle的梗。前几天,麦当劳以#我们的嘻哈食光#为主题推广信息流广告,几乎“炸”出了票圈隐藏的所有90后、95后。

31.webp

根据百度指数,《中国有嘻哈》开播以来热度飙升,峰值随每期节目播出波动。

32.webp

蓝线为《中国有嘻哈》,同时对比关键词“吴亦凡”、“嘻哈”,《中国有嘻哈》在搜索量上高出后两者。

第一期节目上线4小时后,播放量宣布破亿,除了朋友圈可见的话题量,热门参赛选手的微博粉丝也在呈几何倍数增长:TT的粉丝从开播前的10万涨到了如今的99万,PG One的粉丝从3万涨到了85万,“一夜爆红”是诸多选手的感受。

全媒派(quanmeipai)从节目本身出发,拆解如下热议点:

· 《中国有嘻哈》触碰到了观众的哪些“嗨点”?

·  嘻哈音乐综艺节目是否是下一个风口?

·  嘻哈音乐是否是下一个流行爆款?

“嗨点”在哪儿?

有态度+戏剧化反转

嘻哈

没想到吴亦凡会成为汪峰之后,再一个让学员闻金句丧胆的真人秀导师。节目顺便科普了一把Punchline、Battle、Diss等一堆说唱“行话”,已成为聊天记录里时不时蹿出来的词汇。

有态度=更真实的选手吗?

《中国有嘻哈》以一种更契合年轻人的操作方式来呈现——有态度、Keep Real、不爽就diss(羞辱,贬低)。“有态度”体现在选手情绪的直接反馈、有不满就直接抒发在第二期节目中,晋级选手通过抽签挑选自己1V1 Battle的对象,由于女Rapper实力和人数都略低于男Rapper,所以一些实力略差的男Rapper会选择女性选手以便能顺利晋级。其他参赛选手对此都是报以嘘声,被挑到的选手也以一段freestyle来现场回击,充分表明自己的态度。

33.webp

节目也让更多人认识了“Rapper”这一群体。“Keep Real”是时常被Rapper们挂在嘴边的一句话,在节目中,选手的个性成为了很大的圈粉点。比如节目海选现场曾被打趣称有“300双椰子、200个墨镜、100个脏辫”,而孙八一就以反主流的“商务装”,以及和装扮反差更大的强大实力,以这种方式“Keep Real”做自己,观众反而喜欢上了他的这一面。

34.webp

对于华语说唱的发展状况,以及什么是嘻哈文化,很多人都不太有概念。《中国有嘻哈》迅速为大众普及了flow/freestyle/硬核/old school/双押等说唱概念,更使得一些地下说唱乐队进入关注视野。

35.webp

Iron Mic等是圈内认可度较高的underground比赛

戏剧化剪辑=制造冲突吗?

“完全把综艺节目剪成了电视剧。”在每一期节目结束后,都会有观众发出这样的感慨。《中国有嘻哈》的剪辑中,一直都有埋设各种悬念与伏笔,冲突制造也很明显。例如第三期HipHopMan和双胞胎兄弟的表演,热狗评价道:“HipHopMan的英文真的稍嫌多了一点,《中国有嘻哈》不应该是英文那么多的一个优胜选手。”话音刚落HipHopMan表示要回美国,这集便戛然而止,埋下一个冲突点的伏笔。

另一个看点则是underground rapper和idol rapper之间的矛盾,前者总认为后者没有实力,歌词都是背后的公司做的,由于rapper们大多心直口快,所以这层矛盾在60秒淘汰赛中展现得特别激烈。一些观众表示“太过drama”,也有选手证实这种矛盾点是“恶魔剪辑法”(例如将一个选手不屑的表情剪辑进他对手的表演过程中,哪怕这个表情并不是在此刻做的)催生的产物,但也有观众觉得“有故事,好看”。

音乐综艺的新风口?

有赞有弹:抄袭疑云+赛制猜疑

嘻哈的话题热度起来后,也逃离不开被扒皮的命运。有长期关注韩综的网友发现,《中国有嘻哈》与韩国于2012年开播的综艺节目《Show Me The Money》相似度极高,在LOGO设计、舞台背景设计、选手选拔环节等多处雷同。根据刺猬公社的报道,近日Mnet电视台对此事作出回应称,《中国有嘻哈》没有从Mnet的母公司CJ E&M处购买相关版权。

36.webp

豆瓣网友发帖质疑

不过节目总制片人陈伟在接受采访时却表示,嘻哈的风格元素主要就是工业风、大金链,这样的“相似并不是抄袭”。

国产音乐综艺节目似乎总是逃脱不了抄袭指摘。红极一时的音综节目如《我是歌手》、《蒙面歌王》、《我想和你唱》,均有着原版节目可追溯。

最大槽点:赛制不清引发“黑幕”猜疑

海选结束后,微博上关于《中国有嘻哈》的“黑幕”爆料源源不断,主要争议是,让六七百位选手进场后却只有300人得到了评委的考核,然后在制作人发了金链子的155人中,最后却只有70人进入了第二轮比赛。

37.webp

总制片人陈伟同样对此做出了澄清。他表示,这是大家对赛制的一个误解,在初赛那天其实有三轮比赛,首先在大门口,导演组将不是真正的rapper、只是想来看比赛的人筛选了出去,同时也将放进场的选手分为了两类:进场观看和进场比赛的。而最终晋级的70人,是在通过了单个制作人审核后的155人中,由所有制作人以及导演组共同回看初赛录像,再选出的选手。

很显然,在最后播出的节目中并没有这样的赛程展示,在比赛前期与比赛现场也缺乏充分的说明与解释,自然引发了参赛选手的不满。从节目制作的成熟度上来讲,还有非常大的改进空间。

说唱是音综的新大陆?

怎样才能避免同质化扎堆

1986年的国际和平年音乐会上,崔健的一曲《一无所有》将整个时代带入了摇滚乐的世界,唐朝乐队、黑豹、魔岩三杰等一大批优秀的摇滚人涌现了出来。而纵观中国流行音乐近些年的发展,选秀节目却逐渐成为流行元素的孕育土壤。

而以宋冬野、马頔为代表的民谣歌手,走红并非在一夜之间。他们在豆瓣上一直拥有着忠实的歌迷,但正如豆瓣的小众性一般,这份人气一直没有新的突破。而在后来《中国好声音》的舞台上,《南山南》、《斑马,斑马》等歌曲凭借选手的翻唱而迅速走红,得到了极大的关注。在此之后,文化的风向似乎有了质的转变,曾经流行的《江南style》、《五环之歌》被抛在脑后,《夜空中最亮的星》等新民谣带着“独立、小众”的标签,成为了大众的宠儿。

38.webp

这次说唱的走红同样也带着选秀节目的光环,一夜之间,underground变成了最大的台面生意。然而摇滚、民谣都有的结局却是“盛极必衰”——摇滚因为一大批涌现的烂作品而被拖垮,民谣现在也被打上了“无病呻吟”的印记。对于中国说唱音乐来讲,接下来的十年或许会成为发展的鼎盛期,但是被过度商业消费之后,或许会处于一个危险的境地。

在各色广告接踵而至,各大经纪公司纷纷希望签约选手以搭上这班高速行驶的列车时,Rapper们能否保持初心、磨砺音乐,成为了说唱音乐如何砥砺发展的命门。《中国有嘻哈》中高人气的选手Jony J在被淘汰后发了这样一段微博:

“只是路上的一小段插曲

看到现在越来越多人关注中文说唱

找到自己喜欢的音乐人 

很酷啊

人生又不是比赛

玩开心就到位了

享受每个当下嘛

反正我又不会停下来

今年音乐计划准备了很多

等我好消息”

无论是对于选手、制作人还是歌迷而言,视角应该从一档综艺节目转向更全局的观察。在世界的舞台上,中国Rapper还有很长的路要走。

freestyle 嘻哈 《中国有嘻哈》
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布