红圈营销CEO刘学臣:移动、SaaS、人工智能,未来企业级服务市场的三个关键词
B2B圈 B2B圈

红圈营销CEO刘学臣:移动、SaaS、人工智能,未来企业级服务市场的三个关键词

在刘学臣看来,中美在企业级市场的巨大差距,主要原因在于时间。

B2B圈讯  7月28日消息 近日,2017年中国高校市场学研究会学术年会暨博士生论坛在杭州召开,本次会议聚焦“消费升级背景下的市场营销”,来自营销学界的600多位知名学者与领袖企业家汇聚一堂,共同探讨消费升级背景下市场营销面临的新形势与发展的新趋势,交流营销领域的最新成果,解决营销实践问题。作为国内企业级SaaS移动销售管理领域的开创者和领军人物,红圈营销创始人、CEO刘学臣受邀出席会议,并分享了他对DT时代销售管理模式创新升级的看法。

蚂蚁金服如何在没有一个物理网点、没有任何抵押和担保的情况下,6年贷款6000亿,坏账率不超过3%?新希望六和如何通过红圈营销移动销售管理软件,帮助养殖户当天解决以往7-10天才能解决的问题,做到业务人员、企业和养殖户三方满意?刘学臣通过蚂蚁金服和红圈营销的生动案例,向大家深入浅出地阐释了基于移动、SaaS和人工智能技术的企业级服务为企业创造的价值。

中国企业级服务的“蓝冰市场”

刘学臣认为,中国的互联网经历了四个发展阶段:消费级PC互联网、企业级PC互联网、消费级移动互联网和企业级移动互联网。

消费级PC互联网阶段,涌现出了诸如百度、腾讯、阿里、新浪、网易等等一批代表企业;企业级PC互联网阶段,有用友、东华、东软等代表企业;消费级移动互联网阶段,大家耳熟能详的有微信、支付宝、余额宝、今日头条、滴滴打车、神州专车、OFO、摩拜等等。刘学臣认为,前三个阶段发展到现在,已经基本结束了,企业级移动互联网才是未来互联网发展的趋势。

刘学臣把企业级移动互联网称为“蓝冰市场”,“这是一个区别于大家已知的红海市场和蓝海市场,代表着一个有待开拓且蕴藏着巨大发展潜力的崭新领域。”刘学臣提出,“蓝冰市场”有两层含义:一是冰是非常坚硬的,这就需要从业者不断地去敲打他们;二就既然是冰,就总有融化的时候,当春暖花开或者敲冰人的能力变强,坚冰自然就会被敲碎而融化。

通过两组数据,刘学臣向大家展示了中国企业级服务市场的巨大发展前景。

在消费级领域,欧美大约有11亿人口,中国大陆有13亿人口,欧美服务于C端的企业发展得最好的是Facebook、亚马逊、Google,它们的总市值达到了1.6万亿美金,中国大陆服务于C端是企业做的最好的是BAT,也达到7000多亿美金总市值。但在企业级领域,欧美有大约2700多万家企业,服务于B端企业的最好的企业——甲骨文、SAP、Salesforce,市值总额近4000亿美金,中国有3000多万家企业,服务于中国企业的企业服务公司,市值最高的是东华、用友和东软,加起来不到110亿美金,中国的企业级服务市场相差欧美市场30多倍。

刘学臣介绍说,2016年中国GDP大约是11万亿美金,美国GDP大约是18万亿美金, GDP比值中国是美国的61%;2016年美国进入世界500强企业的数量是134家,中国是110家,中国500强企业占美国数量的82%;但是中国服务于B端的企业总市值却不到美国的3%。

在刘学臣看来,中美在企业级市场的巨大差距,主要原因在于时间。美国的企业服务经历了三波浪潮:第一波浪潮是 30 年前的企业信息化,Oracle、SAP 和微软等公司兴起;第二波浪潮是十几年前开始的云计算,代表公司有Salesforce、Workday、Servicenow、Netsuite等;第三波浪潮是现在刚刚起步的机器学习、人工智能技术在企业端的应用。而中国改革开放以来38年,制造业和工业化得到了很好的发展,但企业的信息化没有得到重视。“中国的企业服务市场是三波浪潮叠加在了一起,同时发生了,”刘学臣认为,“差距越大,追赶的空间就越大,中国用了近四十年的时间完成了美国200年的工业化进程,未来十年中国的企业级服务将追上甚至超越欧美过去40年的发展成果。”

未来企业级服务的三个关键词:移动、SaaS和人工智能

刘学臣提出了未来企业级市场的三个关键词:移动、SaaS和人工智能。

第一,移动为先。 刘学臣认为,在PC端,中国的企业级服务落后于美国,但是在移动端,中国和美国处于同样的起跑线,中国甚至领先于美国。根据IDC以及Gartner的最新数据,2016年全球PC市场实现了连续第5年下滑,而全球智能手机出货量虽然增速放缓,但出货量仍然保持多年增长。IDC数据显示,2015年全球智能手机出货量已经超过14亿部,相比2007年1.24亿部的增长量,增幅达1000%以上。

中国移动互联网的趋势尤其势不可挡。据移动数据研究中心统计,截至2016年12月,中国移动智能终端规模达到13.7亿台,移动互联网用户超过7亿,且每年增速保持在10%以上。并且消费级移动互联网的迅猛发展,用户对移动智能终端产生了极强的依赖性,越来越多的人开始习惯运用移动互联网进行办公,不管是现在还是未来,移动都是企业级服务发展的趋势。

那么,移动将为企业级服务带来什么价值?刘学臣认为,移动智能终端不仅采购成本低、便于携带,并且可以帮助企业采集全本数据而非样本数据、活数据而非死数据、实时数据而非延时数据,更好地辅助企业经营和决策。

第二,SaaS为先。刘学臣认为,未来的企业级服务一定是SaaS模式的,而非项目制的。传统的项目制,需要企业自建或租用数据中心,前期投入高,部署实施的周期漫长,而且后期维护成本高,产品的更新、升级缓慢,更重要的是,供应商与客户的关系松散,数据容易形成一个一个的孤岛,产生不了价值。反观SaaS模式,这种依托于云端与互联网的服务,采取按需收费的方式,无需客户准备机房、服务器、网络等硬件设施,能够大幅度降低企业运营成本,而且与客户的关系紧密,未来能够拓展大数据、BI、金融等附加服务。

如果说传统项目制是自家打井喝水,SaaS就相当于建立了一个自来水厂,只要安上水龙头就可以用水了;如果说传统项目制好比自己发电,SaaS就相当于建了一个发电厂,装上开关就可以用电了。

刘学臣表示,美国的传统软件巨头和科技巨头都开始大力布局SaaS业务,也涌现了一批SaaS独角兽企业,其中最知名的企业Salesforce,从2009年至今一直保持高速增长,2017年财报显示,其总营收已经达到83.9亿美元,市值高达600多亿美金。在中国,企业级SaaS近几年也得到了高速发展,并得到了资本的高度关注,包括红圈营销在内的很多SaaS企业都拿到了大笔融资。

第三,智能驱动。刘学臣认为,未来的企业级服务一定是人工智能驱动的。而在人工智能技术的应用上,红圈营销已经有了研发成果,如智能化的客户推荐、智能化的销售数据预测等。据刘学臣介绍,如果一个业务人员签了三元乳业的单子,人工智能客户推荐系统就会从红圈营销的200多万家企业数据库中,把和三元乳业类似的20家企业推送给业务人员,并且会把企业有可能会问的20个问题及最佳答案推送给他,把这些企业的竞争对手情况推送给他,同时把红圈营销的竞争对手情况也推送给他,这样业务人员就能够非常精准地展开工作。不仅如此,智能化的红圈营销能够分析某一个业务人员,比如他的成单客户里,快消企业占50%,农牧企业占20%,医药企业占10%,系统就会判断这个业务员在快消行业具备非常高的能力,系统就会从数据库找出和他能力匹配的快消企业推荐给他,帮助他更高效的成单。

对行业的前瞻性认知和从实践中得来的经验分享,刘学臣的演讲赢得了现场听众的极大关注。在随后的提问和互动环节中,刘学臣与来自全国各地的众多营销学者进行了深入交流,不少学者表示希望将他的“蓝冰市场”等理论带入课堂,并希望对红圈营销进行深入的案例研究。

红圈营销 刘学臣 SaaS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布