什么模式能超越被马云点赞的盒马鲜生?
调戏电商 调戏电商

什么模式能超越被马云点赞的盒马鲜生?

盒马真的那么好吗?好在哪儿?有没有其他模式能打败盒马?

来源 | 调戏电商(ID:tiaoxiEC)

责编 | 矽谷

戏言戏语:

作为新零售第一样本,盒马鲜生的受关注度一直在上升。家乐福、沃尔玛、阿尔迪的总裁都去过盒马了。在阿里巴巴的宣传中,盒马鲜生被认为是新零售的排头兵,也是马云逍遥子心中新零售的理想雏形。盒马真的那么好吗?好在哪儿?有没有其他模式能打败盒马?

盒马好吗?好在哪儿?

本月18号,侯毅略微“含蓄”地公布了一些盒马的核心经营数据:比如,

l 北京十里堡店,开店一个月时间,销售额达到100多万;

l 线上商品转化率 35%(一般电商App转化率在10%以下);

l 用户月购买次数4.5次(一年50次)。

会员

北京十里堡店这个营业额水平怎么样?按照坪效算,是线下零售企业的三倍左右,当然是不错的。但想要实现如侯毅所说“从开店到盈利耗时6个月”,并不容易。毕竟“单店盒马鲜生的开店成本在几千万元”,而且现在北京十里堡店不收配送费,且有可能长期不收。另外,在没有太多消费海鲜习惯的北方,盒马在北方的盈利情况明显会比南方差。

不管目前北京十里堡店的盈利能力是不是足够强,不得不承认的是,盒马的确一定程度上同时解决了生鲜电商和实体商超目前面临的一些主要问题。

仓储、物流和包装成本过高是生鲜电商最大的死穴,戏哥认为,目前能把生鲜电商的这些成本降到最低的大概就是“社区店+宅配” 这种形式。盒马的实体店和3公里送货,解决了生鲜电商没有体验非标品不好卖、配送成本过高的问题;3公里送货解决了实体商超选址不是那么接近小区带来的购物距离感问题;而智能条形码、收银方式等的改变,解决了实体商超进店体验不好(特别是排队结账时间过长等)的问题。线上流量和送货服务显著提高了实体商超的坪效。

82.webp

如何超越盒马?

那么,在开店资金充足的前提下,如何才能超越盒马?

1)送货速度

虽然盒马身上的亮点很多,比如在店餐饮、现场代加工、健康食品、进口海鲜等等,但仔细分析,会发现,其实目前对消费者来说,盒马最大的价值之一就体现在“30分钟到货”上面。

几个元素构成了盒马“30分钟到货”的支撑体系:

l 在社区3公里之内开设超市,超市充当前置仓;

l 使用自建的线上线下一体化系统(包括物流WMS、ERP和财务、门店POS、物流配送、APP、会员、支付、营销);

l 建立自营的物流配送体系,用阿里的算法优化物流配送模式。

83.webp

想要超越盒马,首先要达到甚至超过它的配送速度。如果不照搬它的物流打法,还有什么样的模式能做到?

真要认真起来,京东旗下的达达等做即时配送的同城物流公司能做到30分钟到货。有能在30分钟之内到货的吗?还真有。真正的社区门店就能做到,就是开在社区楼下的那种。戏哥小区门口的顺丰优选门店的送货时间也就十几分钟。当然,用即时配送公司也好,门店配送也好,都要在打通内部线上线下下单、包装等系统的前提下。

2)降本能力

光是送货快还不够。目前对消费者来说,盒马最大的价值之二是:整体来看,“盒马的商品售价+配送费”花费的金额,跟消费者自己去小区的菜市场或社区店买类似商品的花费差别并不是特别明显,有些海鲜的价格比市面上还便宜。这说明,盒马在采购上的降本能力不错。

除了一些常用的传统超市的降本方法,与天猫生鲜、天猫超市联合采购大概是盒马的最大秘密武器。京东在线上已经有京东超市和生鲜,而且和沃尔玛是战略合作关系,和欧尚等多家实体商超有合作关系,如果开一个盒马,这方面的优势有可能更明显。

还可以从营业面积上动脑经。盒马的在店饮食,特别是代加工部分虽然是吸引人到进店体验的一个不错的噱头,但从人员和店铺面积使用等方面看,这部分的成本消耗还是比较大的。戏哥觉得可以考虑缩减这部分的投入,开设更轻、更低成本的体验方式。

77.webp

3)充足、精准的线上流量

在落实盒马之前,逍遥子对候毅提了4个要求,其中之一是“(盒马)App能够自己独立生存,不需要其他流量支持”。但从今年4月份开始,阿里还是向盒马开通了淘宝上的淘鲜达引流通道。这说明,单靠盒马的线下体验带来的线上线下订单量并不能满足盒马单店一天5000单以上的销售目标。

这意味着,要超越盒马,也得有大量的线上流量,而且要比盒马精准。这样说起来,貌似也只有京东、美团等这些拥有大量用户的互联网公司可以提供跟淘宝媲美的流量了,顺丰优选门店在流量这项上的弱势太明显,得出局了。

总结下,可以超越盒马的模式大概是这样

总结下。戏哥觉得,如果不照搬盒马的做法,在确保开店资金充足的前提之下,可以超越盒马的模式大概是这样的:

第一种,开一家选址在社区门口的门店,同时充当前置仓。做好传统的线下门店引流,可以使用用社群吸引新的消费者,维持消费者黏性的方法,还可以用会员制。同时从拥有大量用户的互联网公司引来线上流量。联合采购。特别注意针对小区消费者的特殊需求进行选品,满足长尾需求。设立少量的在店饮食空间,控制这部分的成本。与达达等即时配送物流公司达成战略合作伙伴关系,在打通内部线上线下下单、包装等系统的基础上,用达达等即时配送物流公司,或者店员完成附近1-2公里左右的配送(如果是京东开这个店就更便于管理物流了)。

第二种,开一家选址在社区3公里范围左右的超市,同时充当前置仓。做好传统的线下超市引流的基础之上,从拥有大量用户的互联网公司引来线上流量。联合采购。减少在店饮食成本。与达达等即时配送物流公司达成战略合作伙伴关系,在打通内部线上线下下单、包装等系统的基础上,达达等即时配送物流公司做附近3公里内的配送(如果是京东开这个超市就更便于管理物流了)。

盒马鲜生 商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布