从0-1靠老板,从1-10靠高管
黑马高管营 黑马高管营

从0-1靠老板,从1-10靠高管

创始人为什么焦虑,为什么总在变,为什么要裁员......

 出品 | 创业黑马学院

 整理 | 学霸君

2


 导语

徐小平曾经说过,只靠创始人单打独斗,未来一定是艰难无比的。希望越来越多的创业者意识到,要将自己的高管培养成事业合作伙伴。

下面是黑马高管营1期,牛文文在第1模块《与创始人同频》的课件整理,原文7931字,摘取精华部分1703字,与诸君分享。

 

创始人最大焦虑的是高管

这一切要从陌陌创始人唐岩的焦虑说起。

唐岩说,一个公司的成长,最依赖于创始人。当公司发展到一定阶段时,公司的成长速度会超过个人成长速度。由于公司是一个机器,因此一旦获得成长,就很难放慢速度。在企业高速成长期,创始人最担心的是那些与自己一起并肩作战过的小伙伴无法跟上公司的步伐,无法跟随公司一起成长。

面对这种情况该怎么办?通常,创始人会有两种选择:

1)引进一批跨国公司高管。

但往往过段时间就会发现,公司变成了一个“不对结果负责,只对过程负责;讨论做对的事,却不去做对的事”的安稳状态,结果导致公司效率下降、文化被稀释、业绩出问题,最后创始人开始回归。

创始人回归后,可能便会让那些与自己一起创业打拼的同伴回到高管的位置上,一起打仗。比如京东便是如此,刘强东回归后,许多京东初创期的创业伙伴又执掌了京东大权。所以,一个公司要想持续成长壮大,关键要靠自己的小伙伴。

 

2)把高管送到商学院去。

我们跟C轮~Pro-IPO或刚IPO的大黑马们聊这件事。大家都认为把创始人的世界展现给合伙人及高管,让大家一起成长是件非常有意义的事。

所以,为什么要办这样一个高管营?下面用三句话简单说一下。

第一句,希望大家走进创始人的世界

与创始人同频

创始人的世界大家都知道,一般来讲,他要么是“疯子”要么是“傻子”,是非正常人类。

一个在不确定中寻找高增长和确定性的人,一个想在没有的世界里做出一番梦想来的人,他一定是偏执、焦虑、多变的,一定是折腾人的、跟自己过不去。

作为核心高管,我们应该尝试着去了解他们的状态、追求、孤独、焦虑,走进这个独特人群的世界,跟创始人同频,这是高管成长的第一步。 

第二句:优化工具、开拓视野,共同成长

大家都是有追求和梦想的人,但是这个世界变化太快。我们没有办法像过去20多年、30多年慢慢成长,奋斗10年添一个零。

有很多小人物,或者了不起的小人物创办的公司,今天在大幅度的改变世界;一年融两次资的公司比比皆是,周围都是虎视眈眈的竞争对手。

10年可能意味着2-3代企业家,创业公司的生命周期大大压缩,许多公司从创立到IPO仅用了3年时间。比如小米3年已有450亿市值;Face++3年已变成全球最聪明的公司之一。

所有公司变革、商业变革、技术变革,乃至工具变革都大大加快了。

高速增长的创业公司都是这样的世界,在这种世界里我们的视野一定要宽,工具一定要新锐

只有当我们的视野打开,工具不断迭代才能跟上公司成长的步伐,才能跟上竞争。

所以优化工具、开拓视野,共同成长,这是我的第二句话。

第三句:高管是公司从1到10的支柱

一个公司从1到10的时候,因为太高速成长,在管理上绝对跟不上,绝对有问题,是打乱的。

而最关键从1到10的过程,如果这个时候,没有一支强大的团队,公司成长不稳,他会付出很大的补课代价。

所以,从1到10靠的不只是老板,而是一支强大的团队,而团队需要对公司愿景、文化、成长、竞争非常了解,相互之间非常默契,用眼神交流便可打仗。

所以,高管是创始人和整个公司团队最重要的桥梁。

7年来,黑马学院跟3000多个黑马创始人一起成长,我们自认为算是比较了解创业者的商学院,就如同美国电影《Xman》变异人学院X战警学校一样。

其实,创始人都是那种非人的变异人,又是人又是变异人。

我们的高管营,就是希望把创始人的世界展现给高管,帮助高管去了解创始人的孤独、追求与焦虑,走进这个独特人群的世界。

与创始人同频,是高管成长的第一步。 ▼

微信图片_20170728185307

报名点击,为你的高管赋能

*本文来自创业黑马学院 · 黑马高管营官方出品,转载请在(ID:heima_ying)留言授权,按照平台规范转载。

 

高管 培养
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布