怎样像沉迷《王者荣耀》一样沉迷工作?
盒饭财经 盒饭财经

怎样像沉迷《王者荣耀》一样沉迷工作?

来,跟《王者荣耀》学学如何设定目标吧。

来源 | 盒饭财经(ID:daxiongfan)

文 | 解夏

主流媒体对《王者荣耀》的评论,将这款移动游戏推向风口浪尖。为什么2亿用户沉迷这款游戏却无法沉迷工作?为什么我们在工作中拖拖拉拉,玩起游戏来却积极主动?怎样让员工像沉迷游戏一样沉迷工作呢?

《游戏改变世界》一书中说:游戏化是企业管理方式深度变革的正确方向。游戏化的核心是帮助我们从必须做的事情中发现乐趣,通过让流程有趣而使得商业产生吸引力。

那么,什么是游戏化?游戏化是指非游戏情境中使用游戏元素和游戏设计技术。简单地说,就是用游戏的方式解决生活和工作中一切非游戏的问题。

盒饭财经对游戏化工作进行了分析,如何让你的员工像玩《王者荣耀》一样具有团队精神,并且高效地完成目标呢?我们应该向《王者荣耀》学习哪些设定目标感的方式呢?

1

目标拆分:不断设定短期目标

《王者荣耀》以短平快的节奏深受年轻玩家的喜爱,在游戏中,玩家们在同一场景进行对抗和交流,推塔、进攻、防御、补刀、团战、打龙等过程,玩家的情绪始终处于波动状态,抑制了理性地处理外部事件能力。

玩家在正式进行战斗前就已经明确最终目标:摧毁对手的水晶,或者更多次数地杀死对手。将最终目标拆分为短期目标,需要自我成长,进行经验、金钱、技能等方面的提升。

刚刚进入单位实习的大四学生王治酷爱《王者荣耀》,每天至少玩2小时以上,在吃饭、休息间隙也都会随时来一把。

“因为好玩啊,朋友们都在玩,输了就会掉星星,赢了会有兴奋的感觉,”王治说,“如果连续赢了,就会有快感。”

32

《王者荣耀》20分钟左右可以玩一局5V5匹配战,10-15分钟可以玩一局3V3匹配战。如果赢了会不断累积成就感,如果输了将会激起玩家的愤怒。

适当地愤怒反而能激发工作热情。人们在工作中往往刚开始非常热情,但很快会进入相对疲惫或平和的状态,而愤怒会刺激人们麻木的神经,并感知自身依然鲜活地存在,从而进入全新的工作状态。

在《王者荣耀》的一局对战中,玩家平均2分钟就会获得一次反馈,例如与对手对抗、打Buff等,获得相应的奖励或收获情绪反馈,成功击杀对手会非常开心,被对手击杀则会在沮丧中略带愤怒,产生新的复仇进攻目标。

所以,在完整的一局对战中,从开始到最终,玩家在系统的每一个动作都是为了完成最终目标(摧毁对手的水晶),也是为了达成短期目标(自我提升、打下Buff、击杀一次对手等),玩家在完成一个短期目标后,会设定下一个短期目标,不断完成短期目标的同时,也向最终目标推进。

用在工作中,就是将大目标拆解为小目标,在不断完成小目标中获得成就感。“首富”王健林曾经提到过“1个亿的小目标”,他在商业中也是不断对目标进行拆解。

33.webp

在工作中,也应该对目标拆解,分步骤完成。例如设定大目标是“我要完成一个方案”,拆分为小目标为收集资料、创意整理、写出PPT,完成最终方案等,每完成一个目标,就给一份相应的奖励,或收获一次正向反馈,以此不断获得成就感,让工作状态处于兴奋中。

2

设置不同奖励让员工获得成就感

23岁的吴邪在工作中并不干练,但他对《王者荣耀》情有独钟,游戏里的他雷厉风行,无论是救队友、打Buff或打团战都有自己的解决方法,并迅速做出决定。

每次获得自己满意的成绩后,吴邪都会分享到群里或朋友圈,吸引一大批点赞和评论。

34

这种炫耀的方式就是荣誉驱动的一种。在《王者荣耀》里,每一个细节都在进行荣誉驱动,例如MVP、钻石、王者、朝阳区第一赵云以及五杀等具有身份代表的称谓,以便玩家在游戏里可以随时将这些成绩作为炫耀的资本分享给朋友,获得“好评”。

同时,《王者荣耀》可以在2分钟带来一次小高潮、20分钟带来一次大高潮,玩家每一个行为都会快速获得反馈,不断收到经验、金币、击杀次数等不同奖励,从而令玩家的游戏状态持续兴奋。

在工作中如果没有奖励,员工很快便会失去工作热情。拥有两年工作经验的吴邪,已经在失去了最初对工作的好奇与激情,逐渐变得懈怠。

如果员工获得一些激励,会对工作充满激情,斯金纳箱理论很好地验证了这一点。

例如同一项工作,可以在员工之间设置比分制,年终得分最高的员工将会有15个月的奖金,最低分员工将受到一定惩罚,每天更新比分的排行榜,以此更好地激发员工的积极主动性。

或者在完成一项任务后,对员工进行现金奖励、口头表扬,员工收到的不仅是工作完成,更是来自同事或同行的认可,是自我价值获得认可,这些都是非常有效的激励行为。

3

通过竞争保持专注

竞争是很多玩家会沉浸在《王者荣耀》游戏里的重要原因之一。但游戏化运用到工作和生活中一定会提高专注力吗?大多数情况下不会。

35.webp

通常我们设定一个目标,例如“我要完成某个方案”“我要学会某项技能”,同时还会有奖惩标准,例如“完成方案后大吃一顿”,“如果今天做不出这道英语题就不吃晚饭”等等。

我们会发现,这种目标的设定以及奖惩标准几乎不会带来大的改变,即无效的目标。因为即便有了奖惩标准,大多数人也往往完不成目标,例如“今天做不出这道英语题就不吃晚饭”,但最终得到的结果总是出人意料:英语题并没有做出来,但成功地戒掉了晚饭,就当减肥了。

即便有荣誉驱动,即便将长期目标拆分为短期目标,即便在短时间内可以获得奖励反馈,但依然无用。这种情况下,竞争是非常有效的方式。

小英是一名90后女性编辑,她在玩游戏过程中,会为了击杀敌人获取“人头”而不断成长发育,甚至会与同伴竞争,抢同伴的“人头”,这些都为她带来快感,这种快感令她在游戏里注意力高度集中,每个动作都要比对方发育地更快更强,见到对手就一定要干掉。

36.webp

在《王者荣耀》中,每次“杀人”和“被杀”都会进行排行,激发玩家的攀比心理,随时发生变化的数据令双方随时得知战局状况,玩家为了比对手获得更多人头,从而不断地完成任务超越他人。遥遥领先的玩家享受这种感觉并不希望被人超越,落后的玩家不希望自己被杀,这种竞争关系让双方都专注于提升自己的实力,沉浸于游戏场景中。

工作中的小英就经常运用竞争的方式。当同事完成一篇优秀的稿件后,小英就会以此为目标,会努力写出一篇超越这位同事的稿件;当同事的作品被同行点赞,小英就会借鉴这篇作品的经验,在自己的领域写出更完美的作品。这种竞争让小英成长的速度非常快,她认为“有竞争才能知道自己有多差”,从而在强烈的目标感里树立标杆,改善自己。

37

4

通过团队合作激发集体荣誉感

“中路团战,速度!中路团战,速度!”在一家餐厅里,吴邪对着屏幕反复吼道,他在通过游戏里的语音指挥其他4名玩家进行团队作战。

当队友集结埋伏后,他迅速明确每位队友的职责及进攻的先后顺序,仅20秒钟就完成了一次团战,并成功将对手“团灭”,这令整个团队都非常兴奋,隔着屏幕都能感觉到每个人的喜悦。

作为团队中的一员,队友间互相协助,创造归属感与集体荣誉感,多人对抗也会令自己不会产生孤独感而放弃游戏。

在工作中,结合员工的潜力和特长,给予其合理的任务,将有助于激发员工的积极性。

团队合作,可以让员工快速达到目标,并在集体荣誉感的驱动下,提高自己的工作效率,改善工作态度和工作状态,因为最终目标并不属于你一个人,而是整个团队,你的每一个行为都在影响团队完成目标的进程。

同时,作为团队的一员,你会觉得自己在扮演某一种角色,人一旦进入一种角色,就会不自觉地沉浸其中,从而增加自己的参与感,更高效完成工作。

“我现在青铜了,离王者还有多少级?”吴邪在群里说。

“到白银告诉我,收你为徒。”田七七在群里回复,她又补了一句:“我钻石,现在三个徒弟了。”

在一个王者荣耀微信群里,即将成为田七七徒弟的吴邪有了新的目标:打入白银段位。而在工作中的吴邪,也准备开始他的下一个目标:为淘宝店铺拉新1万人,短期目标是通过老客户推荐及社群拉新100人。

《王者荣耀》 设定目标
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布