1号货的内部孵化千鸟配送获得1000万天使轮融资
黑马哥 黑马哥

1号货的内部孵化千鸟配送获得1000万天使轮融资

千鸟把业务的立足点放在产业级的同城配送上,通过对产业的深度介入,借助产业上下游的资源协同,降低企业配送成本。

面对超过1万亿的蛋糕,对任何一家同城配送平台来说都是机遇也是挑战。同城配送从2014年开始,逐渐受到资本的一片青睐,被不断入局的企业推向高潮,每个入局者都想在激烈的市场拼杀中多分一点“蛋糕”。

根据国家邮政局去年公布的数据显示,2016年前三季度,全国快递服务企业业务量累计完成211亿件,其中同城配送业务占比高达25%。同城配送业务量累计完成51.1亿件,同比增长40.1%;业务收入累计完成385.3亿元,同比增长41.4%。

同城快递的业务模式主要体现在三个领域:一是同城货运的车货匹配平台,经过2015年烧钱大战,目前58速运、货拉拉、1号货的正从不同的角度、不同的区域展开最后的角逐;二是互联网+同城整车配送的服务商;三是同城快递市场,人人快递、闪送、UU跑腿今年都获得了巨额融资。

目前传统企业同城配送市场趋于稳定,内部牵扯利益关系复杂,很多融资额较大的公司依然会从物流公司手里接下大量二手、三手的订单;

另一方面,企业跟3PL企业之间的财务结算一般具有较长账期,两月、三月乃至半年,但是随着竞争的加剧,同城配送的订单毛利却不断下降,这给物流企业的资金管理和业绩增长都带来巨大阻力。

2016年11月,国内互联网+同城货运平台“1号货的”,内部投资孵化了千鸟配送,并迅速搭建了国内一线的管理团队,开始独立运作,日前已完成了由广东文投创工场领投、两个A股上市公司核心高管跟投的1000万天使轮融资

千鸟配送利用互联网技术、以无车承运人的方式切入同城配送领域的科技物流企业,立足点放在产业级的同城配送上,通过对产业的深度介入,借助产业上下游的资源协同,降低企业配送成本。

在获取企业的同城配送订单后,利用运力池中整合的海量司机资源,让已经通过培训并取得接单资格的司机充分竞争参与竞价,成功匹配司机后,通过TMS实现对订单的透明化管理,最大限度地改善了整个物流环节,最终达到降低了订单成本的目的。

截至目前。千鸟配送单日出车量就超过了200台,所有订单平均利润已超过10%。现在华南服务的客户已包括了顺丰、京东、饿了么、国美、唯品会等上百个知名企业。

“1号货的”的CEO刘闻波在谈到当初投资孵化千鸟配送的逻辑时说,同城货运不同于长途物流和快递行业的竞争,通过强力打造“1号货的”本土化的车货匹配平台,并以投资和合作的方式布局自营的企业级同城配送服务、仓储一体、等同城配送生态链条,打造一个密不透风的防火墙。

同城物流 千鸟快递
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布