工信部发布2017中国互联网百强:BAT位居前三,滴滴落选
四郎 四郎

工信部发布2017中国互联网百强:BAT位居前三,滴滴落选

在本次百强榜单中,出现了大量创新驱动的高新技术企业。

近日,工业和信息化部信息中心、中国互联网协会联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单。腾讯、阿里巴巴、百度位列前三,这已是BAT连续五年保持这一排行,其他上榜企业还包括京东、网易、360等企业。值得注意的是,滴滴落选本次百强名单。

互联网

榜单显示,前十名依次为腾讯、阿里、百度、京东、网易、新浪、搜狐、美团点评、携程、360;除了知名上市公司以外,多家“独角兽”创业公司也入选该榜单,包括小米、今日头条、饿了么、WiFi万能钥匙等。

本次榜单主要基于互联网企业2016年度发展数据,综合考虑企业规模、盈利、创新、成长性、影响力和社会责任等六大维度的7类核心指标,并以相关数据计算企业在规模、社会影响、发展潜力和社会责任四个维度上的得分。

腾讯阿里利润占行业七成

报告指出,2016年,互联网百强企业的互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,同比增长46.8%,72家企业互联网业务收入增速超过20%,其中有31家企业实现了100%以上的超高速增长。

另一方面,互联网行业呈现出“赢者通吃”的行业特点,“两超”格局愈发凸显。

排名前二的腾讯和阿里收入达到2958亿元,营业利润达到997.52亿元,占全部互联网百强企业互联网业务总收入和营业利润的28%和73.2%。

前10位的企业包揽了67.5%和88.5%的互联网业务收入及营业利润;前30名企业的互联网业务收入和营业利润占比分别达到了87.2%和93.8%,前50名企业互联网业务占据互联网百强企业互联网业务总收入和营业利润的94.2%和95.8%。大企业的竞争优势明显。

美团头条等上榜 滴滴落选

22222

随着“互联网+”的进程不断深入,百强企业服务覆盖的场景也不断丰富,新闻、网游、视频直播、互联网金融等垂直行业注册用户数量不断攀升。

本次有13家“独角兽”企业上榜,包括美团点评、小米、饿了么、今日头条、WiFi万能钥匙等。但是,此前同样受人瞩目的滴滴出行并未入选,正经历资本风波的乐视也未能进入百强。

报告指出,互联网行业的发展格局仍然在不断变化,竞争格局并不稳定。与2016互联网百强比,在今年的榜单中有35家企业排名上升,36家企业新入榜。榜单的变化一方面说明新业态、新模式层出不穷,经济发展新动能发展迅速;另一方面也说明互联网行业存在部分“明星企业”昙花一现,被市场过度追捧的企业兴起快,衰亡也快的客观现象。

大数据企业占比近半

在本次百强榜单中,出现了大量创新驱动的高新技术企业。

2017年互联网百强中大数据领域相关企业近一半,人工智能相关企业近20家,区块链相关企业不到5家。根据日均活跃用户量分析,人工智能业务的用户量最高,大数据和云计算次之,区块链的用户量最低。人工智能、大数据和云计算的技术较为成熟,用户量大,产业化程度高,物联网和区块链领域还有待企业加强研发投入、战略布局和市场拓展。

与此同时,互联网企业的技术研发投入也不断增加。2016年,互联网百强企业研发投入达到749.6亿元,同比增长29.7%;研发人员达到15.6万人,同比增长17.65%,研发人员占比达到19.5%。

以下为中国互联网百强名单:

翻翻 

中国互联网百强 中国企业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布