复盘求职少年之死,传销魔鬼经济学是怎样在中国生根的?
新浪科技 新浪科技

复盘求职少年之死,传销魔鬼经济学是怎样在中国生根的?

改革开放才三十多年,但传销进入中国已经有二十五年以上的历史了。

来源 | 新浪科技(ID:techsina)

文 | 新浪科技综合

一个求职少年的死,引发了一系列连环效应。Boss直聘、科蓝公司、传销组织、警方等角色的参与被卷入舆论漩涡,暴露在大众视野之下。

21

小浪简单梳理了一下李文星事件发酵后的第二天发生的事情:

涉事方:

前BOSS直聘市场公关经理给李文星母亲的一封信

前BOSS直聘市场公关经理朱利安致信李文星母亲,信中解释了为何Boss直聘核心产品逻辑仅适用于占据各行业绝大多数的小公司。文星之所以会遇到传销公司,除了审核机制的问题外,另一方面则是产品端存在一些小细节。

科蓝软件回应李文星事件:公司遭他人恶意冒充

科蓝软件8月2日晚间发布公告,近日,网络上有题为《求职少年李文星之死》的文章,文中有涉及公司报道,针对媒体报道,经公司核查,现澄清如下:

1、文中提到的在“BOSS 直聘”上给受害学生李文星发入职聘用书的招聘方“北京科蓝”系他人恶意冒充。

2、公司没有“人事部薛婷婷”和“人事行政部王文鹏”两名员工。

3、公司的人员招聘一直严格按照公司相关制度进行。

4、公司正在采取积极措施,以消除此事带来的负面影响。

网友自称与李文星同入传销团伙 揭其入伙后境遇

一位名叫“沧海一声笑”的网友称,很巧的是,他和李文星进的同一个网,“沧海一声笑”透露,李文星在“进家”第六天,借钱凑够2900元后,被迫当上了老板。当了老板之后,“想要他向家里要钱去提身价,但是他不能接受。”“每天也就坐在那里发呆,也不经常与别人说话聊天,总是很沉闷的坐在那里。后来没过多久,他就被换到其他家了……”

案件进展:

天津静海警方确认7月14日发现李文星尸体

天津市静海区城关派出所确认,确实于7月14日从一处水坑打捞出一具男性尸体,该男子后经确认,为东北大学毕业生李文星。

李文星尸体水坑百米外有疑似“传销笔记”

22

新京报记者在李文星尸体被发现的水坑西侧百米处,发现疑似传销团伙遗留的"传销笔记"等物品,笔记中记有"蝶贝蕾"产品推荐稿等内容。

附近多位居民反映,该处水沟系"传销人员聚集窝点",一年多来常有数人在沟里居住,"平时听课讲课,一星期前才消失,被褥什么的都扔在沟里了。"

笔记中一篇发言稿中写道,"听了老板的讲解,想必台下新来几天的朋友对我公司的产品有了一定的了解。我公司是一个五级三阶制后化宽为无限代累积制,完善一个出局制,最后隆重推出一个超越回归制,请公司一个老板上来做一个辛苦的制度讲解。"

23

社会上的声音:

《在你被骗走了性命之前,他们一直知道这里骗局丛生》

此文作者在BOSS直聘上发布一条招聘启事,注册信息是“美团外卖酱油总监”,招聘职位是“新媒体运营”。全程并不需要提供任何公司营业执照等认证资料,职位也无任何审核机制。一个小时后收到了五十多份简历。

《从魏则西到李文星 互联网平台展示了不光彩的一面》

澎湃新闻称,一家致力于招聘,曾获得“千万级美元投资” 的“明星公司”,向求职者推荐的竟是完全没有审核的公司和岗位。这足以令人惊讶,更会令无数求职者感到后怕。

从魏则西到李文星,互联网平台向公众展示了它们不光彩的一面。这远远不是体面不体面的问题,而是关乎生死的安全问题。不得不承认的是,互联网平台经济正在迅猛发展,互联网平台的责任机制只能逐渐完善。

传销:一种有毒的魔鬼经济学

改革开放才三十多年,但传销进入中国已经有25年以上的历史了。

传销,这一发端于美国、曾盛行于西方的营销方式,于1990年登陆中国市场,一时间从南到北,在各大城市遍地开花。一些以传销方式销售的保健品、药品、清洁用品品牌则名声大振。

据业内人士介绍,中国出现过的传销组织可以分为三大派别:北派、南派、电子商务。北派传销惯用的操作手法,以拉人头,趴地铺,大锅饭,群居,集体上课培训。“半军事化的管理,人性化的操作、团队和作、和谐气氛”是北派传销的特点。北派传销也是继承了所有传销的优点,着重在于它利用了“团队和作”的优势。

传销的主要特点是靠“拉人头”开展的,这种通过上线带动下线的模式能够像滚雪球的方式让组织迅速发展壮大。通过大肆吹捧一种产品炮制向入会者灌输一种“暴富理念”。

由于传销善于利用各种玄而又玄的概念包装自己,使得我们往往难以辨别它的真实面目。日前警方破获的“善心汇”传销案件就是一个很好的例子。

“善心汇”的资金模式大致是这样的,通过上线介绍,交300块钱买一颗善种子,你就可以入场玩了,让你觉得扶贫和赚钱两不误。实际上最后这些钱流向哪里,估计连内部人员都不知道。这些资金的流动链条,只是从一个传销团队流到了另一个传销团队。这种经济模式是病态的,它对社会没有产生实际的效果,只是满足了一群人对金钱的自我狂欢,满足了一些人不劳而获的欲望。

在惊天的骗局背后,虚荣、贪念等人性的弱点暴露无遗。曾经有人说过,只要你不贪,不做一夜暴富的梦,就不会被拉进传销组织。

(综合自朱思码记公众号、封面新闻、新京报、中国青年报)

传销 李文星事件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布