《战狼2》的胜利,是电影专业主义的胜利
牛油果 牛油果

《战狼2》的胜利,是电影专业主义的胜利

一周20亿票房,这是压抑太久的电影观众对稀缺产品的最直接反映。

来源 | 创业家(ID:chuangyejia)

文 | 牛油果

一周20亿票房,这是被压抑太久的电影观众对稀缺产品产生的最直接反映。本文系创业家&i黑马【周末影谈】栏目文章。

迄今为止,《战狼2》打破票房的速度已远远高于观众的反应速度。当你在朋友圈第一次刷到它的时候,票房很可能是三四个亿,现在再刷,已经稳稳破20亿了。

这是什么概念?

以最快速度破7、8、9亿票房记录就不说了,现在人们猜测的是,它能否打破《美人鱼》33亿的票房纪录。而它带来的最重要意义,是国产大片在经历长达一年多的低迷后,终于重新点燃了观众的热情,使大家争相进影院一睹战狼风采,对市场起到了非常好的提振作用。而这次的燃烧,是如此迅速直接,毫不含糊。

一周20亿票房,这是被压抑太久的电影观众对稀缺产品产生的最直接反映。

《战狼2》之稀缺,主要在两方面。一是题材,纵观市面上其它电影,无一不是玄幻、IP、翻拍、改编,动作大片只此一部。观众可选择的太少。二是质量,吴京筹备6年,给观众带来了意料不到的高质量动作片。影片有多处精彩打斗场景,光这几个场景,都让人感觉“值回票价”。

《战狼2》出现的时机也很好。试想如果是前几年,观众还大多沉浸在大IP、小鲜肉、流量明星的新奇感中,这部动作电影即使也还可以成功,也得和其它影片分羹票房。《战狼2》的出现,恰恰是市场对IP电影感到无限厌倦,观众被小鲜肉、流量明星折腾得极为疲惫的时候。这无疑也是时机的成功。

但最根本的,是吴京做动作片专业精神的成功。在打斗场面是主创花最大力气投入、所占内容比例最大的情况下,“主旋律”其实只是电影继续演下去的线索罢了。但也是这根线索,赋予了影片多一层色彩,让更多人走进了影院,感受吴京坐着坦克,振臂挥舞国旗前进的样子。毕竟,以前都只能在美队、摔跤爸爸中看看别人升星条旗、印度旗。

为什么是吴京?

在战狼系列电影问世前,吴京不算受人关注的演员,媒体对他的评价多是“不温不火”。在吴京参加《开讲啦》节目时,有影迷甚至直接发问,你刚才说的开始和坚持(你)都有了,但是机会光临了吗?

吴京并没有直接回应,而是讲了一番鸡汤,大意是,机会来自于平时的积累和勇气。

这不是一个好回答的问题,用成功学的标准来衡量,观众所说属实。吴京参加节目是宣传《战狼1》,那部电影票房是5.4亿,在2015年的电影市场下,这个成绩只能排到二十多名。当年的票房冠军是同为动作片的《速度与激情7》,票房达24亿,第二名是《捉妖记》,也破23亿。连公认的烂片《恶棍天使》都有6亿多票房。

今天的吴京,可能依然回答不好影迷的那个提问,因为他的确实现了成功,但这机会不是等来的,是自己找来的。

1

这次成功让媒体及大众刷新了对他的认知。看过《战狼1》的观众对他的定位可能是“一个还不错的动作片导演及演员”,没看过的人印象大多会停留在一些功夫片上面,吴京近两年在一些明星云集的动作片中演过配角,《杀破狼》中演主角,给人印象较深的还有早期电视剧《太极宗师》、《小李飞刀》,还有他最早演的电影《功夫小子闯情关》。《杀破狼》后,他鲜有功夫、动作型代表作。

最近几天,在各大自媒体自发自愿的帮助下,普通观众也基本对吴京有了一些了解,包括他如何拍出《战狼2》,影片开头的水下镜头是怎么拍出来的,他参加特种兵训练的过程是怎样的,打斗场面是否真实等等。媒体也开始频频观察票房,为每一次的新纪录欢呼不已,吴京的过往被挖了出来,十四岁双腿瘫痪,凭借努力重新行走,拍《战狼1》拿房子作抵押,老婆深明大义给予支持。吴京可谓一“战”成名。

然而,深藏在他内心,让他坚持拍战狼系列,并最终取得成功的核心原因是什么?

吴京在《开讲啦》说过的一句话,很能表明他的动机:我要创造一个属于我的时代。

这是什么意思?

在人们印象中,功夫动作片演员数出来的就这么几位:李小龙、成龙、李连杰、甄子丹。吴京排在他们后面。从这个角度,很好理解“我的时代”这句话。

吴京从小习武,来自武术世家。在《可凡倾听》中,主持人问他习武是否是自己意愿,他苦笑了一下,怎么会是自己意愿,还那么小,也有不好好学习,挨打逃课被父亲揍的经历。后来情况发生了转变,他拿了好几个全国武术冠军。这证明了他的天赋。

此后漫长的人生中,他都牢牢地抓住了自己在武术上优势。并凭此进入了影视圈。

挫折和磨难也是早早开始的。《可凡倾听》中他向主持人讲述,自己14岁真的瘫痪过,后在医生和护士的鼓励下,才下床迈出了第一步,半小时后,忍着痛迈出第二步。他解救了自己,重回武术学校。

吴京的人生规划并非一开始有个清晰的目标,而是一步步规划、达成的。年轻的时候他甚至还开店卖过衣服,闯入电影圈也纯粹误打误撞,后来发现香港电影不景气,又回国内当导演。他告诉可凡,当年被师傅吴彬喊去香港拍电影的时候,并不知道要去干什么,只是背着一个包就出发了。

“张鑫炎见到你对你说了什么?有没有觉得看到了当年的李连杰?”(创业家&i黑马注:张鑫炎是《少林寺》的导演)

“我不知道他是谁。”

连剧本都没看过,他懵懵懂懂地拍完了人生第一部电影,搭档是钟丽缇,演的是他俩的爱情故事。

后来慢慢做到内地男主角,但由于不甘平淡,只身去了香港拍电影。

《杀破狼》中的杀手阿杰是他到香港后拿到的第一个角色,只几场打戏,几句台词。和甄子丹近身对打,打坏了四根棍子。

豆瓣上的高人气短评基本被吴京包揽了。“吴京在球场那场杀人的戏,头皮发麻。”“反复看吴京在球场手刃对手的这场动作戏。”“吴京是亮点。”

这也是网友后来评价吴京的表演“亦正亦邪”中“邪”的主要出处。

十年后《杀破狼》拍续集,导演叶伟信选了当年的配角吴京做男主角。

但吴京后来总结,自己去香港的那会儿,市场已经不景气了。2005年堪称香港电影市场低谷,港片上映数量只有57部。吴京慢慢意识到功夫武打片不景气了,香港电影人也纷纷在找出路,去好莱坞或内地。在《开讲啦》他也透露,袁和平当时也问过他要不要去好莱坞,他没有去。

“2008年是我的迷茫期。”吴京在《可凡倾听》中讲到。

他最后决定,拍属于自己的电影,又从香港返回内地。

香港没有带给他当初找寻的“机会”,但在这里,吴京传承到了香港人拍电影的专业精神。最重要的两位师傅是张鑫炎和袁和平。

“如果说张鑫炎导演教会我的是尊重电影、遵守职业道德,袁和平导演教我的则是尊重自己的专业。”吴京告诉主持人可凡。

真听,真打,真感觉。吴京坚信不疑。

而回到内地的他,也开始思考如何创作,研究市场会喜欢哪种类型的武打片。

2

看到功夫武侠片近年来的颓势,他放弃了这一领域,“《英雄》之后,没有特别好的。”吴京总结到。

从《战狼2》中我们也可以清晰看到,吴京最后的选择集合了这些元素:个人英雄主义,好莱坞剧情结构、演员配置及台词风格,爱国主旋律,非洲冒险拍摄,高配置、重工业的枪战场面。

整部电影可以说是非常标准的动作类型片,打斗场面毫不含糊,角色配置齐全,有美女、搞笑、恶人担当,也有非常清晰的打斗理由:撤侨。

知乎上有许多军人前来码字,表达自己的观影感受。其中点赞最多的一位自称退伍军人的网友写道:(这两个细节)就算是军人也有一大部分是不会做的,因为这是特战训练的科目。

这恐怕正是吴京特意要去特种部队锻炼两年的原因。

吴京告诉可凡,在拍开场那场水下打斗场面时,自己“差点死了”。

剧情片的专业主义是把故事讲好,动作片的专业主义是把打斗场面拍好。《战狼2》是吴京所相信的专业主义的一次胜利。这对今天的中国电影市场来讲意义非凡。

国产片下一步?

如上所述,2015年是国产片的疯狂之年。但这并非证明这些电影品质有多好,而只是随着电影屏幕越来越多,票价降低,影片供不应求。当大范围的新观众进入观影市场,必然有许多的观众因选片经验不足,被宣传、IP等所误导,客观上给某些影片的票房出了一份力。

而当观众逐渐被质量很差的影片所伤,在选择电影时也会更加小心谨慎,对影片的要求会逐渐高起来。从2016年底一直延续至今的市场低迷已证明,质量低劣、不合格的影片已逐渐失去了市场号召力。取而代之的,是庞大数量的观众对电影专业主义的渴求,对专业电影人、高质量影片的渴求。

国产影片接下来是否全面进入“比拼质量”的市场成熟时代?

希望“真听、真打”的《战狼2》开了个好头。

《战狼2》
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布