每刻报销宣布完成3000万元A轮融资,主要服务大中型客户
B2B圈 B2B圈

每刻报销宣布完成3000万元A轮融资,主要服务大中型客户

现在报销尚未出现领头羊,技术上也不存在壁垒.

企业报销一直是个痛点,员工报销流程繁琐、耗时长,财务人员需要在基础工作上耗费大量精力。近几年,致力于提高企业报销效率的产品如雨后春笋般冒出,但问题是产品同质化的现象较为严重,且大多尚未盈利、靠投资输血生存。B2B圈就此策划了【报销费控】的专题,以探寻在产品同质化严重的情况下,什么才是为企业提供报销服务公司脱颖而出的关键?未来又将呈现怎样的竞争格局?

本文系第一篇。每刻报销主要针对的是大中型用户,产品亮点之一为新增信用报销。创始人魏强认为,对于为企业提供报销服务的公司来说,了解用户和业务更为重要。

微信图片_20170808144213

创始人魏强

B2B圈讯 8月8日消息 今日,每刻报销召开发布会,宣布完成宽带资本领投的3000万元A轮融资。本轮融资主要用于加快产品研发、销售团队建设及市场推广运营。此前,每刻报销曾于2016年获得了1000万元天使轮投资。

 

增加信用报销

每刻报销成立于2015年,总部位于杭州,主要为大中型企业提供企业差旅及费用报销管理服务。

市面上一些报销产品同质化较为严重,功能大多为通过打通第三方消费平台和支付平台,让企业员工可以在APP完成差旅出行预订与办公采购等,消费数据可以自动导入、完成报销,并一键生成报销单和会计凭证。

每刻报销的特别之处在于对大中型企业的报销解决方案一直坚持走SaaS的道路,同时又在刚发布的3.0版本中增加了信用报销体系。简单来说,即每刻报销系统设定每个员工有80分的基础分,在此之上根据员工的报销行为,财务可以给予信用分增加或者扣减,以缩减信用高的员工的审批流程环节,重点审核信用分低的员工的报销。

 

服务大中型客户

从切入客户的角度来划分,为企业提供报销服务的公司可以分为两类:

第一种切的是中小客户,典型代表是易快报、云快报;第二种切的是大中型客户,典型代表是红橘、汇联易。

 

每刻报销切的是大中型客户的市场。这是由团队基因决定的,创始人魏强创业前在大型国企负责财务,了解大中型企业的财务痛点,同时认为“中小企业没有特别复杂的管控要求,对报销产品的需求度不高,也没有强烈的付费意愿。”

在魏强看来,相较于小企业,大中型企业的报销业务更加复杂。譬如,中国本土的企业,在美国的员工,出差到英国用英镑消费,中间还遇到跨年,怎么解决中间的费用归属及核算问题?员工之间互相代报销,代报销过程当中的钱结算给谁,费用归属给谁,归属到哪个周期?“大中型企业报销场景足够多,谁碰到案例比别人多,比别人提早解决需求,并举一反三,就有了先发优势。”

目前,每刻报销已经服务了大华股份、天合光能、亚厦装饰、红蜻蜓、海利生物、新安化工等40多家大中型企业。那么,大企业决策成本高且周期长,每刻报销如何说服大企业使用自己的产品?

每刻报销的做法是,通过团队过往人脉获取种子用户,接下来再通过口碑传播获取用户。据悉,销售人员只占公司总人数的10%。

值得一提的是,大客户基本用的都是成熟的ERP系统,想从这些传统巨头那里分一杯羹并非易事。

 

了解用户业务是关键

在魏强看来,现在报销尚未出现领头羊,技术上也不存在壁垒,未来会有2-3家公司实现领跑,而实现领跑的关键在于公司对于企业管理及业务理解的深刻度。

过往的情况是,企业财务和IT供应商交流的时候,经常会出现财务讲的东西,IT供应商听不懂,或者IT供应商东西做出来的东西达不到企业财务预期的情况。对此,魏强认为,公司的优势在于,“相较于其他部分公司团队是厂商出身,每刻报销的核心团队成员基本都是用户出身,因此更加了解用户、了解业务,从而可以在一定程度上避免过去这样的窘况。”

商业模式方面,每刻报销的营收主要来源于向企业收取软件费用,即按照企业规模的大小,收取几万到几十万不等的费用。此外,还会向企业收取少量的服务费。

谈及未来,魏强认为公司的主要精力依旧会在研发上,在获取了足够多的大中型企业用户之后,也会向有一定痛点或有发展需求的小企业覆盖。

 

*本文系B2B圈原创,作者常皓靖(微信:1015675629),如需转载或想加社群,请加微信(YSX167348),并请注明“姓名-公司-职位”。

二维码

报销费控 每刻报销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布