消费品测评平台优客测测APP发布,将切入电商领域
i黑马 i黑马

消费品测评平台优客测测APP发布,将切入电商领域

今后无论是从APP端还是PC端,用户登录优客测测就可以看到最新最客观的商品测评。

i黑马讯8月8日消息,“手机上的专业实验室”优客测测APP正式发布,同时宣布,未来优客测测将会每周发布产品测评绿榜、黑榜双报告。

优客测测成立于2014年,此前的中文品牌为“优恪”——该品牌源于有着30余年测评经验的德国权威测评机构 ÖKO-TEST。而凭借透明、独立、公正的测评,优恪目前已经成为德国消费者最为信赖的标准,超越第二名15个百分点。

发布会上,“优恪”品牌正式升级为“优客测测”,但相关负责人表示,公司依然会秉持初心,以德国专业实验室的检测结果为基础,以中德专家团队参考中国、欧盟、世卫组织的标准以及国际最新科研成果制定的评分标准为依据,以独立公正的态度对消费品做出评级,为中国消费者提供专业的消费建议。

优恪中国合伙人赵家曦表示,消费者对于商品应该有更多的知情权,而且随着消费升级,未来的消费趋势也一定会从追求性价比到追求品质、追求健康。

不过目前的消费环境并不容乐观,甚至有一些知名品牌的商品也在专业测评后被评为中(C),甚至警示(D-)。

比如国内高端矿泉水品牌百岁山,售价为4元,然而其被优客测测评为C,因为德国专业实验室在百岁山饮用天然矿泉水中检测出了含量轻微偏高的放射性元素——铀,虽然百岁山在国内矿泉水品牌中生产基地最多、产能最大,2017年3月的市场份额高达9.2%,但百岁山产品的健康程度却称不上贵族。

过去两年多的时间,优客测测一直担任着“消费建议专家”的角色,并试图颠覆以品牌为购买依据的消费模式,让消费者以更科学、客观的方式做出合理的购买决策。

目前能够作为购前决策的消费品测评方式已经基本固定,主要有电商评论、KOL(核心意见领袖)、媒体报道以及企业自身的传播。而优客测测打造了一种全新的、更为科学的方式:基于国内外标准以及相关权威机构的科学研究,以德国专业实验室的检测结果为基础做出商品评价,这种模式与媒体的简单仪器测评、KOL的主观测评相比优势非常明显。

优客测测目前已经对美容时尚、母婴亲子、食品饮料、居家及其他四大品类的两千多种日常消费品进行测评,这四大品类的商品与消费者的日常生活息息相关,也是最怕出问题的品类。

在测评过程中,优客测测团队也发现,无论是普通消费者,还是中高端消费者所面临的问题同样严峻。但是只要发现了问题,无论是多大的品牌,有多大的压力,优客测测都没有隐瞒过,正是这样一种“耿直”的性格,让优客测测屡遭磨难。

赵家曦说:“这在当时确实对我们造成了很多困惑,明明我们是为消费者揭开真相的人,但为什么最后受伤的却是我们。这两年里,有在大街上朝我扔砖头的,有冲到我们办公室要砸场子的,有给我们打电话威胁的,有给我们发律师函的。但是我们都一直认为我们并没有做错,我们秉持着一颗赤诚之心,希望通过我们的不断努力,中国的消费市场会越来越好,消费者在日常生活中可以购买到更多更加优质的商品。质优的商品就应该值得去被更多人所知道,被更多人去购买,因为这关系到我们坚守的消费者的健康以及优质生活。推动消费品健康有序的发展,也就是我们所倡导的新消费,正是我们每个人心中的梦想。”

基于此,此次发布会正式推出了优客测测APP,今后无论是从APP端还是PC端,用户登录优客测测就可以看到最新最客观的商品测评。

优客测测CEO吴峥说,优客测测的用户群体清晰而精准,那就是拥有全新消费理念的80后、90中产新贵。他们认为健康非常重要,更注重健价比(健康和价格的比),理性消费,优质排在价格之前,喜欢尝试新事物、喜欢探索和休闲、喜欢社交,更愿意进行圈层分享,以女性为主,生活方式紧追时尚,购物经验丰富,认为海外产品(美日德)以及国际大品牌的品质会更有保障,同时无论婚否,都向往更优质的家居生活,主要居住在一、二线城市,大部分受过高等教育,不乏海归,平时的购物主要通过移动端实现。 

吴峥援引数据称,未来的510年,中国新中产规模有望从现在的2亿多上升到3亿甚至是5亿,而“千禧一代” 80后和90后将成为中产阶级中的新贵。

盈利模式方面,优客测测主要通过2B2C两方面实现。“接下来,我们正在做的就是以优客测测品牌为背书,为符合优客测测A级及以上的产品进行引流;同时以高品质商品为基础,准备建立自营电商和推出会员服务。”吴峥称。

B端,优恪测测将通过严苛的测评PGC内容,向消费者推荐B端优品,帮助品牌导流,达成销售和建立良好品牌形象,并以健价比重新定义品牌价值,未来市场上高品质的不知名新品牌(High qualityno brand)会越来越多,营销的价值将会重新回归到商品本身。

C端,优客测测将继续深耕母婴、食品、个护、海淘等对品牌相对较弱化、更关注品质和健康的品类,打造“健康”形象。

吴峥介绍说,这一商业模式与目前的体验式导购网站、性价比式的海淘网站都不相同。 优客测测将针对有优势的高品质优品开展自营电商。同时,优客测测也将参考亚马逊prime会员系统,对优客测测平台优质会员进行“优客测测会员包”的销售,让优客测测成为中产新贵的专业买手。

消费
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布